Медиакарта
19:18 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служить закону и справедливости

15:48 | 18 января 2017

Прошло сорок лет с того момента, когда Мухаматнур Ражев шагнул на прокурорскую стезю.
В январе 1977 года он, студент 4 курса заочного отделения Свердловского юридического института, обратился в прокуратуру Тюменской области, которую возглавлял Борис Рыбников, с просьбой принять на работу в надзорный орган. Заявление приняли, и вскоре молодого человека назначают следователем в прокуратуру Армизонского района.
– Уже в школе у меня появилась мечта стать прокурором, а в одиннадцатом классе я твёрдо решил поступить в юридический институт, – вспоминает Мухаматнур Тимеркаевич.
Но сразу после школы воплотить задуманное в жизнь не получилось. Родился он в большой семье, где кроме него ещё три брата и четыре сестры. Жили в деревне Новые Юрты Аромашевского района. Отец, в прошлом фронтовик, работал ветврачом в совхозе, мать занималась детьми. А Мухаматнур на правах старшего сына был первым помощником в домашних делах.
После трёх лет в армии в 1968 году наш герой устраивается начальником отделения связи в селе Новопетрово. Женился. Родился сын. Но мысль о юридическом образовании не оставляла его. Больше не желая терять времени, Мухаматнур едет в Свердловск, откуда возвращается студентом-заочником.
– Эта мечта не случайна, и выбор мой сделан осознанно, – продолжает Ражев. – Мой отец был в дружеских отношениях с районным прокурором, который со школьных лет стал для меня примером человека уверенного в себе, справедливого. Я хотел быть таким же, как товарищ отца.
И вот мечта стала явью.
Через год молодого следователя назначают руководителем районного надзорного органа, и в этой должности он служит до 1983-го.
По праву. Не по телефону
А годом ранее Мухаматнуру Тимеркаевичу пришлось испытать на себе пресловутое «телефонное право».
История началась с одного уголовного дела, фигурантом которого стал сын высокопоставленного чиновника райкома партии.
– Этот сыночек изнасиловал доярку, что стало поводом для возбуждения уголовного дела. Была хорошая доказательная база, и я взял его под стражу на трое суток, – продолжает рассказ Ражев. – Сообщил об этом в областную прокуратуру. Оттуда направили следователя Мавлютову. Дело было передано ей. Но из обкома партии позвонил высокий чин и распорядился прекратить уголовное преследование. Однако областной следователь был непреклонен. А как иначе, ведь перед законом все равны. Тем не менее это стало известно руководству прокуратуры области, дело передали другому следователю, а чуть позже его закрыли, несмотря на достаточный объём доказательств. Был даже свидетель преступления – муж потерпевшей.
Тем временем у меня заканчивался срок полномочий (прокуроров моего ранга назначали на пять лет). И вот по решению коллегии в моё личное дело внесена запись, что Ражев не владеет организаторскими способностями. Возмущение и обида переполняли, но руки не опустил. Закон одинаков для всех, и себя я виноватым не считал. В ответ мной направлена жалоба в генеральную прокуратуру, на которую отреагировали, можно сказать, незамедлительно. Приехали. Разобрались. То дело возобновили вновь, а мне предложили работать прокурором в одном из районов Рязанской области. Но тамошние условия меня не устроили, и я воспользовался ещё одним предложенным вариантом: работать старшим следователем прокуратуры в Надыме.
О минувшем и настоящем
В 1987-ом из северного города Ражева переводят на должность руководителя надзорного органа в Упоровский район, а ещё через пять лет с небольшим он уже прокурор Тобольского района. Здесь Мухаматнур Тимеркаевич прослужил десять лет, до самой пенсии.
– Мухаматнур Тимеркаевич, что вам чаще вспоминается из того времени, когда вы здесь возглавили районную прокуратуру?
– Штат был невелик, а трудиться приходилось практически без выходных. На дворе стояли 90-е. Сами помните. Время непростое: организованные преступные группы появлялись одна за другой, деяния их отличались особой жестокостью. Бандитские группировки бесчинствовали везде. Кипа томов уголовных дел наберётся только по разбоям на дорогах, когда преступники останавливали транзитный транспорт, убивали водителей и пассажиров, отбирали деньги и ценные вещи.
Но мы – правоохранительные органы и в частности сотрудники прокуратуры – всё-таки боролись. Стоит отметить, что тяжкие преступления в основном раскрывались. На моей памяти из десятков убийств остались нераскрытыми только три или четыре.
– А каким было самое первое ваше расследование?
– Его я прекрасно помню. 19 января 1977 года я приехал в Армизонское, на место своей будущей работы. С жильём ещё не определился, поэтому на ночлег остановился у своего руководителя, прокурора района Валентина Павловича Бороды. А наутро вместе с ним мы уже выехали на убийство: муж жену ножом ударил. Дело было несложным.
– Кого вы считаете своими наставниками, и есть ли какое-то определённое правило, которым вы руководствовались в своей службе?
– Делать первые шаги мне помогал Валентин Павлович. К сожалению, он страдал тяжёлой болезнью, из-за чего через год его не стало.
Ценный опыт я перенял у старших коллег из областной прокуратуры – это грамотный юрист Михаил Аршавский, криминалист Николай Мишарин. Очень дороги для меня отношения с Эрнестом Валеевым, с которым знакомы десятки лет. Его подходы к жизни и к работе достойны подражания.
Я и сам очень много времени уделял изучению различных методов прокурорской работы.
Моя тётя, когда узнала, что я начал работать в прокуратуре, однажды сказала такие мудрые слова: «Мухаматнур, в своём деле ты помни главное: ни при каких обстоятельствах не забывай, что перед тобой сидит человек, хоть он и совершил преступления». Я на всю жизнь запомнил этот совет и всегда руководствовался этим.
И как-то само собой получалось, что я даже голос на преступника никогда не повышал: есть доказательная база, значит, ты должен ответить по закону.
– А сегодня вы общаетесь с коллегами, какие изменения в их работе обращают на себя ваше внимание?
– Да, я часто с ними встречаюсь, интересуюсь всем, что связано с прокурорской деятельностью. Более того, я ещё и возглавляю Совет ветеранов прокуратуры города и района, а также Вагайского и Уватского районов.
Многое изменилось. Заметно увеличился штат: появились заместители, помощники. Раньше, особенно в небольших районах, о таком количестве сотрудников в прокуратуре даже и не мечтали. Хотя объём работ тоже возрос кратно и, на мой взгляд, с излишком. Ведь есть кому контролировать аптеки, ЖКХ, трудовые отношения и так далее. Но почему-то данными мероприятиями занимается прокуратура. Да, её деятельность должна заключаться в надзоре за законностью, но нельзя подменять этим обязанности других контролирующих органов. Вот создали следственный комитет, но по своему опыту скажу, что, когда этим занималась прокуратура, качество следствия было намного лучше.
Ещё меня ущемляет, что сегодня печатные издания и телевидение буквально смакуют информацию о коррумпированности властных структур, в том числе и правоохранительных органов. Не спорю, это было и есть (в семье не без урода), но не в таких масштабах, как это преподносится «киношниками» и представителями некоторых средств массовой информации. Хочется видеть более уважительное отношение к людям, которые, не считаясь с личным временем, прикладывают все силы ради того, чтобы соблюдались законные права всех граждан без исключения.
– Мухаматнур Тимеркаевич, сегодня вы отмечаете профессиональный праздник. Есть что сказать коллегам?
– Да, нынче нашему ведомству исполняется 295 лет. И в первую очередь всем, кто сегодня работает в прокуратуре, я желаю, чтобы они ни на миг не забывали главной задачи, заложенной Петром I, по чьему указу был образован надзорный орган: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Следует помнить и о судьбах людей. Не отпихивать просящих о помощи. Доводить начатое до конца, опираясь на букву закона.
Хочу пожелать коллегам успешной деятельности и незапятнанной репутации, большого уважения, а также благополучия в личной жизни.

Автор: Алексей ГИЛЁВ