Медиакарта
13:40 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Низкий поклон тебе, солдат!

08:51 | 28 января 2017
Источник: Трудовое знамя

В этом году исполнилось семьдесят три года с того дня, когда было разорвано блокадное кольцо, сжимавшее Ленинград в железные страшные тиски фашистских захватчиков. Почти девятьсот дней и ночей голода, страха, бомбёжек… И, конечно же, мужества. Героизма, стойкости тех, кто был в осаждённом городе, старался держаться изо всех сил. И всех солдат, которые прорывали блокаду. Среди воевавших на Ленинградском фронте был и наш земляк Михаил Дмитриевич Мальцев, который родился в селе Дубровное.

… Передо мной книга «Письма с фронта», посвящённая 70-летию Великой Победы. Листая её страницы, словно чувствуешь чернила на пожелтевших листочках весточек с фронта. Как будто слышишь грохот разрывающихся снарядов где-то совсем близко в то время, пока солдатская рука быстро пишет родным заветные строчки с передовой. М.Д.Мальцев был учителем физики Сладковской средней школы. И ушёл на войну в самом начале учебного года, в сентябре 41-го. Оставил жену Прасковью с пятью ребятишками – дочерьми Татьяной, Розой, Зоей, Эллиной и сыночком Ванюшей. Сначала проходил подготовку в Омске, а затем его отправили на Ленинградский фронт. И где бы ни был, Михаил Дмитриевич не забывал семью, постоянно писал письма.


«Пася! Беспокоюсь о том, как вы живёте. Особенно меня беспокоят морозы. Пусть девочки в холод не ходят по субботам домой с учёбы. А если они дома, то пусть не ходят в Сладково по понедельникам ночью. Если они не будут слушать, то совсем сними их с учёбы… 4 января, 1942 год».


Находясь в Омске, дожидаясь отправки на «горячие» фронтовые линии, он переживал о своих близких, думал о том, как же они питаются, во что одеваются.


«…Если вас будет беспокоить нужда, то продайте гардероб (не дешевле 150 руб.), велосипед, сено (излишки). Табак лучше бы продать в Омске, так как здесь цена по 3 руб. за стакан. Скажи Татьяне, пусть она смажет велосипед, а то он пропадёт и будет никуда не годен… 4 января, 1942 год».


Было много весточек с вой-ны дочкам и сыну от отца.


«Таня, здравствуй! Привет тебе из Ленинграда от твоего папы. Ночь провёл на берегу. Не спал ни секунды, любовался белой ночью. Вчера мы рассматривали Ладожское озеро с восточного берега до западного. Красота природы! Почти во все стороны вода. А 6 июля купался в канале, построенном ещё при Петре I. 8 июля, 1942 год».
Там, возле блокадного Ленинграда, шли ожесточённые бои. Советские войска бросали все силы, чтобы освободить город. Об этом Михаил Дмитриевич тоже сообщал родным.


«…Я живу хорошо. Каждый вечер с нетерпением ожидаем сводку по радио, торопимся узнать, что ещё не очистили от немцев. А на нашем фронте им тоже достаётся! На днях наша авиация с вечера до полуночи их так бомбила, что вся наша землянка дрожала, хоть и до того места, где были взрывы, больше трёх километров…11 сентября,1943 год».


В книге «Письма с фронта» написано: «25 января 1944 года ефрейтор  умер от ран. Врач Холманская отправила в Дубровное всё, что было при раненом: истёртую матерчатую сумочку-портмоне, в которой лежала медаль «За оборону Ленинграда», самодельный блокнотик, исписанный красивым убористым почерком на эсперанто, и новые главы автобиографической повести «Павел Мальков».


…Ушли… Уходят из жизни… Те, кто принёс победу, кто воевал на всех далёких фронтах. Остаются после них медали, ордена, листочки из писем. И, конечно же, память. Нетленная. Вечная.



Фото из книги
«Письма с фронта»

Автор: По материалам Сладковского краеведческого музея к печати подгото