Судебная власть, являясь одной из ветвей государственной власти, занимает в этом аппарате особое положение. На поведение людей и социальные процессы, происходящие в обществе, она влияет присущими только ей возможностями и способами воздействия.
О результатах работы Вагайского районного суда по осуществлению в истекшем году правосудия на территории района рассказала председатель суда И. А. Коптяева.
– Инесса Анатольевна, прошу Вас познакомить читателей газеты с организационной структурой Вагайского районного суда. К какой категории, мало- или многосоставной, относится ваше ведомство?
– Вагайский районный суд относится к малосоставным, поскольку правосудие осуществляют двое судей, включая председателя суда.
– Какие дела подсудны судам районного звена?
– Если говорить в целом, то подсудность дел районного суда определяется в соответствии с Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным кодексами Российской Федерации, Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть круг подсудности дел районного суда очень широк, и его перечисление займет много времени.
– Какова статистика по уголовным, гражданским и административным делам по итогам истекшего года?
– В 2016 году судом рассмотрено 81 уголовное, 366 гражданских, 19 административных дел, поданных в соответствии с Кодексом административного судопроизводства, пять уголовных и четыре гражданских дела в апелляционном порядке и 12 дел в порядке обжалования постановлений по делам в соответствии с КоАП РФ, 275 материалов, заявлений, ходатайств, поступивших в порядке уголовного и гражданского судопроизводства.
– Какие из уголовно наказуемых деяний превалируют в нашем районе?
– Судом осуждены 33 человека по ст. 158 УК РФ за квалифицированные кражи, 15 лиц по ст. 111 УК РФ за причинение тяжких телесных повреждений, четверо – по ст. 134 УК РФ за половое сношение с лицом, не достигшим 16‑летнего возраста, трое – по ст. 131 УК РФ за изнасилование, восемь человек – по ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств.
– Инесса Анатольевна, какова нагрузка на судью Вагайского районного суда?
– Судите сами: мной рассмотрено 39 уголовных, 165 гражданских дел, пять уголовных дел, обжалованных в районный суд в апелляционном порядке, два гражданских дела, также обжалованных в районный суд в апелляционном порядке, 12 административных дел, вытекающих из КАС РФ, шесть обжалованных постановлений по административным делам, вытекающим из КоАП РФ, 131 материал, заявлений, ходатайств, поступивших в порядке уголовного и гражданского судопроизводства.
Симоновым С. Н.: 42 уголовных дела, 201 гражданское дело, два гражданских дела, обжалованных в районный суд в апелляционном порядке, семь административных дел, вытекающих из КАС РФ, шесть обжалованных постановлений по административным делам, вытекающим из КоАП РФ, 144 материала, заявлений, ходатайств, поступивших в порядке уголовного и гражданского судопроизводства.
– Преступления какого характера нашли в нашем районе наибольшее распространение?
– Из 81 уголовного дела, рассмотренного судом в 2016 году, большая часть квалифицируется по ст. 158 УК РФ. Квалифицированные кражи составляют большую часть рассмотренных уголовных дел.
– Какова динамика совершенных неблаговидных деяний в Вагайском районе за прошедшие несколько лет, наказание за которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ? Что вызывает у Вас наибольшую тревогу?
– По сравнению с 2015 годом соотношение категорий дел фактически не изменилось, но стало больше преступлений, наказание за которые предусмотрено статьями 111, 134, 228 УК РФ. Это и вызывает тревогу.
– Приходилось ли в районном суде рассматривать дела, связанные с коррупцией?
– Да. В прошедшем году рассмотрены два дела данной категории, наказания за которые предусмотрены статьями 159, 160 УК РФ (мошенничество, присвоение или растрата).
– Как Вы как руководитель ведомства оцениваете работу коллектива сотрудников Вагайского районного суда?
– Удовлетворительно, поскольку в работе возникает много вопросов, которые ежедневно приходится решать сотрудникам аппарата суда в силу должностных обязанностей, и они их исполняют на должном уровне.
– В заключение – что нового привнес в работу суда основного звена девятый съезд судей, состоявшийся в декабре 2016 года? Какие его решения позволят повысить эффективность работы суда?
– Девятый съезд судей решал вопросы повышения эффективности работы судебной системы Российской Федерации. Результатом его работы явилось то, что подготовлен законопроект «О государственной судебной службе в Российской Федерации», что выделит судебную систему в отдельный вид государственной службы. Кроме того, решался вопрос о нормах служебной нагрузки судей и работников аппарата судов, затрагивались вопросы финансирования судов в связи с введением системы электронного правосудия и рассмотрением уголовных дел с участием присяжных заседателей. Также на съезде поднимался вопрос конфликта интересов, было предложено его решение в рамках отвода судьи в соответствии с процессуальным законодательством. В повестке дня съезда значились вопросы о системе кассационных и апелляционных судов округов, о рассмотрении материалов наблюдательными комиссиями в регионах (условно досрочном освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью), что приведет к уменьшению нагрузки судов по данной категории материалов, и ряд других проблем, решение которых повысит эффективность работы судов судебной системы Российской Федерации.