По убеждению главы Шаблыкинского сельского поселения Елены Смирновой, у них есть люди, искренне любящие село, целеустремлённые, творческие, неравнодушные, в любых условиях – работящие.
С крестьянской закалкой
Согласно газете «Тобольские губернские ведомости», с. Шаблыкино появилось на карте Ишимского уезда в июне 1895 года. 189 семей переселились в Сибирь из Карачевского уезда Орловской губернии. Имея от ходоков хороший отзыв об ишимских землях, с прошением на высочайшее имя к Наследнику, будущему императору Николаю II, отправили Степана Огневского. Но заветную подпись «Разрешено» получили только через два года. Журнал «Тобольского губернского Совета по крестьянским делам» за 5 августа 1915 года сообщает, что в Сибирь двинулись за счёт министерства финансов – по общему проездному билету за 6 442 рубля 38 копеек – от станции Карачи до станции Петуховской. Этот долг жители уже сибирского села начнут погашать через три года – в течение десятилетия – срочными, в равных частях, ежегодными платежами.
Название селу дали, как и у бывшего родного на Орловщине – Шаблыкино, хотя, казалось, вспоминать там было нечего, все были крепостными помещика Блохина. Быстро подняли целину. В 1897–1904 годах построили церковь во имя святой великомученицы Екатерины на пожертвования И.С. Никитина, откликнувшегося на призыв цесаревича Николая Александровича о сборе средств на храмы и школы в Сибири. В 1937 году храм был частично разрушен, но в целом селяне его сохранили, иконы, не дав на поругание, разобрали по домам. Молитвами и трудами ишимского священника игумена Евтихия при участии самих жителей храм Святой Екатерины восстановлен и с 1990 года действует.
В 1905 году в селе открыли церковно-приходскую школу. В 1932 году – начальную, затем семилетнюю. С 1941 по 1950-е действовал детский дом. В 1953 го-ду и вовсе отличились: при школе была оборудована географическая площадка – детская метеостанция.
В 1976 году введена в строй Шаблыкинская средняя школа. В годы перестройки под её крышей были объединены Дом культуры, библиотека, почтовое отделение. Случилось непредвиденное: в ноябре 2014 года частичное обрушение здания заставило срочно вносить коррективы в социальную инфраструктуру поселения.
К этой поре уже завершил свою летопись и совхоз «Шаблыкинский», до 2000 года специализировавшийся на откорме и доращивании крупного рогатого скота и свиней. В настоящее время поселение – не самое богатое в Ишимском районе, на его территории нет крупных предприятий.
Основной вид занятости и главный источник доходов населения – личные подсобные хозяйства. Их на территории – 410. Селяне выращивают картофель, овощи. В двадцати одном хозяйстве содержат пять и более коров. Елена Смирнова подчёркивает, что жители поселения занимают активную жизненную позицию, своими силами обеспечивают материальное благосостояние.
Село всегда выглядит ухоженным, улицы асфальтированы. В летнее время придворовые территории аккуратно выкошены, зимой расчищены дорожки. Благоустройством занимаются и сами хозяева, и селяне на общественных работах за счёт средств администрации.
Для поддержки духовности
Администрация всех уровней поддерживает дух жизнеспособности населения. Ведь неслучайно, как мы увидим дальше, именно под крышей сельской администрации продолжали деятельность социальные учреждения. Хотя со стороны всегда кажется, что можно бы и лучше что-то сделать, но, как справедливо сказал кто-то из чиновников, проблем всегда будет больше, чем мы сможем решить, и средств будет меньше, чем необходимо для решения, поэтому исходить нужно из реалий времени и важности задач.
В поселении действуют общественные структуры: совет ветеранов (председатель Т.В. Зайцева), народная дружина. На территории – три фельдшерско-акушерских пункта. Торговое обслуживание в сёлах осуществляют частные предприниматели В.А. Мезенцева и В.П. Костюченко. Группа кратковременного пребывания из 25 детей дошкольного возраста занимается в здании сельской администрации. Школьники обучаются в Плешковской средней школе, доставку их осуществляют специальные автобусы.
По предложению главы Ишимского района Сергея Вотякова депутаты районной думы рассмотрели и приняли предложение о финансировании из бюджета района строительства модульного клуба. Подрядная организация ООО «Стройсервис» (г. Тюмень, генеральный директор М.С. Петросян) приступила к работе в июне 2016 года, а в декабре светло-жёлтое здание выросло рядом со зданием сельской администрации. В новом сельском клубе – просторное фойе с гардеробом, зрительный зал на сто мест, библиотека с основным и читальным залами, кабинеты для кружковых занятий. Достаточный температурный климат обеспечивает электрокотёл. Мебель, мягкие кресла, современное световое и звуковое оборудование, шторы и многое другое было включено в стоимость основного контракта, который в целом из объявленных по конкурсу 17 миллионов вылился в сумму 15 миллионов 941 тысяча рублей, на одежду сцены дополнительно выделены средства из бюджета района.
Многие отмечают, что восприняли открытие клуба как событие года. «Будем ходить на огонёк», – вдохновенно заявила житель села Н.Я. Оськина. В Шаблыкино она живёт полвека, трудилась в системе железнодорожного транспорта и не припомнит, чтобы такими темпами в селе велось строительство. Г.А. Тимирева добавляет, что администрация и совет ветеранов привлекают их к активному общению, устраивают чествования. Она наметила посетить с внуком в новом клубе детский утренник, а на открытии любовалась на шаблыкинскую вокальную группу «Сибирячка». «Вот ещё бы школу построили, – высказывает своё мнение тоже уважаемый старожил села Л.Г. Литвинова. – Возить детей в соседнее Плешково небезопасно».
– Открытие сельского клуба – праздник регионального значения, – подчеркнул в приветствии заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. – Именно в среде малой родины – истоки патриотизма. Перестанет село петь, замолкнет гармошка – всё, будет настоящий крах. Поэтому, когда в рамках жёсткого финансирования по инициативе руководства на бюджетные средства Ишимского района открывается очаг культуры, это заслуживает большого одобрения.
Виктор Рейн оказал клубу-новострою депутатскую поддержку – 100 тысяч рублей. Уже известно, что на эти деньги будут приобретены теннисный стол, другое оборудование для досуга селян.
– Строительство модулей во всех сферах: здравоохранении, культуре, спорте – абсолютно правильный, оправданный, малозатратный путь, – уже исходя из практики рассказала заместитель главы администрации Ишимского района Людмила Боровикова. – Это второй модульный клуб в районе, первый был открыт в с. Черемшанка.
Клуб и в Шаблыкино – светлый, благоустроенный, – даст новый импульс развитию культуры, развитию духовности, справедливо уверена Л.В. Боровикова. И не оскудеет земля ишимская талантами. На сцену нового клуба первым вышел хоровой коллектив «Боровчанка» с песней «Мой ишимский край» на стихи поэтессы из с. Прокуткино Людмилы Долгих в аранжировке Павла Воронцова.
Заряд жизнелюбия от «Сибирячки»
Культурные традиции самого с. Шаблыкино заложил фольклорный коллектив «Истоки». Первоначальное название – «Прасковьин сундучок». Его основатель Прасковья Огневская знала около трёхсот песен самоходов из Орловской губернии. «Истоками» руководили Зинаида Кузнецова, Зоя Сычова. В 1993 году коллектив удостоен звания «народный», телепрограммы с их участием, диски признаны классикой фольклора.
В новом клубе в прекрасных условиях просто отдыхали душой две старейших жительницы села, участницы из первого состава «Истоков» Т.М. Савкина и А.В. Фалеева. И Татьяне Михайловне, и Анне Владимировне всё понравилось. «Наша «Сибирячка» – молодцы, и артисты из района – тоже. Давно на селе такого не слыхали», – признаются они.
Многие участницы коллектива «Сибирячка» под руководством Павла Воронцова проходили школу вокала в «Истоках». В 2002 году 13 селянок решили уйти от чистого фольклора и включили в репертуар песни разных жанров. «Сибирячка» – лауреат районных смотров-конкурсов, но главная их задача всё-таки – держать культуру на селе. Зинаида Гуськова уверена, что и Шаблыкино «Сибирячка» задаёт заряд жизнелюбия. Приятны им вопросы односельчан о том, когда будут концерты. И наконец-то есть возможность прийти в хороший зал. Хотя репетиции не прекращались и без клуба. Собирались на спевки в сельской администрации. Выступали на Днях села, успешно представляли территорию на районных смотрах.
У каждой из участниц – своя дорожка в коллектив. Тамара Карасева работала в Шаблыкинском ДК, была одним из организаторов «Сибирячки» по долгу службы и по любви к песне. Так же как и библиотекарь Людмила Рогачева. Н. Чалых по профессии – продавец, в песне, в добром общении черпает вдохновение для жизни, желает, чтобы молодёжь, дети находили полезные дела в кружках и секциях. Наталья же призвала в «Сибирячку» Елену Гусеву, полушутя-полусерьёзно сказав ей: «Мама твоя, Светлана Иннокентьевна, пела, теперь ты её замещай». В семье мамы двоих деток Марины Матвеевой считается уважительной причиной её отсутствие дома во время репетиций и концертов. Зинаида Могучева в прошлом – медицинский и социальный работник, старшая по возрасту участница, признаётся, что коллектив для неё – вторая семья, она сама пишет стихи.
Учитель Людмила Балалаева имеет исконно шаблыкинские корни. В её семье песня была и остаётся любимым занятием. Пели дед, бабушка, мама, тётя. Учитель с более чем 30-летним стажем, и свой кружок художественной самодеятельности она назвала «Истоки», несколько лет работала с дошкольниками, через народное творчество развивала таланты сельских ребятишек.
Активная концертная деятельность – большой плюс для культ-организатора Шаблыкинского сельского клуба О. Никитиной. Ольга выступала в хореографическом ансамбле, поёт в «Сибирячке», а вот как культорганизатор только набирается опыта, окончила дошкольное отделение ИГПИ им. П.П. Ершова.
На днях я встретилась в администрации Ишимского района с главой Шаблыкинского сельского поселения Еленой Смирновой. Она сообщила, что в клубе прошли праздничные утренники и вечера, уже действуют кружки по интересам для всех возрастов, подключён интернет. Территория украшена яркими ледовыми и снежными фигурами. Весной планируются благоустройство, высадка калины, ранета, елей.
Людмила Марикова.
Фото Сергея Сафронова.