• Предприниматель А.Н. Мишин.
Не так давно в райцентре открылся магазин областного снабженческо-сбытового производственного кооператива «Беркут», который уже более десяти лет возглавляет житель села Аромашево Алексей Николаевич Мишин. Казалось бы, что здесь особенного, ну открылся и открылся, время для этого такое, благоприятное, и подобные заведения растут сейчас как грибы после дождя. Главное – торговая точка оказалась востребованной аромашевцами, хотя бы потому, что в магазин могут привезти товар и под заказ. Услуги же кооператива по закупу животных вообще пользуются ажиотажным спросом, и очередь в осеннее время расписывается на много недель вперёд. Поэтому я и получил задание редакции познакомиться поближе с этой организацией и рассказать читателям о ней и её руководителе.
Готовясь к разговору с Алексеем Николаевичем, был уверен, что его кандидатура в особом представлении не нуждается, так как почти всю свою сознательную жизнь он живёт в Аромашевском районе и работает на ответственных должностях. Но получил отрицательный ответ на своё первое скорее утверждение, чем вопрос: «Родились вы в Бобровке»:
– Нет. В Ракитинке, и в паспорте так записано. Это ещё на семь километров дальше в лес.
От этого моя уверенность в том, что знаю о человеке очень много, куда-то исчезла, и появилась совсем другая мысль: ‘‘А сколько ещё нас таких вот, «уверенных», как я?’’
В давние времена в многолюдной и весёлой деревне Бобровка прошли детские и школьные годы Алексея, здесь юноша полюбил волейбол, гиревой спорт и шахматы, трудовую деятельность начал в совхозе «Кармацкий». После службы в армии, получив направление от того же совхоза, он поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт. В те далёкие годы я впервые и услышал имя – Алексей Мишин. А связано было это с триумфальным выступлением спортивной команды совхоза «Кармацкий» во время празднования Дня советской молодёжи. В её составе, играючи, поднимал гири герой моего повествования, который и собрал команду.
– Спортом я занимался с детства, с седьмого класса был в сборной Кармацкой школы, по лыжам второй разряд в армии выполнил, в волейбол играл за сборную района, а сейчас – в шахматы. Так что спорт – это тоже часть моей жизни, – говорит Алексей Николаевич о своих увлечениях.
После окончания института молодого специалиста пригласили работать инструктором райкома партии, но ненадолго хватило терпения у него возиться с бумагами. Полученные знания и бурная энергия требовали большего, и ему предложили возглавить аромашевский участок ПМК «Водстрой», головное предприятие которого находилось в Голышманово. Через два с половиной года, оценив характер и напористость молодого директора, ему предложили возглавить основное предприятие, что означало переезд из района. Потерять деятельного и неуёмного руководителя районные власти того времени не могли, и чтобы расширить возможности для его деятельности, Алексею Николаевичу предложили возглавить птицефабрику. Дело это для него было новое и незнакомое, поэтому попросил время на раздумье, но в итоге, как коммунист, был вынужден согласиться.
Его приход на должность директора птицефабрики стал для предприятия моментом стремительного роста. Уже через два года начали вводиться в строй новые производственные мощности, были механизированы многие трудоёмкие процессы, начали действовать объекты вспомогательного производства, улучшился быт рабочих, производство яиц довели до восьми миллионов штук в год, а мяса птицы производить 119 тонн, не стало очереди и на жильё. В планах появилось строительство столовой на предприятии и детского сада. Авторитет руководителя среди рабочих был огромным. Как бывший работник организации того времени помню такой случай. Когда по решению всё того же райкома партии Алексея Николаевича хотели перевести руководителем в другую организацию, то коллектив очень взволновался, спонтанные собрания проходили в гараже, цехах, бытовке, в итоге своё несогласие решено было выразить первому секретарю обкома партии. Выразили. Отстояли и продолжили работать под руководством Мишина.
Пять лет проработал Алексей Николаевич на посту директора птицефабрики, и, оставив своему преемнику развитое производство и дружный, работоспособный коллектив, всё же перешёл на другую руководящую должность.
– Работал заместителем председателя райисполкома, вторым секретарём райкома партии, в РАПО и без малого десять лет – главой района. После этого недолго руководил Сбербанком, а потом пришлось уехать в Тюмень. Через некоторое время мне там предложили возглавить не так давно образовавшееся предприятие ООО «Беркут», где в самом начале тоже пришлось решать некоторые организационные моменты. В принципе юридический статус большого значения не имел, но в то время кооперативы на закупленных от частного сектора животных получали субсидии в размере 40 %, а Общество с ограниченной ответственностью – нет, хотя делали, в общем-то, одно и то же дело. Оборот у нас вырос, и теряемая на этом сумма была значительной. Взялся за переоформление документов, ушло на это два года, и этого же времени хватило для того, чтобы выплачиваемые дотации отменили, – с усмешкой рассказывает Алексей Николаевич.
Производственная база кооператива находится в Викуловском районе. Немногочисленный коллектив состоит из опытных и надёжных работников, которые справляются с любой поставленной задачей.
– Выпускаемой нами продукцией является гуляш, мякоть бедра, фарш. На выставки делаем до тридцати наименований мясных изделий. Основными покупателями являются оптовики. Нашими услугами по югу области пользуются все больницы вплоть до Увата, и большая часть тюменских. Например, нужно было поставить за полугодие в Винзилинскую больницу две тонны котлет и две с половиной тонны биточков, мы провели сертификацию и сами их стряпали. Некоторые больницы ставят в лот на аукционе мясо, яйцо, птицу, иногда даже и колбасу, а если мы выиграли, то всеми этими поставками и занимаемся. За десять месяцев прошлого года оборот получился сорок два миллиона, сумма приличная. Поступает наша продукция и в северные города. С удовольствием покупают её в Радужном, Нягани, Лянторе, Пангодах. Сейчас частнику трудно реализовать выращенных на своём подворье животных, вот они то и являются нашими поставщиками. Много заказов из Абатского, Юргинского, Сорокинского, Аромашевского районов. В 2016 году заняли первое место по третьей зоне и на областном Дне работников сельского хозяйства, губернатор вручил нам диплом и денежную премию. Когда строили магазин в Аромашево, то планировали реализовывать только мясо, но от покупателей начали поступать заказы и на другие продукты, стараемся удовлетворять спрос, – говорит Алексей Николаевич.
Планирует руководитель и возобновление производства мясных полуфабрикатов непосредственно в райцентре. Уже продумал, какое и где построить для этого помещение, но пока ещё не все проблемы решены со зданием самого магазина. Зная целеустремлённость и настойчивость Алексея Николаевича, присущие ему с юного возраста, а также умение добиваться намеченных целей, у меня есть уверенность, что всё же скоро мы увидим на прилавках «Беркута» котлеты, биточки, манты и прочее с маркировкой «Сделано в Аромашево», которые будут отличаться особым вкусом домашнего мяса.
Фото: автор