**День народного единства – праздник молодой: в этом году он отмечается в пятый раз. В Ишиме уже вошло в добрую традицию проводить в этот день большой, красивый концерт. Люди разных национальностей представляют на нём номера художественной самодеятельности, приезжают творческие коллективы с соседних территорий. Наш город многонационален, но наиболее активно стараются сохранять и развивать исторические культурные ценности представители четырёх этнических групп.
**НЕМЦЫ**
На протяжении почти двух десятков лет в Ишиме существует Центр немецкой культуры. Здесь изучают немецкий язык и национальные традиции, отмечают главные немецкие праздники «Ostern» («Пасха») и «Weichnachten» («Рождество»). Активисты из молодёжного клуба «Begegnung» («Встреча»), участвуя в областных семинарах, общаются со сверстниками из других городов, обмениваются с ними опытом работы. При хореографическом коллективе «Метелица» создана танцевальная группа «Zauber» («Волшебник»), известная как жителям нашего города, так и проживающим за его пределами. В настоящее время коллектив готовится к выступлению на областном фестивале национальных культур «Мост Дружбы». В летние месяцы ребята из нашего центра работали над сбором исторических сведений о родственниках и земляках, которые впоследствии использовали в докладах на региональной краеведческой конференции.
В начале октября в Ишиме прошёл первый фестиваль национальной обрядовой песни, цель которого – сохранить бесценный культурный материал, чтобы наши дети и внуки знали, какие песни пели на родине предков. В этом году в фестивале приняли участие только жители Тюменской области. На следующий год планируем расширить географию, пригласив творческие коллективы из Челябинской, Курганской и Омской областей.
Время быстротечно. Праздник Урожая, Рождество, не за горами двадцатилетний юбилей нашей организации. Однако подводить итоги рано: у нас много планов, задумок, и для их реализации мы будем работать ещё активнее, привлекая к изучению национальных традиций подрастающее поколение.
Наталья Смыкова,
председатель ТРООРН «Возрождение-Лихт».
**ПОЛЯКИ**
Самобытность каждого народа состоит в особенном, одному ему принадлежащем образе мыслей, в религии, языке, и более всего – в обычаях. В 1997 г. вместо костёла, разрушенного незадолго до начала Великой Отечественной войны, в Ишиме был возведён и освящён храм во имя Божьего Милосердия. Построив его, поляки (в нашем городе их насчитывается более сотни) получили религиозный и культурный центр. Здесь совершаются религиозные обряды на польском языке, в приходском доме организуются праздники, в церковной библиотеке можно почитать польскую художественную литературу и периодику. В День польской культуры, 20 октября, в ГДК состоялось мероприятие «Связь времён – связь поколений». В зале собрались как потомки когда-то сосланных в Сибирь поляков, так и люди, интересующиеся польской культурой. Впервые концерт вёлся на двух языках – русском и польском. С приветственным словом выступила директор лицея им. Е.Г. Лукьянец М.П. Волкова. В лицее более десяти лет преподаётся польский язык, и Мария Прокопьевна выразила сердечную благодарность преподавателю польского языка пани Дороте Кузавиньской, отметив, что она является вдохновителем, организатором, помощником в проведении городских польских мероприятий. Зрители познакомились с польскими семейными традициями, с обычаем чтить воскресный день, услышали, как переводятся на польский язык известные русские пословицы и поговорки. Звучала классическая музыка, исполнялись национальные песни и танцы.
На мероприятии присутствовал настоятель Римско-Католической церкви Божьего Милосердия Отец Казимир, который проделал огромную работу, чтобы поляки нашли друг друга, объединились в общину, вновь обрели веру, свой храм.
Праздник удался на славу. Мы сердечно благодарим специалистов ДНКиР Оксану Тагильцеву и Анжелику Талалаеву за оказанную помощь. Благодаря таким людям национальные сообщества сохраняют и развивают свою культуру.
Светлана Лынник,
руководитель клуба польской культуры.
** АРМЯНЕ**
Армянская диаспора образовалась в Ишиме в конце 80-х годов ХХ века. Сегодня в городе проживает 647 армян – 158 семей. Мы трепетно относимся к соблюдению традиций и обычаев, что позволяет вдали от исторической родины сохранять национальную культуру.
Наш народ отличает любовь к песне и танцу. Праздничные мероприятия (таковых в год около 20) мы проводим как можно ярче, веселее. Все члены диаспоры стараются попасть на «Терендас» – массовый национальный праздник, когда разжигается большой костёр, а главные герои – будущие жених и невеста.
Мы – христиане и так же, как русские, отмечаем Пасху, ходим в православную церковь.
Нас часто спрашивают, почему мы в России. Всегда искренне отвечаем, что любим эту страну, любим Ишим. Этот тёплый мирный город для армян стал родным: во многих семьях на этой земле выросло не одно поколение. Вновь приезжающих армян всегда поддерживаем, помогаем. Со всеми живём в дружбе.
Очень важен для нас День независимости Армении, который в этом году мы отметили 27 сентября большим торжеством. На улице, возле городского Дома культуры, в этот день звучали песни на армянском языке, исполнялись танцы в национальных костюмах. В каждом армянском доме готовились любимые блюда, например, голубцы в виноградных листьях или хашлама – баранье мясо с картофелем томится в пиве с томатами. Мы всегда рады гостям. Умеем дружить и плодотворно работать. Россия, и Ишим в частности, – прекрасное место для хорошей, достойной жизни людей всех национальностей. Я поздравляю ишимцев с Днём народного единства, желаю здоровья, бодрости и любви!
Фёдор Чорбаджян, председатель армянской диаспоры.
** КАЗАХИ**
Великой степи, распростёртой от гор Алтая до сибирских лесов, прошёл тернистый путь, но выжил и выстоял. Миллионы казахов по воле судьбы оказались вне исторической родины. Сейчас любой казах может вернуться в Казахстан, но российские казахи не торопятся с возвращением – уже несколько поколений живут в России. Земля российская полита кровью наших солдат, здесь похоронены наши отцы и деды. Земля обласкана натруженными руками, согрета любовью горячих степных сердец. Россия стала Родиной – нет, не второй – родной страной. Ни один казах не думает, что живёт на чужбине, и с гордостью произносит: «Я – россиянин!».
В 2001 году по идее инициативной группы и при поддержке Нины Кузовковой, бывшей в то время председателем комитета по культуре, был создан Центр казахской культуры. Мы стали организованно отмечать национальные праздники «Наурыз», «Ураза-байрам», «Курбан-байрам». Ежегодно празднуем День Победы, проводим «бата» («омовение»). Праздник «Наурыз» традиционно проводится в Дни казахской культуры. В этот же период проходит конкурс красоты «Ханшаим» («Принцесса»).
В этом году нас поздравил казый Тюменской области Фатых-хазрат и вручил благодарственные письма от Верховного муфтия Бейсенбаю Шарипову, Хамиту Ильясову и мне.
Культура каждого народа обеспечивает основу коллективной идентичности и передаётся с помощью главного её носителя – языка. К сожалению, наша молодёжь им не владеет. Поэтому мы открыли курсы казахского языка, ведёт которые дипломированный специалист Умут Ержанова.
Мы, казахи, – мусульмане, но за годы советской власти утратили многие исламские традиции. Возрождение ислама в нашей местности сталкивается с определёнными трудностями. Для преподавания основ ислама приглашён из Омской мечети Акылтас-хазрат Жунусов. Учит читать намаз, Коран, а также проводит нравоучительные беседы, призывая отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
Наступает время паломничества в священную Мекку. Среди миллионов людей, стремящихся очиститься от грехов, будет и имам Ишима Жаслан-хазрат Шарипов. За неустанный труд по духовному возрождению общества комитет по делам национальностей Тюменской области при содействии тюменского казыята оказал ему помощь в совершении хаджа.
Поздравляю всех с Днём народного единства, а мусульман – ещё и с наступающим Курбан-байрамом. Желаю мира и процветания нашему общему дому!
Жамиля Мурзанова, председатель мусульманской организации, руководитель Центра казахской культуры.