Программа «Самообеспечение»
О семье Валентины Викторовны и Якова Евгеньевича Гутвиных районная газета рассказывала своим читателям в 2006 году, когда они по программе «Самообеспечение» ещё только начинали работать. Тогда у двора их дома в Бобрах лежали спиленные и притащенные из деляны берёзовые хлысты, причём, в большом количестве, рядом стояли поленницы дров для продажи.
Яков Евгеньевич и просил государственную поддержку на заготовку дров и разведение скота. Только один год ему удалось реализовать свои планы с дровами, затем появились трудности с конкурсами, с ограничениями в заготовке дров для бытовых нужд населения, и он вынужден был вплотную заняться развитием личного подсобного хозяйства. Сегодня вместо дров у калитки дома Гутвиных лишь дорожки из просыпанного зерна, привезённого для скота. Одним сеном коровушек не накормишь, на одной картошке свиней не вырастишь -- это знают все сельские жители.
Яков Евгеньевич – мастер на все руки. Он и в строительстве разбирается, и в технике, может работать сварщиком, выполнять любую работу по дому. Это умение передалось ему от отца, тоже сельского жителя.
-- У кого есть желание работать, тот и в условиях деревни найдёт себе дело. Я уже не один год работаю трактористом в ООО «Боково». И на лесозаготовках был, и строительством дворов и домов занимался, чтобы деньги заработать, зерно получить. Весной пашу огороды односельчанам на своём тракторе «Беларусь», заготавливаю сено, вывожу его. Чтобы был весь набор навесных орудий к трактору, брал кредит в «Россельхозбанке», купил телегу, плуг, сенокосилку, -- рассказывает Я. Е. Гутвин. – У себя в хозяйстве дел много. В прошлом году переделал все дворы, срубил новую баню. У меня даже зимой каждый день есть работа, а летом и вовсе хоть спать не ложись …
Валентина Викторовна, слушая мужа, согласно кивала головой: да, в деревне жить трудно, особенно в маленькой, где ни школы нет, ни медпункта, и торговлю давно закрыли, и с водой для скота проблемы, хоть и речка рядом, а подхода к воде нет, слишком берег крут. А скота у Гутвиных полные дворы.
-- Недавно продали двух коров, двух быков, тёлку. Но ещё остались пять голов крупного рогатого скота, семь свиней, овцы, куры. Работы много. Вырученные деньги незаметно расходятся. И солярки надо купить, она очень дорогая, и на ремонт кровли что-то оставить, и детям помочь, их у нас трое, -- Валентина Викторовна продолжает рассказывать о дочерях, которые уже замужем, но всё равно без родительской поддержки не обходятся, о сыне, у которого проблемы со здоровьем, о том, как непросто живётся деревенским людям, вынужденным за бесценок продавать с таким трудом выращенный скот …
Уезжала я из Бобров с двойственным чувством. Мне жаль было когда-то крепкую и славящуюся своими передовиками полеводства и животноводства деревню, ныне полуразвалившуюся, опустевшую, засыпанную снегом. И в то же время я радовалась тому, что люди в Бобрах сохранили и трудолюбие, и смекалку, и чувство родства. Они готовы преодолевать любые трудности, что преподносит им жизнь, только бы остаться на родной земле, где жили их отцы и деды, где выросли их дети.
В. Хакимова