Медиакарта
16:59 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профессии навстречу

Одна неделя остаётся у одиннадцатиклас-сников, чтобы определиться с предметами, которые они будут сдавать на едином государственном экзамене.

В 11 классе Новолыбаевской школы учатся всего шесть человек. Двое из них отличники, остальные – хорошисты. Ребята уже определились с предметами, которые будут сдавать на ЕГЭ и написали соответствующее заявление. Класс у них естественно-математического направления, потому  обязательный экзамен по математике все намерены сдавать на профильном уровне.

Выпускники признаются, прежде чем остановиться на конкретном предмете, они изучили официальные сайты вузов и ссузов, в которые планируют подавать документы. К примеру, Света Гефель (на фото вторая слева) мечтает стать медиком, а значит, при поступлении ей непременно потребуются баллы по биологии. Ольга Ефимова (на фото стоит) твёрдо решила получить инженерную специальность, поэтому на ЕГЭ будет сдавать физику и обществознание.

«Общество», как называют этот предмет школьники, выбрала и отличница Рената Киприна (на фото третья слева). Изучив ещё и рынок труда, она планирует подавать документы сразу на три специальности: социолога, экономиста и менеджера. Обществознание будет сдавать и Катя Бехер, которая намерена получить педагогическое образование. Её однофамилец Дима Бехер (на фото в центре) тоже выбрал этот предмет, а ещё биологию. Парень говорит, что набранные на ЕГЭ баллы лишними не будут. Он давно уже определился и с будущей профессией, и с вузом: в Ишимском филиале ТюмГУ хочет выучиться на преподавателя физической культуры. Его друг Сергей Шелудков (на фото первый слева) на госэкзамене решил проверить свои знания по физике. Он ещё думает, куда поступать. Ему интересны профессии нефтяника и спасателя.

Почти все новолыбаевские выпускники намерены воспользоваться квотой целевого приёма в вузы области. Сейчас они договариваются с организациями и предприятиями городского округа, которые готовы заключить с ними соответствующий договор. Преимуществ от такого обучения достаточно. Для работодателя – это прекрасная возможность подготовить для себя нужного специалиста, для вуза – ещё один коммерческий студент, а для самого школьника – бесплатное образование и возможность проходить практику на предприятии, давшем целевое направление. А значит, ещё до устройства на работу студент не только вникнет в суть предстоящей работы, но и познакомится с коллективом. Следовательно, начинать трудовую деятельность на уже привычном месте среди знакомых людей будет проще. Заключив такой договор, студент гарантированно устроен на работу как минимум на три года после обучения. К тому же работодатель не потребует наличия опыта работы. Наоборот, есть возможность приобрести его.

Сегодня целевое обучение предлагают и частные сельхозпредприятия, и госучреждения, в том числе и силовые структуры. К примеру, МЧС, полиция, УФСИН. Как рассказала сотрудник отдела кадров Заводоуковского СИЗО-2 Оксана Пономарёва, во время учёбы курсанты ежемесячно получают денежное довольствие и находятся на гособеспечении, то есть родителям не придётся тратиться на питание и проживание детей, которые, ко всему прочему, будут обеспечены и форменной одеждой. По окончании вуза курсантам присвоят звание, а ещё гарантированно предоставят рабочее место. Такие условия обучения предлагают все ведомственные высшие учебные заведения. Чтобы стать курсантом одного из них, выпускникам уже сегодня нужно обратиться в отделы кадров полиции, пожарной службы или                  СИЗО. Дожидаться окончания школы или результатов ЕГЭ не нужно.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора