Медиакарта
23:10 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Две стороны одной медали

11:00 | 13 января 2017
Источник: Призыв

Один из первых профессиональных праздников, который отмечают сразу после затянувшихся новогодних каникул, – День работника прокуратуры. И моё первое редакционное задание – осветить жизнь представителей «ока государева», как в своё время, в 1722 году, назвал прокуратуру император Российского государства Пётр Великий.
С тех пор прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в обществе, координирует деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Порой на прокуратуру смотрят как на последнюю инстанцию, способную разрешить проблему и помочь.

Аверс: работа, работа, работа

В Юргинском районе под руководством прокурора Ильи Андреевича Овсянникова трудятся заместитель прокурора Оксана Анатольевна Сеногноева, помощник прокурора Виктор Валентинович Разманов, а также заведующая канцелярией Любовь Вениаминовна Бельмесова и водитель Владимир Сергеевич Вагин. Штат немногочисленный, но благодаря работоспособности и ответственности объём работы выполняется огромный. За краткой формулировкой деятельности – надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод гражданина – стоит кропотливая работа. Зачастую свет в окнах рабочих кабинетов не гаснет допоздна.
Илья Андреевич Овсянников в органах прокуратуру трудится десятый год. Имеет высшее юридическое образование: окончил сначала Тюменский коммерческо-финансовый колледж, затем Заводоуковский филиал Уральского института коммерции и права.
– Рабочее утро начинается с просмотра почты, с изучения сводки происшествий, которую присылают областная прокуратура, местное отделение полиции, разбираю ведомственные задания, определяю ответственных за их исполнение, включая себя, своих заместителя и помощника, – перечисляет прокурор района. И уточняет: – Бывают дни, когда от стула оторваться не можешь, изучая уголовные дела, административные материалы и другие документы, а бывает наоборот, когда, например, не успев приехать из заседания суда в Омутинке, где рассматривалось уголовное дело, спешишь на заседание рабочей группы по вопросам профилактики преступности несовершеннолетних.
На мою просьбу рассказать о запомнившихся эпизодах, с которыми столкнулся за время работы в прокуратуре, Илья Андреевич ненадолго задумался. Затем резюмировал:
– Для человека стороннего каждое дело может иметь значение, так как затрагивает чьи-то интересы, для нас же это рутинная работа.
Ответ Ильи Андреевича перекликается с тем, что в своём небольшом интервью дала и его заместитель Оксана Анатольевна Сеногноева, которая работает в районной прокуратуре уже восемнадцатый год. В своё время выпускница Юргинской средней школы Оксана Пуценко выбрала юридический факультет Тюменского государственного университета. Вернулась в родной район дипломированным специалистом. Сегодня направление её профессиональной деятельности – надзор за соблюдением федерального законодательства, надзор за учреждениями и предприятиями, находящимися на территории района, за государственными органами и органами местного самоуправления, контролирующими органами, и актами, принимаемыми всеми вышеперечисленными органами. А работа тех же предприятий предполагает соблюдение целого комплекса видов законодательства – трудового, бюджетного, налогового, природоохранного и так далее.
– Существуют рамки рабочего времени – с девяти утра до шести вечера, но мой трудовой день начинается раньше, а заканчивается позже. Порой значительно позже. Телефонный звонок – первое, что слышу, переступая порог кабинета, – это явление для заместителя прокурора довольно частое. Убедилась воочию: наш разговор с Оксаной Анатольевной прерывался несколько раз в течение получаса. И это несмотря на то, что обозначены определённые часы приёма. – Люди обращаются в прокуратуру, независимо от графика, и у каждого – проблема, которая не требует отлагательств. Хотя дни приёма никто не отменял. У нас взаимозаменяемость. Предположим, мне необходимо быть в суде, выехать на проверку или надо быть на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, а я в этот день должна вести приём граждан. Это не значит, что с посетителями никто не будет работать. Будет.
Говорим о том, что в последние годы обращений в прокуратуру района, в том числе в электронном виде, стало значительно больше. С одной стороны, доступность сотрудников, доверие людей – это хорошо. А с другой стороны, не все обращения, к сожалению, оправданы.
В разговоре затрагиваем тему коррупции.
– Тема очень важная, всеобъемлющая. Каждый из нас, работая по своим направлениям, ведёт работу по выявлению нарушений и преступлений коррупционного характера. Если брать надзор за соблюдением федерального законодательства, государственных, муниципальных органов, предприятий, учреждений, организаций, то здесь работа по противодействию коррупции ложится на меня.
Месяц назад в коллектив районной прокуратуры влился новый сотрудник. С 15 декабря на должность помощника прокурора назначен Виктор Валентинович Разманов. Молодой человек родом из посёлка Боровский Тюменского района. Окончил школу с золотой медалью. К решению стать юристом шёл целенаправленно: для сдачи единого государственного экзамена выбрал историю и обществознание. Поступил в Уральскую государственную юридическую академию, которая сегодня имеет статус университета. В органах прокуратуры трудится с 29 декабря 2014 года, всё это время в должности помощника районного прокурора. Полгода отработал в Ярково, ещё полтора – в Голышманово. Женат, супруга Олеся Андреевна – работник казначейства.
– Работая в Голышмановской прокуратуре, занимался общим надзором в сфере жилищно-коммунального хозяйства, экологии и трудовых отношений. Здесь на меня возложена работа по предупреждению и профилактике правонарушений, по поддержанию гособвинения в уголовных и гражданских делах, по взаимодействию со СМИ, с общественностью, по разъяснению законодательства правового просвещения, надзор за исполнением законодательства в государственной и муниципальной службе, в сфере закупок, многое другое, – уточняет собеседник во время нашего знакомства.
По мнению Виктора Валентиновича, чтобы стать сотрудником прокуратуры, надо не только хорошо знать российское законодательство и ориентироваться во всех сферах жизни, но и иметь желание здесь работать.

Реверс: досуг, интересы, увлечения

Задача, которую ставлю перед собой, – не только осветить жизнь работников районной прокуратуры со стороны профессиональной, но и рассказать об их увлечениях и интересах. В словосочетании «люди государевы» делаю акцент на первом слове. Сотрудник прокуратуры должен со всей серьёзностью относиться к своей работе, но чёрствым и сухим ему быть не обязательно.
Разговор проходит ярко и интересно. Увлечения самые разные, говорящие о разносторонности каждого. Сразу замечу: времени на них практически не остаётся... и тем не менее.
Итак, о любимых занятиях районного прокурора.
– Работая в прокуратуре Заводоуковска, периодически собирались с коллегами играть в любительский мини-футбол. Это что касается спортивных занятий. Если говорить о роли болельщика, очень люблю смотреть по телевизору захватывающие виды спорта, такие как фигурное катание, включая шоу танцев на льду, бокс.
О зрелищности. Привлекает Илью Андреевича кинематограф. Он даже процитировал фразу Владимира Ильича Ленина, которая за сто лет не потеряла актуальности: «Самым важным из искусств для нас является кино».
– Смотрю художественные фильмы дома по телевизору, в районном Дворце культуры, бываю на сеансах в городских кинотеатрах. Какое кино нравится? «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Джентльмены удачи», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Место встречи изменить нельзя» – можно продолжать до бесконечности! Люблю этот пласт отечественного кинематографа, который принято называть классикой советского периода, где что ни фильм – шедевр, что ни выражение – крылатая фраза. Из более современного кино понравились ленты «Ликвидация», обе части «Мы из будущего» – произвели впечатление.
Речь заходит о чтении. У районного прокурора нет любимых произведений, авторов, жанров. Единственным принципом является интерес. Если книга не захватила с первых страниц, она вернётся обратно на книжную полку. Ну, а если увлекла, то обязательно будет прочитана до конца, как говорится, от корки до корки. Так, в руки Ильи Андреевича попали воспоминания русского юриста, судьи, государственного и общественного деятеля второй половины XIX и начала XX веков Анатолия Фёдоровича Кони, который занимался расследованием многих уголовных дел, включая дела о крушении императорского поезда, о гибели парохода «Владимир».
В числе интересов собеседник называет музыку. «Всеяден» – слово, которым он при этом определяет своё отношение к данному виду искусства. Принцип тот же, что и в литературе: главное, чтобы произведение увлекло с первых аккордов. Близкие и друзья могли оценить игру на гитаре, которую Илья Андреевич освоил самостоятельно. Не последнюю роль сыграли гены отца, признаётся он.
С недавних пор список увлечений пополнился охотой на уток, боровую дичь. При этом трофей – дело второстепенное, главным является общение в интересной компании на лоне природы. Действительно, как можно не любить походы в лес, когда сочетаешь приятное с полезным: наслаждаясь красотой окружающего мира, попутно собираешь грибы.
– Предпочтение отдаю белым грибам, опятам, груздям, – признаётся Илья Андреевич.
И продолжает говорить о походах, но уже более масштабных:
– Страны, города, люди, другой язык, незнакомая кухня… Самое яркое увлечение – открытие для себя новых мест. Нравится путешествовать. Одно время даже работал моряком на научном пароходе. Это был 2003 год. Тогда наша команда побывала в Чили, Перу, пересекла Тихий океан, зашла в Арабские Эмираты, Индию, месяц простояли в Сингапуре. В качестве туриста был в Турции, Египте, Таиланде, Китае. Каждая страна по-своему привлекательна, в каждом уголке мира есть что посмотреть, чему удивиться! Люди везде доброжелательные. Если говорить о передвижениях внутри страны, они в основном касались учёбы, рабочих командировок. Посчастливилось съездить в Иркутск, на Байкал, в Санкт-Петербург, был в Карелии, Башкирии.
– Что даёт путешествие? – интересуюсь.
– Смена обстановки, что само по себе немаловажно.
Согласитесь, подобные интересы, маленькие хобби – это всё зеркала нашей души.
Следующий разговор по душам с Оксаной Анатольевной Сеногноевой.
Домашний уют, забота о семье – одно из главнейших предназначений женщины. И хотя работа заместителя районного прокурора напряжённая, трудная, требующая максимума прикладываемых сил, представительница прекрасного пола старается успевать всё, в том числе уделить внимание дому. Сеногноевы – многодетная семья. В этом году Оксана Анатольевна и Андрей Леонидович отметят фарфоровую свадьбу – двадцатилетие супружеской жизни. У них трое детей. Старшего из детей, девятиклассника Михаила, хорошо знают в спортивных кругах, он победитель открытого чемпионата и первенства города Тюмени, спартакиады учащихся образовательных учреждений области и, наконец, победитель Всероссийского первенства по гиревому спорту. Средний Данил – второклассник, увлекается конструированием, моделированием. Младшей Ксении три года, она воспитанница детского сада.
– За рабочий день столько приходится пережить эмоций, что единственное желание, когда прихожу домой, – побыть в тишине, – признаётся Оксана Анатольевна. – Родные меня понимают.
– Что Вам ближе из увлечений? – задаю вопрос.
– Наверное, рыбалка, когда можно часами просто смотреть на воду, отбросив все мысли и эмоции. Но, я не рыбак, – с долей юмора констатирует собеседница. И уже серьёзно продолжает: – Нравится лес, особенно ближе к осени. Собирать грибы-ягоды предпочитаю в компании. Люблю из ягод – клубнику и бруснику, из грибов – боровики и подосиновики. Хотя нет такого дара леса, который не смогла бы приготовить.
– Как любой сельский житель, занимаюсь подсобным хозяйством. Засаживаю огород: сложностей с выращиванием овощных культур не возникает. С садом и цветами сложнее: зачастую не растут, рука у меня, наверное, тяжёлая (смеётся – прим. автора). Из цветов выделила бы хризантемы. А вообще, чем нежнее цветок – тем больше он мне нравится. Могу шить, вязать, плести, – безо всякого перехода продолжает перечисление Оксана Анатольевна и заканчивает с улыбкой, – но занимаюсь этим, только когда есть время.
Меняю тему разговора, уходя от интересов практических к духовным ценностям: спрашиваю про любимые фильмы, книги, спектакли. Что ближе?
– Из кинофильмов нравятся советские – те, что созданы были во времена Советского Союза. Из литературы – любые книги по истории, будь то художественные, документальные или публицистические, воспоминания или мемуары. Чтение книг мне ближе, но зачастую ограничиваюсь просмотром фильмов. По возможности выбираюсь в театр, если проходят гастроли в нашем Дворце культуры – стараюсь не пропустить. В такие часы просто отдыхаю. Как и во время путешествий. За границей не была, разве только в странах ближнего зарубежья. Причём отдых веду самый активный, хожу на экскурсии, посещаю достопримечательности. Очень нравится Питер и его окрестности: там все места замечательные, невозможно что-то выделить!
Многие ответы следующего моего респондента – Виктора Валентиновича Разманова – схожи с ответами его старших коллег: «люблю походы на природу», «нравится путешествовать, когда каждое открытие нового места – словно маленькое приключение». Он, как Оксана Анатольевна, увлекается исторической литературой. Многотомные издания по всемирной истории – основа его домашней библиотеки. Для него, как и для Ильи Андреевича, главное, чтобы книга могла завлечь, захватить, чтобы фильм мог заставить переживать, размышлять.
– Будучи студентом вуза занимался лёгкой атлетикой. И не только на занятиях физкультуры, но и самостоятельно: утро начинал с пробежки. Сегодня дома есть тренажёр – беговая дорожка. Нравится музыка, в своё время окончил Детскую школу искусств по классу народных инструментов – играю на баяне. Среди музыкальных стилей предпочтение отдаю рэпу. Может потому, что люблю сочетание музыки и поэзии, – скорее констатирует, чем спрашивает Виктор Валентинович. – Стихи как нельзя лучше раскрывают людские характеры, передают чувства и эмоции. Люблю хорошие поэтические произведения, они вдохновляют меня на создание собственных стихов. Сочинительством увлёкся в старших классах. Впрочем, как и рэпом. Под псевдонимом публиковал свои работы на российском литературном портале «Стихи.ру».

Вот и завершилась «встреча без галстука» с коллективом районной прокуратуры. Ухожу с отличным настроением от общения с каждым сотрудником. Желаю не терять интерес к увлечениям, так как наши маленькие хобби не мешают работе, а скорее помогают. Помогают не зачерстветь, смотреть на всё с разных сторон.

Автор: Ольга Коновалова