Медиакарта
11:56 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Политрук Молодых

В марте 1975 года в Голышмановский район приехал неожиданный и очень почётный гость – Павел Петрович Молодых, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Более тридцати лет, с самого начала войны не был он на родине, в селе Усть-Ламенке, где прошло его детство и юность. После Победы над фашистской Германией капитан Молодых остался в Белоруссии, которую довелось освобождать с боями. Здесь продолжал работать, в звании полковника ушёл в запас. Вёл большую патриотическую работу.

Журналист районной газеты Ю. Ливада тогда написал в корреспонденции: «Я узнал этого человека сразу. Он стоял в коридоре райкома партии и улыбался. Рядом с ним была секретарь райкома комсомола, что-то рассказывала ему, видимо, весёлое, он внимательно слушал, чуть склонив набок голову. Невысокого роста, по-юношески стройный. Мягкая, добрая, очень человечная, скромная улыбка».

Таким его запомнили голышмановцы.

Встречи с земляками взволновали Павла Петровича, он вспоминал и вспоминал всё, что связывает его с голышмановской землёй. В Усть-Ламенку ехали на «УАЗике», а за рулём – родной племянник героя – Владимир Иванович Молодых. Его откомандировали из управления сельского хозяйства, чтобы родственники могли подольше пообщаться. По дороге машина увязла в весенних снежных перемётах. «Копали попеременно, Павел Петрович не отставал, подбадривал всех, шутил, – описывает тот день Ливада, – Казалось, годы не подвластны ему, и не было тех горестных героических дней войны, не было четырёх ранений, не верилось, что после операции у него отнялись ноги, и он был вынужден заново учиться ходить». В тот день Павел Молодых выступил в конторе перед рабочими совхоза, в школе, дружина которой носила его имя, пионеры торжественно повязали ему алый пионерский галстук. В селе нашёл дом, где с родителями прожил детские годы.

После окончания семилетки шестнадцатилетнему пареньку пришлось начать работать. В Омутинке в сентябре 1931 года была образована газета «Ударник», Павел устроился туда – от Усть-Ламенки рукой подать. Он был и литсотрудником, и курьером – в Омутинке тогда не было типографии, и приходилось печатать двухполосицу в типографии «Колхозного призыва», доставляя гранки попутным транспортом, иногда на лошадях, в любую погоду.

В июле 1937 года Павла по направлению РК ВЛКСМ зачислили инструктором в «Колхозный призыв». Осенью призвали его в армию. Только в декабре 1940 года вернулся домой Молодых. Армия стала хорошей школой жизни, он вступил в партию. И снова на гражданке пришёл в газету литработником. Здесь его назначили ещё и счетоводом в типографию. Как журналист он вёл в газете основную тему – освещал партийную жизнь района, писал об организациях на местах, о трудовой дисциплине в ячейках. Прямолинейно указывал на недостатки и критиковал, невзирая на лица.

В биографии Павла Петровича есть курьёзный случай. В марте 1941 года редактор газеты Клавдия Ельцова предоставила литературному работнику однодневный отпуск. Нагрянула прокурорская проверка. В документах появляется прокурорское замечание: «Указом Президиума Верховного Совета такие отпуска запрещены. Вы своим приказом предоставили незаконный отпуск. Кроме того, Молодых находился в магазине в очереди за покупкой велосипеда для редакции». Резолюция прокурора на удивление была мягкая: «Особых нарушений не обнаружено, прошу подобных фактов не допускать». Спасло и редактора, и сотрудника газеты от наказания лишь то, что отпуск был предоставлен для выполнения редакционного задания. Недолго колесил Павел Молодых по дорогам района от села к селу, к полевым станам на этом велосипеде.

Началась война. Редакция и типография опустели – была объявлена всеобщая мобилизация. Ушёл в 1941 году на фронт и Павел Молодых. Его имя стоит в ряду Героев Советского Союза – выпускников Таллинского военно-пехотного училища, которое было эвакуировано в Тюмень в начале войны. В 1942 году здесь он окончил курсы усовершенствования политсостава.

В июле 1944 года он – гвардии капитан, заместитель по политчасти командира батальона 167 гвардейского стрелкового полка первой стрелковой дивизии прославленной 11 армии на Третьем Белорусском фронте. Эта дивизия дала 15 героев Советского Союза. Среди них – наш земляк.

До этого – в должности политработника он воевал на Прибалтийском фронте. Первую награду – орден Красной Звезды получил ещё в 1943 году. Военный приказ описывает его подвиг так:

«С первых дней боёв, с 18 сентября 1943 года, т. Молодых показал себя мужественным и храбрым политработником. За время боя умело и грамотно руководил политработой, был всё время среди наступающих подразделений. Восемь раз водил бойцов в атаку. При штурме г. Демидова шёл всё время впереди...». Не в характере сибиряка капитана Павла Молодых было командовать бойцами из штаба или из окопа. В октябре 1943 года он получил в боях за Прибалтику ранение. И только стойкость и мужество заставили его снова встать в строй.

И уже в июле 1944 года в составе 167 гвардейского полка капитан Молодых снова ведёт большую политическую работу в частях, поднимает боевой дух солдат, принимает отличившихся в партию и в комсомол. Как много их, молодых коммунистов полегло в боях за Родину.

В районе деревни Жевнеришки в Литве он переправлялся через Неман с вверенным подразделением. Наступление было стремительным и неожиданным для врага. Всю ночь бойцы удерживали плацдарм на левом берегу реки, пока не переправились основные части, артиллерия. Утром началась контратака немецких танков. И Павел Молодых лично руководил огнём нашей артиллерии. Шесть танков было уничтожено. Батальон бросился вперёд на врага, обратив пехоту в бегство! Более двухсот фашистов было уничтожено.

А капитан Молодых получил очередное звание майора и был представлен к званию Героя Советского Союза. Войну закончил Павел Петрович в Кенигсберге. И уже не вернулся в Голышманово.

Но работу журналиста не оставлял. Статьи, воспоминания о Великой Отечественной войне он писал часто в разные газеты и журналы. В 1959 году ушёл в отставку, работал в ДОСААФ, был директором «Кургана Славы» в Белоруссии, вёл большую патриотическую работу среди молодёжи.

Вот только за делами и заботами текущих дней он так и не повторил поездку на малую родину, где его помнят и чтут земляки. 31 декабря 1997 года Павел Петрович ушёл из жизни. Его похоронили в городе-герое Минске, который после войны стал его родным городом.

Постановлением Думы Голышмановского района в апреле 2009 года в залинейной части нашего поселка одной из новых улиц присвоено имя Павла Петровича Молодых.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА