Медиакарта
22:23 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь продолжается

10:00 | 27 января 2017
Источник: Призыв

Районная больница. На часах половина четвёртого, для многих юргинцев конец рабочего дня. Мы, заранее созвонившись, подходим к кабинету, где принимает Нина Николаевна Иващенко. Сегодняшнее посещение районной больницы, к счастью, связано с нашей профессиональной деятельностью. Нам позвонили и предложили написать о Нине Николаевне, как о хорошем враче, имеющем опыт работы за границей, о женщине, которая, чтобы уберечь родных от войны, решилась приехать в незнакомую сибирскую глубинку.

Врач-терапевт

Думаю, вы согласитесь, что терапевт – самая всеобъемлющая врачебная специальность. C любыми симптомами заболеваний, даже самыми необычными, мы прежде всего идём к нему. И надеемся на грамотность, а что ещё важнее – на знания во многих разделах практической медицины, которые позволяют правильно ставить диагнозы и назначать лечение.

Из беседы

– Нина Николаевна, когда человек приходит на первичный приём, как строите разговор?

– Начинаю с улыбки, внимания, доброжелательного отношения. Такой настрой на работу получила от мамы. Я у неё как-то спросила: «Что ты ощущаешь на приёме у врача?». Она ответила: «Беспокоюсь – что обо мне подумают, как меня встретят». Всякий раз думаю о том, что в первую очередь необходимо снять напряжение, которое возникает между врачом и пациентом. А затем стараюсь уловить какие-то нюансы, которые помогут определить причину заболевания. Ведь терапия по сути – это совокупность всех факторов, во власти которых человек оказывается. Значение имеет всё: как человек кушает, как спит, что с ним происходит на работе, что может привести к разбалансировкам в организме. Терапия – это работа сердечно-сосудистой системы, дыхательной, пищеварительной, нервной, она зависит от того образа жизни, какой ведёт человек. Если не выяснить эти нюансы, то и лечить сложно, потому что первая заповедь: справиться с болезнью можно, если врач и пациент действуют сообща.

– Что первостепенно в диагностике болезней? Насколько важна первичная диагностика?

– Есть основы лечебной практики, то есть врач должен знать, какие есть разбалансировки в организме – это могут показать результаты анализов крови, та же электрокардиограмма, которая отражает нарушения. Всё это помогает подтвердить или опровергнуть те предположения, которые при первичном осмотре у доктора возникают. При этом важно выяснить анамнез – начало заболевания, его историю.

– В каких случаях терапевт консультируется с узкими специалистами? К кому чаще всего приходится направлять пациентов? Какие дополнительные исследования назначать?

– В сомнительных случаях терапевт консультируется с узкими специалистами – кардиологом, эндокринологом, онкологом, нейрохирургом, гастроэнтерологом и другими. Существует система поддержки узких специалистов из областных учреждений здравоохранения, практикуется система электронной записи на приём к ним, чем мы широко пользуемся при необходимости. Кроме того, положительно влияет на ситуацию объединение учреждений. В Юргинской больнице не хватает специалистов, но в определённые дни недели приезжают врачи из Омутинской больницы – невропатолог, гинеколог, лор. Причём консультативную поддержку получают как пациенты, так и мы, врачи-терапевты.

Если необходимо наиболее тонкая детализация процесса заболевания, мы рекомендуем пациентам пройти микроволновую резонансную терапию, компьютерную томографию, фиброскопию, колоноскопию и так далее. Часть исследований можем провести непосредственно в Юргинской больнице, часть – в Ялуторовске, часть – в Тюмени.

– Сельское здравоохранение имеет свои особенности. Специалисты больницы не только ведут приём непосредственно в районном центре, но и выезжают в сельские поселения. Знаем, что два раза в месяц Вы бываете в Новом Тапе. Люди могут записаться к Вам на приём предварительно по телефону. С чем в основном обращались новотаповцы?

– Когда там работал доктор, жителям было проще, они могли при необходимости ежедневно его посещать. В селе Новый Тап очень много людей пожилого возраста, у них с годами сложились, если можно так выразиться, определённые заболевания. Поэтому специфика работы там – диспансерное наблюдение. Обращаются в основном с гипертонией, ишемией, хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Приём ведётся до последнего пациента. А пациентов насчитывается порядка 25 человек, не считая вызовов на дом к тяжело больным.

Помимо Нового Тапа за мной, как за врачом-терапевтом, закреплены ещё пять населённых пунктов – Володино, Бушуево, Зоново, Заозёрная, Новая Деревня. На данный момент в рамках диспансеризации фельдшера Володино и Заозёрной готовят пациентов – проводят лабораторные исследования. Кардиограф мы привозим с собой, собираем анализы на месте, так как в выездную бригаду входят лаборанты.

Узкие специалисты, дополнительные исследования, мероприятия диспансеризации помогают подобрать более точную терапию, но всё же в итоге все пациенты возвращаются для постоянного лечения и контроля общего состояния к терапевту. В любом случае для определения доз препаратов необходимо обратиться к врачу лично. Сидя в кабинете терапевта, полностью доверяемся ему – конкретному человеку, обладающему определённым багажом знаний, конкретным опытом.

Из беседы

– Нина Николаевна, что определило в своё время выбор профессии? Что окончили? Где начинали работать?

– Родом я из Курганской области, села Ягодное. Всегда знала, что буду врачом, хотя родители не одобряли мой выбор. После школы работала год санитаркой, чтобы убедиться – это моё! Окончила Челябинский медицинский институт. Студенткой вышла замуж, успела родить двух сыновей, прежде чем с мужем Александром уехали на его родину – в город Славянск Донецкой области Украины. Начинала работать участковым врачом.

– Сколько лет составляет стаж? Где и кем трудились в последние годы?

– Более тридцати. В течение восьми лет заведовала Киевским координационным центром страховой медицины. Затем меня пригласили на работу в Арабские Эмираты – врачом-консультантом физиотерапевтической клиники «Центр с ограниченными возможностями» в Дубае, где я практиковала полтора года. Вернувшись, работала в Славянске: врачом-терапевтом с ВИЧ-позитивными пациентами, психологом с наркозависимыми молодыми людьми, врачом-терапевтом в психоневрологическом интернате. Была семейным врачом. Получилась очень разнообразная практика, встречались самые разноплановые люди – и не только по характеру, но и по образованию, по статусу, по уровню жизни. Отчасти поэтому мне легко общаться с любым человеком.

– Расскажите подробнее о зарубежной практике.

– Я работала на диагностическом приборе, авторами которой были украинцы. Прибор был продан в Дубай, в Центр нетрадиционной медицины. Венгры, которые занимались эксплуатацией прибора, уехали, и разработчики, чтобы подготовить специалиста, пригласили меня. Общалась через переводчика-араба.

Жители Эмиратов – очень интересный народ. Доброжелательный, благодарный за заботу. В плане медицинского обслуживания – полностью доверяют врачам. Специфика их здравоохранения в том, что нет поликлиник, вся работа строится на госпитальной системе: когда человек очень болен, его помещают в стационар и пролечивают. Арабы не отмечают дни рождения, не считают возраст. В моей диагностической программе была заложена дата рождения, в связи с этим возникали сложности. Когда пациенты приходили – а приходили они семьями, с детьми, со слугами – возраст приходилось ставить приблизительный. Вот так люди живут, не замечая часов, радуются жизни…

– Опыт заграничной практики помогает сегодня? Чем?

– Каждая страничка моей жизни, включая заграничный опыт, бесценна. И это бесспорно. Пришло осознание: где бы человек ни жил – он на добро ответит добром. Не обязательно знать язык, чтобы расположить к себе человека, надо просто жить с позитивным настроем, быть с людьми терпимым и ласковым. А если человек будет доверять, процесс лечения пройдёт с пользой.

– Когда приехали в Тюменскую область? Почему выбрали Юргинский район?

– В Юргинский район попала волею судьбы. Приехала из Украины в период военных действий – 9 июня 2014 года. А уже через две недели я вышла на работу в Тюменскую городскую поликлинику № 12. Параллельно проходила обучение для получения сертификата специалиста, старый мой сертификат, украинский, силы не имел.

Узнала о том, что в Тюменской области действует федеральная программа переселения соотечественников из-за границы в Россию. Согласно данной программе можно было связаться с руководителями учреждений здравоохранения, которые предоставляют работу и жильё. Со мной связался руководитель Юргинской районной больницы Владимир Владимирович Ильиных. Здесь меня ждала работа, квартира, а самое главное – доброжелательный коллектив. Спасибо людям, которые меня встретили в мае 2015 года. С первых минут ощутила особую атмосферу поддержки, искреннего участия, заботы. У меня прекрасная, грамотная, опытная помощница – медсестра высшей категории Татьяна Васильевна Коровина.

И ещё. Мне очень понравилась Юрга. О ней я восторженно рассказываю своим близким, знакомым. Отправила в Киев друзьям фотографии райцентра, они разделяют мой восторг. Обещают приехать в гости. У меня прекрасные отношения со всеми друзьями, знакомыми. Считаю, Украина – замечательная страна, в которой живёт отзывчивый народ, добрый, певучий. Думаю, все недоразумения скоро уладятся, конфликты будут исчерпаны, и мы все, наконец, вспомним, что имеем одни корни – славянские. Есть такое мудрое выражение: не я принимаю участие в войне, а война принимает участие во мне.

Женщина и мать

Уже почти три года идёт гражданская война на Украине. Война – неважно какая: гражданская, отечественная или мировая – это потери, горе, слёзы, трагедия. Людям мирным, вовлечённым в вооружённые конфликты помимо воли, причины не играют большой роли. Разве может человек спокойно жить и работать, когда не чувствует своей защищённости, когда на улицах родного города раздаются выстрелы и взрывы, когда страх за родных не даёт дышать?

Всё это испытывала на себе Нина Николаевна. Ежедневные переживания за сыновей сводили с ума. На протяжении последних восьми лет – с тех пор, как овдовела, – женщина всю себя посвящала им.

Из беседы

– Одно дело – смотреть сюжеты теленовостей, совсем другое – быть участниками тех событий. Нина Николаевна, что пришлось пережить?

– Много боли и сострадания. Самое болезненное в этой ситуации – ты стараешься происходящее осознать, но не в силах это сделать до конца: и ум, и сердце отказываются верить!.. У меня и сегодня болью в душе отдаются картины войны в Славянске. В Киеве была объявлена антитеррористическая операция. Уже шли танки, гора Карачун, которая возвышается над Славянском, занята украинскими военными, начались первые, как их называли, пристрелы, а на самом деле – настоящие бомбардировки. Это был конец мая. Выпускники школ готовились к экзаменам. В результате школы закрыли, всех распустили. Причём работу прекратили не только образовательные учреждения, но и предприятия, и магазины, и больницы – работу продолжали лишь хирурги, и аптеки – лекарства выдавали только по требованию через окошечко. И вот в такой среде, где разрушен привычный мир, на улицах… мальчишки играли в футбол, весело носились, радовались солнцу. Даже взрослые не все понимали, что происходит. Что говорить о детях?! Этого я никогда не смогу понять! Не смогу понять и принять правительство, которое пошло на вооружённый конфликт со своим народом. Не было эвакуации, не было объявления войны, каких-либо подготовительных действий. Был шок от происходящего. От того, что ты ничего не можешь сделать в этой ситуации.

Очень трудно сорваться с места, уехать, чтобы начать всё с нуля, с чистого листа. Не сразу решилась покинуть Славянск, уехать из Донецка, из страны. Три раза мы сдавали билеты. Последней каплей, которая придала уверенности, стала земля, которую взрывом подняло и отбросило на наш балкон…

– Страх за себя отступает на второй план, когда думаешь о семье. Это свойственно всем женщинам. За кого переживали Вы? Расскажите о семье.

– У меня два сына: Александр, 1985 года рождения, и Владимир, 1988 года рождения. На Украине у каждого из них был свой бизнес. А ещё любимые девушки. Инна и Элина приехали в Россию вместе с нами. Уже здесь они связали себя узами брака. У Володи и Элины родился сынишка, Платону год и десять месяцев. На сегодня они здесь, в Юрге, открыли предпринимательство, в Тюмени у них торговая сеть по продаже электротоваров.

Когда прилетели из Украины, нам было где остановиться. Нас приютила моя родная младшая сестра Галина. Она живёт в Тюмени. Галя призналась, что сильно переживала за нас, не пропускала ни одну передачу, ни один информационный сюжет из Донецка. Через нас война причиняла страдание и ей – человеку, далёкому от Украины, от всех её военных действий.

Когда покидала страну, в которой прожила четверть века, думала о том, что вернуться туда вряд ли смогу. Когда ступила на российскую землю, была только одна мысль – жизнь продолжается…

Жизнь, действительно, продолжается. Касается это и работы врача-терапевта Нины Николаевны Иващенко, которая сразу после нашего разговора поспешила на вызов – её ждал очередной пациент.

Автор: Ольга Коновалова