Медиакарта
18:07 | 19 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Надзор в сфере коррупции – среди приоритетных задач

15:06 | 18 января 2017
Источник: Слава труду

12 января сотрудники прокуратуры отметили профессиональный праздник и 295-летнюю годовщину образования прокуратуры. Накануне этой даты мы встретились с прокурором Аромашевского района Е.И. Беляевым. Он рассказал о результатах работы прокуратуры за 2016 год.

За прошедший год прокуратурой района выявлено 395 нарушений федерального законодательства. Для их устранения было внесено 64 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 69 должностных лиц.

– Основные нарушения выявлялись в сфере соблюдения законодательства о труде, закупках товаров, работ и услуг, в сфере ЖКХ, в сфере соблюдения прав и свобод несовершеннолетних, в сфере противодействия коррупции, – отметил Евгений Иванович.

Прокурор Аромашевского района добавил, что в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратурой было выявлено 80 нарушений закона, принесено 8 протестов на противоречащие закону правовые акты, внесено 21 представление об устранении нарушений закона, привлечены к дисциплинарной ответственности 22 должностных лица, к административной – 3 должностных лица.

– В целом обстановка на территории Аромашевского района удовлетворительная. Видно, что в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции работают все органы власти, в том числе и полиция, – высказал мнение Е.И. Беляев.

С участием сотрудников прокуратуры района в минувшем году в судах было рассмотрено 95 уголовных и 46 гражданских дел.

– Сотрудники прокуратуры района участвовали по делам обязательной категории, таких как: дела о возмещении вреда, причиненного здоровью, о восстановлении на работе, о признании гражданина недееспособным, об усыновлении, дела об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы, – под-черкнул прокурор.

Евгений Иванович обратил внимание и на тот факт, что по итогам 2016 года на территории района количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 41 %.

– Достигнута стопроцентная раскрываемость таких видов преступлений против личности, как причинение тяжких телесных повреждений. Умышленных убийств в 2016 не зарегистрировано, – сообщил прокурор Аромашевского района.

Е.И. Беляев рассказал также и об основных направлениях деятельности прокуратуры в 2017 году:

– Приоритетными задачами, согласно ориентиру Генеральной прокуратуры и прокуратуры Тюменской области, в первую очередь являются: надзор в сфере коррупции, минимизирование регистрации преступлений на территории Аромашевского района, в том числе преступлений против личности, а также преступлений, совершаемых несовершеннолетними, работа по направлению общего надзора, чтобы не нарушались права в сфере трудового и федерального законодательств.

В завершение беседы Евгений Иванович Беляев особо подчеркнул, что при личном обращении гражданина в прокуратуру он отложит все свои профессиональные дела и выслушает человека, пришедшего с сообщением о тех или иных нарушениях его прав.

Полный текст статьи читайте на сайте: aromashevo.online.

Инфографика: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Иван ГОРБУНОВ