Медиакарта
22:19 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Возьми с души своей поярче краски»

С детства её душа тянулась к краскам и белому листу бумаги. Надежда Владимировна Глухарева с тех самых пор хранит тетрадь, куда четырнадцатилетней девочкой перерисовывала портреты известных артистов, рисовала портреты знакомых, иллюстрации к прочитанным стихам. Но стать художницей для девушки с малообжитого в шестидесятые годы тюменского Севера казалось мечтой неосуществимой.

После окончания медучилища Надежда Глухарева по направлению приехала работать в Голышмановскую районную больницу акушеркой. Почти тридцать лет отдала медицине. И способности к рисованию пригодились – по поручению коллег выпускала санбюллетени. И только после выхода на пенсию появилось время, а главное, возможность окунуться в искусство создания картин.

– Когда я узнала о наборе в художественную студию Евгения Корнильцева-Быстринского в Голышмановском краеведческом музее, сердце встрепенулось, – рассказывает Надежда Владимировна. – Семейные обстоятельства не позволили мне начать обучение вместе с группой. Пришла заниматься позже: «догоняла» сокурсников, читала библиотечные книги, осваивала пройденные темы. От продолжительного сидения за мольбертом болела спина, рука привыкала к карандашу. Первые работы создавала с большим трудом. В художественной студии мне нравится, занятия проходят в непринуждённой атмосфере. Руководитель студии Евгений Витальевич объясняет новую тему, повторяем уже изученную, технику исполнения, учимся друг у друга. Ставим на просмотр свои работы, чтобы понять допущенные ошибки, педагог отмечает, что удалось сделать правильно. Благодаря душевным качествам Евгения Витальевича Корнильцева-Быстринского, его таланту учителя, организаторским способностям, у нас, его учеников, исполнились мечты о творчестве, мы занимаемся любимым делом.

Три последних года для Надежды Глухаревой озарены радостью творчества. Ученица она прилежная, «домашнюю работу» старается выполнить вовремя. Где-то прочитала, что художник должен раз в день обязательно подержать в руке карандаш. А вот вдохновение – птица вольная. Иногда за вечер создаст два рисунка, бывает, и неделя на портрет уходит.

На листке бумаги она готова изобразить всё, на что падает взгляд. На картине, как живые, гладиолусы и лилии. А вот чеснок с тыквой, только что убранные с домашней грядки.

– Я так отдыхаю. Не люблю время проводить за просмотром телевизора, – продолжает свой рассказ Надежда Владимировна. – Мой помощник – планшет, через интернет я общаюсь с друзьями, подбираю образцы для своих будущих работ. Учусь на работах любимых художников. Пробую рисовать портреты, натюрморты, пейзажи. Внук Миша – мой критик, всегда оценит, подскажет. Считаю, творчество требует свежего взгляда. Критику приветствую, она помогает развиваться, творчески расти.

Надежда Владимировна считает, что учиться живописи легко, когда тебя окружают такие же воодушевлённые и талантливые люди. В художественной студии вместе с ней постигают мастерство ещё семь человек. Дети ещё ищут себя – приходят-уходят, у взрослых же больше терпения, они более серьёзно относятся к занятиям.

В человеке творческий потенциал широко раскрывается, когда его понимают и поддерживают близкие. Надежде Владимировне повезло, уже двадцать лет с ней рядом муж Валерий – единомышленник и помощник. Он тоже человек творческий. Мольберт, на котором жена создаёт свои работы, смастерил своими руками. Столярное ремесло освоил ещё в школе на уроках труда. В детстве строил голубятни. Валерий освоил не одну строительную специальность. Но мастерить предметы из дерева, мебель стал он недавно. Родственник подарил складную табуретку ручной работы. Задался Валерий целью научиться мастерить такие же. С вытачиванием деталей проблем не возникло, а вот собрать правильно раздвижную конструкцию – целая наука. Четыре табурета испортил, пока постигал хитрости.

Сейчас такую складную мебель он выполняет без проблем, по заказу изготовит не только табурет, но и раскладные столы и стулья.

Не так давно Валерий обзавёлся токарным станком. На нём он вытачивает из дерева солонки, шкатулки, сувенирные пасхальные яйца на подставке, разборные пирамидки, крохотные статуэтки ёлочек.

– Подхожу к станку – и забываю обо всём, – говорит Валерий. – Материал иногда попадает в руки особый, кто-то из знакомых спиливает яблоню, клён, черёмуху – несу к себе. Из лиственных пород поделки лучше получаются. Даже наша простая берёза бывает разной. Интересный узор поделке может подарить подопревшая древесина. Намеренно свои изделия не покрываю лаком и не крашу. Необработанное дерево, как и живое, ещё долго отдаёт своё тепло людям.

Такие разные и одновременно схожие увлечения супругов делают их дом похожим на творческую мастерскую счастливых людей.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ