Медиакарта
18:52 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Усвоить прочно вкус добра

10:00 | 03 февраля 2017
Источник: Призыв

Застенчивая, скромная Татьяна Анатольевна смущается от внезапного предложения рассказать о себе. Но спокойна и отзывчива: в январе отметила пятидесятипятилетие – важная жизненная веха. Что ж не рассказать: здесь жили родители, здесь живём мы, здесь выросли наши с мужем дети. «Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть», – слышала с детства народную мудрость. Вот и горит светом негасимой материнской любви её семейный очаг.
Однажды мне повезло рассказывать на страницах газеты об их семейном укладе. Сельское поселение стало победителем областной сельскохозяйственной выставки, представив продукцию североплетнёвских подворий. Тогда супруги Марчук приготовили для выставки свои фирменные украинские колбасы. Муж Виктор Васильевич Марчук – гарный хлопец с Украины, с Винницкой области, что неподалёку от известной на весь мир Сороки, где проводились широкие Сорочинские ярмарки. Приехал в Сибирь после армии, влюбился, женился на Тане – так и остался в Северо-Плетнёво на всю жизнь. А любовь к украинской кухне, хлебосольству сохранил и передал жене и дочкам. Все знают, у Марчук – знатное пряное сало, отменные колбасы. Словом, справжня украинская кухня и радушный дом. Они мне тогда очень понравились, эти милые люди, трепетно хранящие это взаимообогащение двух славянских культур. Эмоциональный, даже немножко взрывной Виктор Васильевич и застенчивая, тихая Татьяна Анатольевна с их радушным приветом: заходьте да покуштуйте.
А Татьяна Анатольевна – из местных, из коренных, вяткинских, жителей. Родилась в маленькой деревне, в домике на окраине. В дивной красоты черёмуховом краю. Когда деревни не стало, не расстались с отчим домом, перевезли его и поставили в Северо-Плетнёво. У Черновых Тамары Леонидовны и Анатолия Александровича и их четверых детей никакого другого представления о счастье не было, кроме как умение трудиться и жить достойно. Отец за свой добросовестный труд награждён орденом Знак Почёта. Люди работящие, открытые, искренние в своей человеческой сути, в выражении чувств и мыслей.
Все важные вехи биографии Татьяны Анатольевны связаны с Северо-Плетнёво: школа, Тюменский сельхозинститут, где она была колхозной стипендиаткой, училась по направлению, сельхозпроизводство. Приехала по распределению в родное хозяйство. В отделе кадров сделали запись в трудовой книжке – первую и единственную. 34 года проработала до своего пенсионного возраста. С первых дней – всё привычно и отработано. Казалось бы, бухгалтерская работа кабинетная, но её трудно было застать в стенах колхозной конторы. Ехала на Бельховский комплекс, на перевеску скота, шла на молочную ферму. Вникала в тонкости, была аккуратной, точной, вдумчивой, проявляла живой интерес к колхозным делам.
Это была уникальная школа производства. Невиданный, по сегодняшним районным меркам, хозяйственным делам, размах. Первоочередная забота о человеке труда. О каждом конкретном человеке! Достойная заработная плата. Культура производства. Мощный технический парк. На молочном и мясном комплексах – 5600 голов скота.
Одновременно с производственным строительством возводилось жильё для специалистов, животноводов, механизаторов, учителей, медиков. В это время и приехал сюда со строительной бригадой Виктор Марчук. И влюбился в молодого экономиста колхоза. И в само село, динамику процессов: жизнь кипела! А в вопросах социально-бытового обустройства североплетнёвцы вообще были впереди планеты всей. Коллектив насчитывал до 600 человек. Руководил им талантливый хозяйственник и организатор Василий Егорович Фомин, а на смену ему пришёл Александр Алексеевич Шароглазов, с которым Татьяне Анатольевне довелось работать многие годы, и о котором она говорит: прекрасный руководитель, преданный производству и своему селу. Татьяна Анатольевна считает огромной заслугой руководителя, что тот сохранил в кризисные годы кадровое ядро, сильных специалистов. Точно так же, как у неё самой, одна запись в трудовой у главного агронома Василия Михайловича Балыка, главного зоотехника Александра Михайловича Балыка, главного бухгалтера Ольги Александровны Шустиковой, бухгалтера Валентины Михайловны Пуртовой. И в благополучный период расцвета колхозного производства, и в трудные для хозяйства дни все они не искали работы престижной, доходной, лёгкой.
Семья Марчук прочно обустроилась в селе. Вырастили двух дочерей – одна и сейчас живёт в Северо-Плетнёво, другая – в Курской области. Там замуж вышла. Растёт внучка Сонечка.
Татьяна Анатольевна боится признаться себе, что счастлива. Этого всеохватного ощущения. Тьфу-тьфу! Только позавидуешь себе – обязательно что-нибудь не так пойдёт. Радуется, что у детей всё хорошо, что живёт на своей земле. А если трудности бывают, жаловаться не в её правилах. Всё преодолевает с достоинством, ещё и близким помогает. Жизнь сельская негромкая: всё больше заботы да хлопоты, труд на подворье до темна. Но даёт радости, тепла и света столько, сколько отдаёшь другим. Диалектика.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева