Медиакарта
2:26 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пожар без воды не потушить

Пожар без воды не потушить
10:14 | 08 ноября 2010
Источник: Наша жизнь

В сентябре стартовал осенний этап проверки противопожарного водоснабжения в Казанском районе. Проверка проводилась сотрудниками ОГПН по Казанскому району совместно работниками ПЧ-132(Казанской пожарной части).

В течение двух месяцев совместными усилиями ОГПН и ПЧ-132 были проверены все противопожарные водоисточники, расположенные на территории района, и установлено следующее. Один водоём, расположенный возле молочно-товарных ферм СХПК им.Кирова, попросту завален навозом, и найти его меторасположение, а следовательно, и установить работоспособность не представляется возможным.

Неисправны водоёмы, расположенные возле Яровчанского дома культуры (водоём завалился, и на его месте сейчас свалка) и Огнёвского дома культуры (нет воды). Не удалось проверить на водоотдачу и исправность пожарные гидранты, расположенные в Казанском сельском поселении, так как они заложены дорожными плитами. Один из них расположен по улице Ленина, напротив дома № 49, а второй – на пересечении улиц Северной и Ишимской, напротив МУПЖКХ Кр. Установить пожарную колонку на гидрант невозможно.

Более удовлетворительная обстановка с противопожарным водоснабжением наблюдается в Казанском и Новоселезнёвском сельских поселениях, а также в сёлах Афонькино, Гагарье и Грачи, хотя и там их значительно меньше, чем требуется по нормам. Но даже те водоисточники, которые исправны (то есть заполнены водой и исправны гидранты), не имеют знаков, указывающих на их месторасположение. Многие из них не оборудованы площадками с твёрдым покрытием. Не заключены договоры на их обслуживание. И практически все они требуют ремонта, чистки и утепления на зиму.

В других сельских поселениях обстановка с противопожарным водоснабжением ещё хуже: водоснабжения в них практически нет, и для тушения пожара можно использовать только водонапорные башни. Но и то не всегда, поскольку в некоторых башнях отсутствуют рукава для заправки пожарных автомобилей, а в Ильинском сельском поселении новая водонапорная башня была разморожена прошлой зимой. Что касается естественных водоёмов, то в весеннюю и осеннюю распутицы к ним не подъехать, а зимой, как известно, они замерзают.

Сотрудники ОГПН не раз отмечали, что если бы населённые пункты района были обеспечены противопожарным водоснабжением, то пожарные формирования и население могли бы гораздо эффективнее бороться с пожарами. Государственные инспекторы по пожарному надзору уделяют особое внимание состоянию источников противопожарного водоснабжения. И это не случайно. Даже при наличии хорошо обученных пожарных, исправной техники и вооружения, но при отсутствии источников противопожарного водоснабжения успех пожаротушения сводится если не к нулю, то к минимуму. Цистерна пожарного автомобиля позволяет работать не более 10 минут, а при введении нескольких водяных стволов время работы сокращается кратно.

ОГПН по Казанскому району на протяжении последних пяти лет информирует глав сельских поселений и администрацию района о неудовлетворительном состоянии противопожарного водоснабжения в районе. Но за последние 2 года введено в действие лишь 10 пожарных гидрантов: два в селе Казанском, четыре в Ильинке, один в Ельцово и три в Яровском. Но всё это крохи в сравнении с тем, сколько требуется по нормам.

Хотелось бы отметить, что если и дальше вопросу обеспечения противопожарным водоснабжением населённых пунктов нашего района не будет уделяться должного внимания, то может настать такое время, когда противостоять огненной стихии будет невозможно. Такое уже бывало: в 19 и начале 20 века в нашем районе сгорали целые улицы и даже деревни.

А. СОБЯНИН,
инспектор ОГПН по Казанскому району