Медиакарта
10:40 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ради жизни на земле

11:00 | 20 января 2017
Источник: Призыв

Фраза, которую вынесла в заголовок, обычно употребляется по отношению к героям Великой Отечественной войны. Но именно она пришла на память, когда разговаривала с героиней моей сегодняшней публикации – женщиной, которая в прямом смысле работала ради жизни на земле…

Адрес – село Юргинское

Адрес сегодняшней встречи подсказала председатель районного Совета ветеранов Алевтина Ивановна Горбунёва. Имя Марии Георгиевны Ламбиной знакомо очень многим в Юргинском районе. Особенно людям старшего поколения. Женщина 48 лет отдала медицине, из них 45 – районной больнице. А точнее родильному отделению, где трудилась акушеркой. Участница трудового фронта, ветеран труда.
В поисках дома иду по одной из улиц районного центра. Лёгкий морозец подгоняет. Вот и нужный двор: вычищенный от снега и убранный под метёлочку, хотя накануне был снегопад. Зная, что пожилая женщина живёт одна, думаю о родных, которые её не забывают.
На пороге меня радушно встречает хозяйка, предлагает снять шубу и расположиться на диване. Большой пушистый белый кот, которого она ласково называет Котенькой, потянувшись, поднимается с дивана и лениво перебирается на стул, выражая своего рода гостеприимство.
– Время пролетело незаметно, – так начала свой рассказ о себе Мария Георгиевна. В устах 88-летней женщины это не дежурная фраза. – С годами всё ярче и отчётливее воспоминания детства и юности. Я могу забыть, что было вчера, но хорошо помню события, которые переживала пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет назад.

Отдельной строкой – о войне

С первых предложений слышна речь человека грамотного, образованного, интеллигентного. Да и голос Марии Георгиевны – мягкий, спокойный – располагает к общению. Память возвращает собеседницу в далёкие военные годы. В родную Пензенскую область. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось тринадцать лет. Дети тогда взрослели очень быстро, осознавая в считанные дни ответственность за дорогих людей, ушедших на фронт, за судьбу Родины. Что мог сделать маленький человек, которому по возрасту рано было брать в руки оружие? Что было его оружием?
– Школьники работали не покладая рук, наравне со взрослыми. Лето – в колхозе, зиму – в школе. В колхозе было создано девичье звено, в которое входили я и моя старшая сестра Валя. Выполняли разную сельскохозяйственную работу: и пропалывали, и сортировали, и вязали. Причём на поле вязали снопы, а после работы по вечерам – носки и варежки с двумя пальцами, чтобы солдаты могли держать указательный палец на спусковом крючке винтовки или автомата. Посылки с вязаными вещами отправляли на фронт.

Медицина – одна, но пламенная страсть

Рассказ собеседницы последовательный, в меру детальный. Почему выбрала медицину? С ранних лет играла в больницу, примером стала двоюродная сестра-крёстная, которая была старше на восемнадцать лет. Как оказалась в Юргинском районе? Со старшей сестрой Валей, Валентиной Георгиевной Носовой в замужестве, были очень дружны. После школы Валентина отучилась в Казанском медицинском институте и по распределению уехала в Юргу, а Мария после Пензенской фельдшерско-акушерской школы, которую окончила в 1946 году, осталась в родной области.
– По распределению Валя приехала сюда врачом-инфекционистом, была фтизиатром. Сестра в каждом письме звала меня к себе, мы очень скучали друг по дружке. Не могла дождаться, когда отработаю положенные три года на фельдшерско-акушерском участке в селе Алексеевка Пензенской области, куда попала по назначению в качестве фельдшера-акушера. Когда стала увольняться, многие меня отговаривали: «Куда ты едешь? Это же дикий край!», «Сибирь – лютые морозы, там даже валенок не носят, а какие-то пимы!».
Шёл конец августа 1949 года. Мария приехала на станцию Вагай, благо телефонная связь была с Юргой, дозвонилась до больницы. За ней отправили конюха с телегой. Знакомство с будущим местом жительства было впечатляющим. Накануне прошёл сильный дождь, кругом непролазная грязь, никаких тротуаров. А на ногах у девушки короткие ботики. Сельское учреждение здравоохранения располагалось там же, где и сегодня. Только здания были деревянные: в одном размещалась небольшая амбулатория, в другом – родильное отделение и хирургия, а в третьем – инфекционное и терапевтическое отделения.
– Долго не решалась переступить порог райздрава, чтобы получить направление на работу. Главврачом был старичок, кандидат медицинских наук Анатолий Яковлевич Варнаков. Приду, посмотрю на него, молча развернусь, до дома дойду… и давай реветь, – сегодня с улыбкой вспоминает Мария Георгиевна те неопределённость и душевное смятение, которые тогда испытывала. – В коллективе меня встретили очень радушно. Послевоенное время, работы много, а выполнять её некому. На первых порах трудилась подменной. Сначала в процедурном кабинете подменила на время отпуска Ольгу Гурьяновну Назырову. Далее на месяц ушла в женскую консультацию, затем отработала врачом-терапевтом… Что могу сказать о том времени, что особенно запомнилось? Тогда только-только появился пенициллин. Это было дефицитное лекарство, строгой отчётности, его назначали с одобрения главврача.

45 лет в Юргинском роддоме

После всех подмен молодую акушерку, наконец, перевели на постоянное место работы – в роддом. Пенсионерку Пелагею Гавриловну Артемьеву, которая была наставником и коллегой на протяжении нескольких лет, собеседница вспоминает с огромным уважением и благодарностью.
А ещё называет множество фамилий врачей, фельдшеров, медсестёр, которые в разные годы трудились в районном здравоохранении.
– В начале пятидесятых, на тот момент я отработала два или три года, к нам приехала целая бригада врачей, среди них хирург Зоя Павловна, фамилию сейчас не вспомню, Татьяна Никитична Брагина, сегодня её уже нет в живых, впрочем, как и многих других. А сколько сменилось врачей в родильном отделении! Анатолий Яковлевич, который был главврачом, Ирма Августовна, которая была и гинекологом, и заместителем главврача, и главврачом, Александра Кондратьевна, Маргарита Михайловна, Нина Викторовна, Любовь Евстратьевна. И даже был крымский цыган по фамилии Приступа!..
Все 45 лет Мария Георгиевна трудилась на одном месте. Вплоть до того дня, когда её на посту сменила Нина Ивановна Канахович.
– На работу всегда шла с удовольствием, – говорит она. И столько искренности в этих словах, столько блеска в глазах! – Коллектив больницы был замечательный, не просто работоспособный – трудолюбивый! Сколько добрых дел на счету моих сверстников-медиков – не сосчитать. Всегда на подъёме, всю трахому вылечили…
– Вспомните интересные случаи из своей практики, – прошу собеседницу.
– Для меня каждый день был интересным. С каждой своей роженицей переживала появление на свет новой жизни. Запомнился трагический случай. К нам поступила повторно родящая женщина, у которой был сахарный диабет. Роды были настолько тяжёлые, что пришлось вызвать бригаду санавиации. Но и она не смогла спасти мать, которая дала жизнь сразу двум деткам. Сейчас мысленно «гуляю» по району и думаю: даже приблизительно не скажу, скольких новорождённых держала в своих руках. Всплеск пришёлся на пятидесятые годы, вплоть до перестройки. Было время, когда по триста родов – а то и больше! – наш роддом принимал в год. Приезжали и омутинцы, и северяне. Если в нашем отделении не хватало коек, а их было восемь, занимали палату в хирургии.
Есть семьи, в которых трём поколениям женщин Мария Георгиевна помогала рожать. Представляете, принять роды у внучки женщины, которую сорок лет назад держала новорождённой в руках! Разве это не феномен? К слову, дочь оба раза пожелала быть маминой пациенткой: Мария Георгиевна первой взяла на руки внуков Сашеньку и Иришку.

В кругу родных

Речь заходит о семье. С годами родственные узы проявляются сильнее. По крайней мере для людей пожилых, для которых нормой жизни становится жить воспоминаниями.
– С мужем Леонидом Ивановичем познакомилась в районном клубе, который тогда располагался в помещении сегодняшнего Свято-Троицкого храма. Он в течение пяти с половиной лет отдавал воинский долг на флоте, во время армейского отпуска в очередной раз пришёл с друзьями на танцы.
Продружили все оставшиеся дни, что Леонид пробыл на побывке. Затем узнавали друг друга по письмам. Когда после демобилизации в 1953 году вновь встретились, решили пожениться. Свадьбы не было, «двух сердец соединенье» отметили в тесном кругу родных и друзей.
– Он для меня был один и на всю жизнь, – признаётся собеседница. – Через год у нас родился Серёжа, а ещё через пять лет – Наташа. Сейчас они пенсионеры, оба много лет отработали на севере. Сын живёт недалеко, с женой Олей заезжают практически каждый вечер. Дочь в Тюмени. У меня трое внуков. Дети есть пока только у Саши – двенадцати и двух лет. Говорят, что внуков любят больше, чем детей. Я бы ещё добавила: а правнуков – больше, чем внуков.
И Мария Георгиевна своими рассказами о правнуках подтверждает эти слова. Она с умилением вспоминает времена, когда они гостили у неё.
– Современные малыши – это совсем не те, что были тридцать, двадцать и даже десять лет назад. Они такие шустрые, любознательные, сообразительные, быстро схватывают, – перечисляет она качества, общие для всех маленьких представителей сегодняшнего молодого поколения.

БМЭ – настольная книга

Для пожилых людей тема здоровья особенно актуальна. И мы тоже в беседе не обошли её стороной.
– С годами проблемы со здоровьем только обостряются. Организм имеет свойство изнашиваться, – и Мария Георгиевна со знанием дела говорит о распространённых заболеваниях, их симптомах и лечении. Я же про себя комментирую: бывших медиков не бывает. – Жизнь не стоит на месте, касается это и медицины: путём проб и ошибок наука идёт вперёд, человечество побеждает болезни, но появляются новые, чтобы с ними справиться, необходимы силы, время, а самое главное – знания.
– А Вы где черпали свои знания? – спрашиваю.
– От коллег и, безусловно, из книг, в основном из справочных изданий. Когда приехала в Юргу, у меня было два чемодана, один из которых был полностью забит медицинской литературой. Для меня и сегодня настольной книгой является «Большая медицинская энциклопедия», – в подтверждение своих слов хозяйка указывает на столик в зале, где действительно лежит толстое неформатное издание с аббревиатурой на корешке – БМЭ. – Если что-то непонятно, обращаюсь к справочникам. Не зря говорят: век живи – век учись.
Люблю знакомить наших читателей с интересными земляками, которые много сделали для процветания района. О которых говорим, как о героях, великих тружениках. Хотя сами они, как правило, считают, что ничего героического не сделали, просто на совесть изо дня в день выполняли свою работу…

Автор: Ольга Коновалова