Мне нравится встречаться, разговаривать с людьми старшего поколения, ведь у каждого из них особенная судьба, и что такое война - они знают не понаслышке… Даже сейчас, в мирное время, бабушки и дедушки помнят те страшные годы, которые оставили свой след в душе у каждого… Как, например, Зоя Петровна Мельникова, что проживает в селе Армизонское…
Героиня этой статьи родилась в деревне Вьялково 7 мая 1929 года в простой крестьянской семье.
- У мамы Александры Михайловны Коклягиной и папы Петра Михайловича Киприна нас было двое, - рассказывает женщина. – Жили бедно. Поэтому отец помогал по хозяйству в домах зажиточных людей, зарабатывая на кусок хлеба. Вставал с первыми петухами, а домой возвращался поздним вечером… Мама тоже трудилась, не жалея себя, лишь бы мы с сестрой были сыты… Потом по деревне пошла молва, что наш отец закрутил роман с одной сельчанкой, и мама с ним разошлась, оставшись с двумя детьми на руках.
Дедушка моей героини - Михаил Игнатьевич - не мог больше наблюдать за тем, как голодают его внучки, поэтому отправился на заработки - на золотые прииски, откуда вернулся не с пустыми руками… И они сразу же построили дом, приобрели много скота…
- Конечно же, тогда мы хорошо зажили! Хотя наемных работников не имели - справлялись своими силами. Может поэтому нас и не раскулачили… - продолжила моя героиня. – Что еще сказать?! Как и все дети ходила в школу, а после уроков бежала домой - помогать маме по хозяйству. К тому времени дедушка слег, поэтому ухаживать приходилось и за ним… Помню, как я приходила с учебы, а он спрашивал: «Ну что, Зоя, не началась еще война-то?» А я отвечала: «Дед, да какая война!?» «Вот-вот уже… Немного осталось… По небу полетят железные птицы и начнется война!» - словно в бреду твердил он.
Его пророчество сбылось… Зоя Петровна вспоминает, как рано утром деревенская детвора бежала в школу, но уроки отменили, так как по радио сообщили, что немецкие войска напали на нашу землю… О том, что тогда происходило в деревне, моя героиня рассказывает со слезами на глазах - везде раздавался душераздирающий плач… А на следующий день на фронт забрали всех мужчин - деревенька в одночасье опустела…
- Трудиться в колхозе стало некому, - продолжила Зоя Петровна. - Поэтому школу пришлось бросить и пойти работать… Меня, десятилетнюю девчонку, приняли на должность почтальона. Каждое утро с огромной сумкой через плечо я отправлялась по деревне, чтобы вручать письма и газеты… Не прошло и месяца, как начали приходить похоронки… Когда была весточка с фронта – летела, как на крыльях, от счастья, чтобы обрадовать хозяйку дома, а когда рука сжимала похоронку – ноги тряслись, «съедала» тревога. А если на один адрес приходило сразу два казенных письма - хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не приносить в дом эту горькую весть… Потом шла и слышала доносившийся вслед плач жен и матерей…
…Дрожащий голос выдавал волнение бабушки Зои. Она то говорила, то долго молчала, всматриваясь в пол… И снова продолжала восстанавливать картины из прошлого, которые горечью отзывались в сердце женщины.
- В то время голод стоял страшенный, но наша семья была сыта, так как в колхозе давали пайку – 300 грамм хлеба или мучки. Бывало, нарвешь на полянке конотоп, высушишь, натолчешь, перемешаешь с мукой - и лепешки стряпаешь... Шибко вкусно! – в глазах бабы Зои заплясал радостный огонек. – А молоко-то свое было, корову держали. Вот одеться было не во что... В колхозе часто скотина от голода дохла, так с нее шкуру снимали и шили себе обувки. А один раз мама мне принесла туфли на деревянной колодке, обшитые брезентом - так мне потом все деревенские девки завидовали…
Отец Зои хоть и бросил свою семью, но все равно старался помочь ей. Имея «бронь», работал в колхозе комбайнером - приносил в семью муку. Спустя время его все-таки забрали на фронт, где в одном из боев контузило и оторвало руку. После госпиталя он вернулся домой, но прожил недолго - умер… у каждого сельчанина война оставила страшные шрамы - если не на теле, то на душе…
- После войны я поехала в Тобольск и поступила на зоотехника. После трех лет вернулась домой, но в деревне такие не требовались, - продолжила моя собеседница. - Хотела устроиться на работу по специальности в Армизоне, да маму оставлять одну не хотелось, потому как сестра, когда поехала поступать в Красноярск, без вести пропала. Пришло только одно письмо, в котором написано, что едет обратно, но больше ее никто и не видел... Не смогла маму одну бросить, вот и осталась на малой родине… Трудовой путь мой большой, ведь поработать успела заведующей клубом, а потом в колхозе «Прогресс» - учетчиком, помощником бухгалтера, где со временем выбрали секретарем комсомольской организации. Трудилась и в Армизонском Райкопе кассиром, в больнице санитаркой и завхозом, кладовщиком. Оттуда и ушла на пенсию…
Зоя Петровна имеет много наград, среди которых и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Ой, дочка, пожили и повидали мы немало, - прощаясь, вздохнула баба Зоя. – Хочется, чтобы нынешняя молодежь никогда не голодала - радовалась тому, что на столе всегда есть кусок хлеба. Трудились, воспитывали своих детей, чтобы и те стали достойным продолжением нашего поколения. Только тогда жизнь в нашей стране будет счастливой и светлой…