В Год экологии Централизованной библиотечной системой и редакцией газеты «Слава труду» (№ 3 от 11 января) объявлен конкурс отзывов на книги о природе. В помощь желающим участвовать в творческом мероприятии начинаем публиковать отрывки из художественной литературы российских и зарубежных авторов, в чьих произведениях затрагивается взаимоотношение человека и природы. Возможно, какие-то выдержки привлекут внимание аромашевцев, возникнет желание прочитать повесть или роман.
Сегодня мы обратимся к произведениям выдающегося русского писателя, публициста, представителя «деревенской прозы» Валентина Распутина. Родился он в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье. Жил и работал в Иркутске, Красноярске и Москве.
Отрывок из повести «Пожар»
«...Лес вырубать – не хлеб сеять, когда одни и те же работы и заботы из сезона в сезон повторяются, и сколько ни живи, всё будет для хлеборобного дела мало. А лес выбрали – до нового десятки и десятки лет. Выбирают же его при нынешней технике в годы. А потом что? А потом собирайся и кочуй. Оставив домишки, стайки и баньки, оставив могилы с отцами и матерями и собственные прожитые лета, на лесовозах и тракторах туда, где он ещё остался. А там начинай всё сызнова. Проплывая летом по воде и проезжая зимой по льду мимо Березовки, Иван Петрович всякий раз с невольной тоской и растерянностью смотрел в её сторону, на заколоченные и оставленные избы: стоял вот так же леспромхоз, отработал и ушёл – и ни одной живой души в покинутом посёлке, лишь осатаневшие туристы, пуская дым в двери, разжигают в домах костры...»
Отрывок из повести «Прощание с Матёрой»
«...В ком душа, в том и бог, парень. И хошь не верь – изневерься ты, а он в тебе же и есть. Не в небе. А боле того – человека в тебе держит. Чтоб человеком ты родился и человеком остался. Благость в себе имел. А кто душу вытравил, тот не человек, не-е-ет! На чё угодно такой пойдёт, не оглянется. Ну дак без её-то легче. Налегке устремились. Чё хочу, то и ворочу. Никто в тебе не заноет, не заболит. Не спросит никто. Ты говоришь, машины. Машины на вас работают. Но-но. Давно уж не оне на вас, а вы на их работаете – не вижу я, ли чё ли! А на их мно-ого чего надо! Это не конь, что овса кинул да на выпас пустил. Оне с вас все жилы вытянут, а землю изнахратят, оне на это мастаки. Вон как скоро бегают да много загребают. Вам и дивля, то и подавай. Вы за имя и тянитесь. Оне от вас – вы за имя вдогоню. Догонили, не догонили те машины, другие сотворили. Эти, новые, ишо похлеще. Вам тошней того припускать надо, чтоб не отстать. Уж не до себя, не до человека… себя вы и вовсе скоро растеряете по дороге. Чё, чтоб быстро нестись, оставите, остальное не надо. И в ранешное время робили, не сидели руки в укладку, дак ить робили в спокое, а не так. Щас всё бегом. И на работу, и за стол – никуды время нету. Это чё на белом свете деется! Ребятёнка и того бегом рожают. А он, ребятёнок, не успел родиться, ишо на ноги не встал, одного слова не сказал, а уж запыхался. Куды, на што он такой годится?»
Приятного чтения!