Медиакарта
23:17 | 18 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ответили на актуальные вопросы

Предлагаем читателям беседу за "круглым столом" с представителями районного здравоохранения.

– Ходят слухи, что собираются закрыть дневной стационар. Это просто катастрофа для пенсионеров...

Комментирует главный врач областной больницы №11 Алексей Белов:

– Эти слухи возникли не на пустом месте, в прошлом году значительно снизились объёмы медицинской помощи в дневном стационаре, но он продолжает работать. Госзаказ регламентирован федеральными нормами, зависит от численности населения на территории района. Требуется ли лечение в дневном стационаре – решает врач, а не сами пациенты. Сейчас акцент делается на базовую терапию дома, которая заключается в ежедневном приёме лекарственных препаратов, рекомендованных лечащим врачом. Зачастую пациенты пренебрегают этим, ожидая эффекта от капельниц. Инфузионная терапия применяется в тех случаях, когда необходимо быстро поднять концентрацию того или иного препарата в крови, чтобы он начал действовать и снял приступ или острую боль. Препарат, введённый внутривенно капельно, буквально на следующий день полностью выводится из организма. Любовь к капельницам сохраняется у пожилых людей, в советские времена приученных к этому методу лечения. Адекватная замена – внутривенно струйные или внутримышечные инъекции, которые делаются в процедурном кабинете поликлиники. Но сегодня вообще идёт тенденция к отказу от инекций, потому что считается необоснованным причинением боли человеку.

– Появится ли врач-ревматолог в больнице?

– В ближайшее время точно нет. У нас небольшая диспансерная группа с ревматологическими заболеваниями, всего – около ста человек. Большинству из них поставлен диагноз «остеоартроз». Этот недуг по существующим стандартам оказания медицинской помощи лечат терапевты. Врачи-ревматологи занимаются тяжёлыми формами ревматоидных артритов, системной красной волчанкой, склеродермией, дерматомиозитом. Больных с такими серьёзными патологиями – единицы. Все они консультируются и обследуются в областных больницах, к нашим врачам приходят с листами назначения. Необходимость внутрисуставной инъекции для пациента определяет терапевт совместно с травматологом-ортопедом. Хирурги тоже могут делать уколы в суставы. Если болезнь вышла за рамки деформирующего артроза или уже тяжёлая степень заболевания, когда встаёт вопрос о протезировании сустава, направляем пациента на приём к врачам-ревматологам и травматологам-ортопедам в Тюмень, где применяются высокотехнологичные методы лечения. В перспективе всё же планируем подготовить специалиста данного профиля.

– Когда подыщут замену стоматологу-ортопеду, ушедшему на заслуженный отдых ещё в конце 2015 года?

– В ближайшее время возобновим ортопедическую помощь, удалось решить кадровый вопрос. Из декрета вышла доктор Надежда Анатольевна Насырова, вернулся на работу зубной техник Александр Васильевич Климов. В конце прошлого года сделали заявки в областной департамент здравоохранения на обеспечение больницы заказом на данную услугу. Сейчас стоматолог-ортопед находится в отпуске, как только выйдет, приступит к приёму пациентов, всё необходимые материалы для зубопротезирования имеются.

– Через какое время после звонка на 03 должна приехать скорая помощь? В каких случаях могут отказаться принять вызов?

– Максимум 20-22 минуты, но не надо путать срочную помощь с неотложной. Срочная помощь требуется при дорожно-транспортных происшествиях, родах, инфарктах, инсультах, травмах, кровотечениях. Если крупное ДТП с большим количеством пострадавших, то выдвигаются две бригады одновременно. Каждый раз диспетчер определяет приоритет вызова. В первую очередь обслуживаются острые состояния, требующие спасения жизни. Когда вызываете скорую с жалобами такого рода, как спину пересекло, три дня голова болит, чихаю, то вам порекомендуют записаться на прием к врачу или вызвать терапевта на дом. И это абсолютно правильно.

– Почему женщин отправляют рожать в Ишим или Тюмень, если в Голышманово есть хороший роддом и работают три гинеколога в поликлинике?

Отвечает заместитель главного врача Лидия Грицаева:

– Существует федеральная программа «Снижение младенческой и материнской смертности на территории РФ». В Тюменской области действует трехуровневая система медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и новорожденным. Функционируют три перинатальных центра: в Тюмени, Ишиме и Тобольске. Они оснащены специализированным высокотехнологичным оборудованием и обеспечены первоклассными специалистами, в основном, с учёными степенями. Там применяются инновационные технологии выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. В Ишимский межтерриториальный перинатальный центр мы направляем беременных в случае ожидаемых осложнений в родах. Если беременность протекает с тяжелыми патологиями, тогда везём женщин в Тюмень. В местном роддоме по стандартам акушеры-гинекологи имеют право оказывать лишь первичную медико-санитарную помощь, когда риски минимальны. Иные действия считаются превышением полномочий. Конечно, в экстренных ситуациях наши гинекологи принимают у женщин осложнённые роды. У нас отличные специалисты, но нет возможностей перинатальных центров. В Голышмановском роддоме рожают три четверти женщин от общего числа вставших на учёт в женской консультации, у которых хорошее состояние здоровья, или экстренно доставленных скорой помощью.

– Почему больных с инфарктами и инсультами везут в больницу города Ишима?

Поясняет председатель врачебной комиссии Надежда Перминова:

– По действующему законодательству лечебные учреждения первого уровня, к которым относятся районные больницы, не могут работать с больными инфарктом миокарда и инсультом. Это задача межтерриториальных центров, оснащённых современным, дорогостоящим оборудованием, а также квалифицированными врачами, специализирующимися непосредственно на диагностике и лечении тяжелых кардиологических, сосудистых и неврологических заболеваний. При инсульте необходим тромболизис. Данная процедура делается в период так называемого терапевтического окна: 3 – 3, 5 часа с момента инсульта. Если за это время больного доставят в специализированное учреждение и введут специальный препарат, чтобы растворить образовавшийся тромб, это поможет стабилизировать мозговое кровообращение и сохранить живой максимальную площадь мозговой ткани. Статистика показывает, что стало меньше летальных случаев.

Инсульт – это наиболее грозное осложнение при гипертонической болезни. Действительно, был период, когда больных с инсультами даже не госпитализировали в больницу, но время идёт вперёд и сейчас применяются новые технологии в лечении инсультов. В Ишимском сосудистом центре с помощью современной аппаратуры ставится более точный диагноз. Машины скорой помощи у нас хорошие, дороги тоже, больного везут под наблюдением фельдшера скорой помощи. Больных с инфарктами миокарда, которым требуется тромболизисная терапия, встречает ишимская бригада возле Карасуля, остановившись на трассе, делают эту процедуру и везут на операцию. Необходимость в ней определяют тюменские кардиологи по дистанционному ЭКГ. Кстати, если в течение часа успеть провести тромболизис, то инфаркт вообще может и не развиться. При своевременном обращении за помощью, пациенты восстанавливаются практически полностью и реже выходят на группу инвалидности, чего раньше не было. Трудоспособных граждан после прохождения лечения в Ишиме сразу направляют на реабилитацию в санаторий «Тараскуль». Когда пациент нетранспортабельный, он остается у нас, в реанимации.

Тему для разговора с докторами определили вопросы, заданные читателями газеты «Голышмановский вестник».

Автор: Подготовила Оксана ТИТЕНКО