Чем знаменателен январь? Конечно, вереницей новогодних праздников, среди которых Рождество Христово. Лидия Ивановна Борисова из Бушуево и Клавдия Григорьевна Юхтина из Юргинского в один из самых значимых в православии дней отмечают двойной праздник – день рождения. А в этом году – даже тройной: не просто день рождения – юбилей!
Лидии Ивановне – 90
– По документам, – уточняет Лидия Ивановна. – Появилась на свет седьмого ноября, а запись в документе сделали седьмым января. Так и отмечаю на году два дня рождения.
Односельчане хорошо знают долгожительницу – общительную, доброжелательную, весёлую, с чувством юмора. Она родилась и все 90 лет прожила в Бушуево. Её судьба схожа с судьбами ровесников, которые пережили голодные военные годы, послевоенное восстановление села, колхозные будни, когда труд был основой всего…
– Трудилась там, где требовались рабочие руки. А требовались мои руки в животноводстве, была телятницей, свинаркой, птичницей, – перечисляет юбиляр. На её счету 46 лет колхозного стажа! Есть о чём вспомнить, есть что рассказать. – Помню, потерялись телята, стала искать их по округе. Зашла в лес, к каждому шороху прислушиваюсь, по всем зарослям, что вижу, бегаю. Нашла, но при этом даже не заметила, как сама потерялась. Несколько дней за телятами по лесу блудила, страху натерпелась! В конце концов вышла на дорогу, стадо домой пригнала. Коллектив на ферме работал дружный, не ругались, не спорили. Трудились без выходных. На совесть!
Не забывает об имениннице-долгожительнице бывший председатель колхоза «Заря» Николай Дмитриевич Тимофеев. Принимая от него поздравление, Лидия Ивановна как-то услышала: «Если бы все были такие труженики, как Вы, мы бы колхоз на ноги поставили».
Главными для Лидии Ивановны всегда были работа, к которой относилась со всей ответственностью, и дети, ради которых она трудилась. Сегодня из четверых детей двое – старшая дочь Фая, Фаина Васильевна Чихунова, и младший сын Сергей – живут в Бушуево. Старший из сыновей Леонид – житель районного центра, младшая из дочерей Галя, Галина Васильевна Самаркина, – города Заводоуковска. У именинницы девять внуков и четырнадцать правнуков. Не забывают: звонят, навещают, помогают – и дров наколоть, и бельё постирать. Хотя она из тех людей, которые не хотят быть обузой для родных, а потому стараются справляться с домашней работой самостоятельно. Насколько сил хватает.
Клавдии Григорьевне – 95
Переступив порог дома по улице Центральной районного центра, вспоминаю Константина Сергеевича Станиславского. А вернее слова, сказанные великим русским театральным режиссёром: «Не верю!». В 95 лет Клавдия Григорьевна выглядит замечательно. И видит, и слышит, и грамотно рассказывает о своей жизни.
Как признаётся юбиляр, секрет её долголетия – работа. В самом широком понимании: не только производственная, но и домашняя, и по хозяйству, с детьми, с огородом. Она и сегодня не может без дела. С весны и до осени занимается садом-огородом: картошка, помидорчики-огурчики, ягоды разных видов и сортов, цветы, среди которых любимыми являются георгины и пионы.
– Родилась и росла я в Чаше, рано вышла замуж – шестнадцати лет. Замуж вышла в большую дружную семью: стала девятой. Через год уже родила старшего Валеру. Успела до войны. Мужа забрали на фронт в один из первых наборов. Я пошла в колхоз: сначала на заготовках работала, на лошадях живицу возила в Лебедёвку, затем дояркой была, коров пасла на выпасах, телят подращивала. С четырёх утра и до сумерек жизнь на ферме кипела, приходилось делать самим всё, включая доставку сена. Порой даже раздеться не было сил: от усталости падали и засыпали, а через считанные часы вновь вставали. Не каждая выдерживала. А как на заготовке сена трудились! Дорога в шесть километров до покоса отдыхом казалась. Недоедали: за целый день – пара картофелин в мундире, пол-литра молока да луковица, – рассказ хозяйки последовательный, размеренный. – Муж с войны вернулся в декабре 1945 года, устроился лесником. Родился второй сын, Анатолий. По работе перевели мужа в Бучиху, я в школу пошла техничкой. На свет появилась Людмила. И вновь пришлось сменить место жительства, нашим адресом стал кордон. Здесь семья пополнилась дочерью Татьяной… Географию моей жизни можно изучать по детям.
– Кордон – первый раз слышу. Что за населённый пункт такой? – не могла я сдержать любопытства.
– Населённым пунктом не назвать. Кордон располагался по дороге на Бучиху, между Лесной и Барабаном стоял один дом в лесу. До ближайшего участка – Низ-Укропа – было около километра.
Десять лет многодетная семья Юхтиных прожила вдали от цивилизации. Перебрались в Лесное в 1963 году. Муж по-прежнему работал в лесхозе, туда же пришла жена, в воспоминаниях той поры – посадка сосен.
Более тридцати лет прожила в селе Лесное Клавдия Григорьевна. Выросли дети, разъехались – в Юргу, Сургут, Омск, Москву, создали свои семьи, подарили внучат, которые весёлой оравой гостили по целому лету у бабушки. А четверть века назад перебралась в районный центр.
– Когда обосновалась в этом доме, Людмила посадила здесь яблоньки. Первые годы смотрела на них и думала: жаль, не попробовать мне плодов. А вот уже столько лет кушаю! – улыбается собеседница.
– Молодильные, наверное, – в унисон хозяйке комментирую.
В предыдущий юбилейный день рождения дочь Людмила описала жизнь мамы в стихах. Этот альбом с поэтическими строчками, написанными с любовью и благодарностью, Клавдия Григорьевна хранит и, показывая мне, комментирует:
– Вот уже пять лет прошло. Думаю, что в столетний юбилей он вновь пригодится, только с некоторыми поправками. Будет больше потомков. Сегодня у меня восемь внуков и одиннадцать правнуков. Пока…