Медиакарта
12:50 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги года и задачи на будущее

В последнюю среду 2016 года в администрации района состоялось совещание с главами крестьянско-фермерских хозяйств, которое провёл первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Прежде, чем перейти к обсуждению повестки дня, Алексей Емельянович поздравил всех с Новым годом, пожелал здоровья и успехов.

О порядке выдела земельных участков в счёт земельных долей, с последующим оформлением договоров аренды, рассказала специалист-эксперт управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тюменской области А.И. Алексеева. Что и как необходимо выполнять при сделке с землёй, всегда звучит убедительней и понятней от человека, который непосредственно этим занимается.
Углубляться в тонкости довольно непростых вопросов не буду, дабы не зайти в дебри. Кому было интересно — тот присутствовал на встрече. Антонина Ильинична обратила внимание на один важный момент — пока аренда не заключена, то, получается, что крестьяне работают на земле незаконно. Она даже высказала предположение — наверное, если бы перестали выплачивать различные субсидии, дотации, тогда все начали бы «шевелиться»... А ещё отметила, что тянуть с оформлением не стоит, ведь когда-нибудь этому наступит конец. Тем более, что упростили процедуру выдела земельного участка в счёт земельных долей. Специалист-эксперт также ответила на вопросы глав хозяйств.
С итогами 2016 сельскохозяйственного года и задачами на 2017-ый, а также новыми подходами в оказании государственной поддержки, изменениями в части субсидирования познакомил первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. Он отметил, что начинать новый год надо вооружившись знаниями, которые затем умело применять, не допуская ошибок. Алексей Емельянович начал с того, что Тюменская область с Минсельхозом заключает соглашение, в котором доводятся целевые показатели по производству продукции, проще сказать — Госплан. Он, в свою очередь, распределяется по муниципалитетам, и глава района заключает соглашение уже с департаментом Тюменской области. И доведённые до района показатели должны выполняться...
- До 2016 года кто-то ориентировался на них, кто-то нет, и не было никаких финансовых обязательств, - заметил А.Е. Филиппов. - На сегодня за невыполнение действуют штрафные санкции и снятие финансирования с области. Подобная система будет работать до 2020 года.
Докладчик, используя слайды, рассказал о предварительных итогах развития агропромышленного комплекса Тюменской области в 2016 году, которые были озвучены на областном совещании директором департамента АПК ТО В.Н. Чейметовым. Речь шла о переработке и реализации продукции животноводства, выполнении показателей производства молока, скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий. Алексей Емельянович отметил, что многие районы показатели по надоям молока к уровню 2015 года снижают, нашим районом они были выполнены. Кроме того, первый заместитель главы района ознакомил индивидуальных предпринимателей с программой увеличения производства молока и мяса на 2017 год, где предусмотрены следующие задачи:
- привлечение новых инвесторов;
- увеличение молочной продуктивности;
- обеспечение заполнения пустующих скотомест;
- проведение противолейкозных мероприятий;
- реализация программы «5 +»;
- чипирование поголовья КРС;
- создание «карантинных стад» и организация раздельной пастьбы;
- организация искусственного осеменения.
Это нужно потому, что к 2020 году соглашение Таможенного союза вступает в полное действие, и продукция от лейкозного скота на рынке уже не будет котироваться.
Алексей Емельянович обратил внимание на рейтинг муниципальных районов в части с/х потребительской кооперации и грантовую поддержку на развитие материально-технической базы СПК Тюменской области в 2016 году...
Среди районов по производству зерновых и зернобобовых культур есть такие, которые не выполнили данное соглашение. Армизонский в числе тех, кто справился с поставленными задачами, даже несмотря на то, что урожайность была чуть ниже, чем в 2015 году...
Выступающий предоставил также информацию о нагрузке на сеялку и комбайн в разрезе районов, наличии тракторов и зерноуборочных машин за пределами сроков эксплуатации, приобретении техники в рамках Постановления Правительства РФ № 1432 и за счёт средств областного бюджета. Речь шла о посевных площадях под зерновые, зернобобовые, картофель, овощи, рапс, об урожайности, задачах в отрасли растениеводства в целях повышения дохода от реализации продукции, развитии семеноводства. Говорилось и об основных факторах, влияющих на результаты производства, соблюдении технологий возделывания с/х культур, обеспечении посевов минеральным питанием. Алексей Емельянович озвучил основные задачи по вводу в оборот неиспользуемой пашни и новых подходах в оказании государственной поддержки в 2017 году, рассказал и об изменениях в субсидировании, а также отметил, что теперь приём документов будет производиться в «одно окно» (отдел финансирования).
В заключение первый заместитель главы района объявил, что с нового года управление сельского хозяйства будет переименовано в отдел, обязанности начальника переходят к нему.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА