Медиакарта
22:51 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

От мороза леденела кровь и стыло сердце

От мороза леденела кровь и стыло сердце
10:03 | 08 ноября 2010

Трудолюбивые крестьяне попали в тиски сталинского режима

С ныне безвестным посёлком Подгорным пожилую жительницу д. Башковой Ирину Константиновну Бородулину связывает горестная память. Именно там она появилась на свет в сентябре 1939 года.

Посёлок стоял под горой, отсюда и происходит его название – Подгорный. Он появился до войны в нежилом месте, среди таёжной глухомани, в 40 километрах от Кондинска Октябрьского, бывшего Микояновского, района Омской области. Строился он руками сосланных сюда в тридцатых годах десятков раскулаченных семей из Челябинской области. Посёлку, который вырос на людских страданиях и унижениях, горе и слезах, была уготована короткая судьба. Когда ослабли «тиски» тоталитарного режима, и бывшим врагам народа благосклонно разрешили покинуть этот медвежий угол, барачные постройки потихоньку исчезли с лица земли.

Кулак или труженик?

Бабушка Ирины по материнской линии, Варвара Степановна, была замужем за миасским крестьянином Иваном Александровичем Заслоновым. Жила семья по тем временам справно, зажиточно. Держали скот, выращивали зерно. Работы в хозяйстве всем хватало, четыре взрослые дочери были первыми помощниками родителям, наёмных работников на дворе не держали.

В середине тридцатых годов, когда волна арестов прокатилась по Уралу, недремлющее око ОГПУ сразу же обратило внимание на хозяина. Ага, держит большой дом с хозяйственными постройками, имеет более десятка голов скота и другой живности, сельхозинвентарь, значит, принадлежит к кулацкому сословию. Карающий меч НКВД тут же опустился на семью: дом, имущество - конфисковать, а хозяев с детьми - по этапу на Север, в ссылку.

  • А в чём была их вина?- задаёт вопрос и сама же отвечает на него Ирина Константиновна: - Наверное, в том, что трудились от зари дотемна, без выходных и праздников. Достаток ведь приходит в трудах праведных. А их, тружеников, обозвали кулаками…

Дедушка не выдержал ареста. Лишившись дома, имущества, он в порыве отчаяния повесился. А может, надеялся, что после его смерти вдову с детьми чекисты не тронут? Ничего подобного. В самый мороз 1936 года бабушку и дочерей Елизавету, 1915 года рождения, Александру, 1917 г.р. (мою будущую маму), 17-летнюю Анфису и самую младшую, Надежду, которой было 15 лет, выслали в Сибирь.

Жизнь по отметке

Там, в Подгорном, жизнь была совсем другая: полная неудобств, холода, голода и лишений. Самое унизительное было то, что ссыльные должны были ежедневно проходить отметку в спецкомендатуре. К осуждённым здесь относились как к людям второго сорта. Особенно лютовал один энкавэдэшник, проживавший по соседству. -Уже спустя несколько лет после переезда из посёлка бабушка Варя призналась мне, через какие издевательства ей пришлось пройти, - горестно продолжает Ирина Константиновна. - Ночами он вызывал её на допрос. Зная, что она из зажиточной семьи, требовал золота. Однажды в приступе бешенства потащил к проруби и окунул с головой несколько раз в ледяную воду, кричал, чтобы подписала какие-то показания.

Но даже в этих нечеловеческих условиях люди не теряли достоинства, старались держаться вместе, поддерживая друг друга. В 1937 году моя мама познакомилась с таким же осуждённым Константином Кореньковым из уральского посёлка Касли. Мои дедушка и бабушка по отцовской линии Елизавета Даниловна и Александр Николаевич Кореньковы держали небольшой завод, за что и поплатились. Имущество заводчиков описали, а хозяев сослали на Север.

Мы, ребятишки: старшая сестра Валя, я и младший братишка - были погодками. Жили голодно. Единственным спасением семьи была корова-кормилица, которую умудрялась держать бабушка Варя. Благодаря ей мы и выжили. Собирали ещё ягоды, грибы, орехи, тем и кормились.

Зимы были холодные. Казалось, от мороза леденела кровь и стыло сердце…

Детская память цепкая. Всю жизнь стоит перед глазами Ирины картина, как они зимой с ребятишками ходили в лес за дровами, как тащили насквозь промёрзнувшие неподъёмную ношу по пригоркам.

А жизнь продолжала испытывать. В 1942 году призвали на фронт отца, писем было немного, через год – похоронка.

И кружила судьба, как осенний листок

В 1950 году ссыльным с Урала разрешили выехать домой. Уезжали летом на теплоходе «Чкалов». Когда проплывали по Иртышу мимо старинного провинциального Тобольска, девочка не могла оторвать восхищённого взгляда от величавых куполов Софийского собора, белокаменного кремля. Во время короткой остановки с удовольствием спустилась по деревянным ступенькам Прямского взвоза. Могла ли она тогда предполагать, что спустя почти полвека судьба вновь подарит встречу с этим городом, который станет родным?!

На Урале их не ждали. В отчем доме жили чужие люди. И как отголоски из прошлой счастливой жизни: расшитые руками бабы Вари скатерти и полотенца, предметы домашнего скарба, попадавшиеся ей на глаза в домах многих односельчанок. Они бередили душу. Нет, к прошлому возврата не может быть!

Помыкавшись, Варвара Степановна с дочерью Александрой и её детьми решили обосноваться в Тюмени, где проживала с мужем-военнослужащим Надежда. Две другие дочери, Елизавета и Анфиса, перебрались в Челябинск. Мама Ирины так и не оправилась от испытания Севером, тяжело заболела и вскоре умерла. В 13 лет девочка осталась сиротой. Все заботы о её воспитании и образовании легли на плечи тёти Нади и её мужа - своих детей у супругов не было.

После школы девушка поступила в Челябинское музучилище. Спустя несколько лет стала студенткой института культуры. Получила диплом специалиста по хоровому дирижированию и больше 30 лет учила ребятишек музыке. Выйдя замуж, уехала в Киргизию. Там, недалеко от столицы республики, считает моя собеседница, прошли самые лучшие годы её жизни.

  • Мне, наверное, повезло, - говорит она задумчиво,- я ни разу не слышала оскорбительного «враг народа» в свой адрес. Мы с Валентиной, которая сейчас живёт в Украине, получили высшее образование, стали достойными, уважаемыми людьми.

Как не хотелось ей уезжать из Кыргызстана! Природа, климат там удивительные. А озеро Иссык-Куль, которое невозможно сравнить с Чёрным морем! Вода в нём кристально чистая - идёшь и, кажется, можно разглядеть каждую песчинку на дне!

Однако после развала Союза в конце прошлого столетия события сложились так, что пришлось покинуть этот щедрый край. Первой уехала дочь с детьми. А в 2002 году перебралась к ней в Тобольск Ирина Константиновна. Жильё присмотрела в д. Башковой, там и участок есть небольшой, и к городу поближе.

А Тобольск всё больше привлекает и удивляет её.

  • В него просто нельзя не влюбиться, - уверяет ветеран труда. - Я каждый год езжу к своим знакомым и друзьям в Бишкек, везу с собой разные сувениры. Все приходят в восторг.

Преклоняюсь перед бабушкой

Педагогический стаж И.К. Бородулиной - 50 лет. Но, приехав в Тобольск, бывший педагог по музыке и года не смогла усидеть дома. Работать с инструментом она, конечно, уже не может, часто побаливают руки, зато общаться с детьми - сколько угодно. Юных гимназистов, которых она встречает каждое утро в раздевалке, словно магнитом, тянет к этой обаятельной, интеллигентной женщине, в глазах которой неподдельный интерес к ребячьей жизни. От взгляда из-под очков веет добротой и мудростью.

  • Меня иногда спрашивают: «Как вы не устаёте с малышами, ведь они шумят, бегают?»- смеётся педагог. – Так они должны бегать. А для меня самое главное - это общение с детьми. Я их люблю, и они отвечают мне тем же. Знаете, я иногда задумываюсь: что же всё-таки помогло нам выстоять в годы ссылки? И всё чаще убеждаюсь, что стержнем и опорой семьи была бабушка Варя. Это был человек редкостной доброты, всем своим существом она излучала свет, тепло, любовь.

Мир тесен. Спустя несколько лет после переезда в Тюмень бабушка случайно встретила своего мучителя. Тот с группой арестованных ожидал своей участи у военкомата. Думаете, как повела себя она? Побежала в магазин и купила ему булочки в дорогу. Какое большое сердце! Преклоняюсь перед этой мудрой женщиной!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА и из семейного архива