В Новый год даже североплетнёвцы веселятся. Почему даже? Да потому что несколько лет к ряду нет в этом большом трудолюбивом сельском поселении Дома культуры. В приспособленном помещении бывшей сберкассы два тесных кабинета, где ютятся специалисты. На всё про всё. Не особо развлечёшься, односельчан на праздник не пригласишь, дискотеку не организуешь. А проживает только на центральной усадьбе, как говорили когда-то, в Северо-Плетнёво, около тысячи человек. Ещё триста человек – в малых населённых пунктах. Уверена, многие разведут руками: какой карнавал? Давайте по домам: Новый год – семейный праздник.
А здешние энтузиасты сцены решили, что карнавал будет обязательно! С высоченной ёлкой, иллюминацией, снежными скульптурами, музыкой, песнями и хороводами. Так и случилось. Новый год североплетнёвцы отмечали в центре села, как раз напротив тотально закрытого Дома культуры. Экстремально? Не без того. Но здорово, как говорят все побывавшие на новогоднем празднике, как замечателен любой вид активного отдыха, особенно в контрасте с нашим неподвижным образом жизни.
По итогам минувшего года только этот пункт в перечне наказов исполнительной власти не выполнен. Сделано много. Капитально отремонтирована крыша детсада, выполнен косметический ремонт в дошкольном учреждении. Заменена кровля сельской амбулатории, оконные блоки. Вот-вот начнётся ремонт стоматологического кабинета. Два с половиной километра дороги на Бельховку отсыпано щебнем. На водозаборе установлена станция очистки воды.
Вопрос по ремонту Дома культуры упёрся в пресловутый дефицит средств. Двадцать миллионов требовалось по проектно-сметной документации. Осенью пересмотрели объём затрат. Уменьшили сумму расходов на ремонт ровно в половину. А пока работники культуры ломают голову, как провести День защитника Отечества и 8 Марта, День всех влюблённых. По иронии судьбы, зима богата на праздники. И народ здесь творческий, живой, талантливый, эмоциональный. Любят отдыхать активно! Коллективно! И местной исполнительной власти приятно видеть односельчан жизнерадостными, весёлыми, танцующими, поющими, как бы банально это ни звучало.
Сохранить всё, что наработано
Сегодня глава сельского поселения Александр Васильевич Шустиков действует по принципу: сохранить всё, что достигнуто, наработано. Ещё недавно руководил производственным снабженческо-сбытовым кооперативом «Достаток», был депутатом – всегда в гуще людей. Но что на теоретическом уровне казалось простым и понятным, на деле оказалось сопряжённым со множеством сложностей, нестандартных ситуаций. К примеру, каких усилий стоит сохранение наполняемости доходной части бюджета к уровню прошлого года.
Или работа учреждений образования в режиме бесчисленных реорганизаций. А те вопросы, что представлялись сложными, решаются просто, в рабочем порядке, в штатном режиме. Структура власти сформирована. Депутатский корпус работоспособный, деловитый и знающий. Первые помощники во всех делах. Председатель представительного органа Пётр Александрович Сергеев с солидной управленческой школой, был главой сельского поселения на старте реформирования местного самоуправления. Его депутатское кредо и кредо руководителя сельской администрации – до всего и до всех у местной власти должно быть дело. Поэтому вместе идут на контакт и находят точки взаимодействия с руководителями районных ведомств, предприятий и учреждений села. Не утонули «в текучке» – в противном случае загруженность и перезагруженность неминуемы. Работа администрации сельского поселения и представительного органа осуществляется планово, в результате пришли к определённой стабильности.
Глава сельского поселения Александр Васильевич Шустиков держит на контроле все вопросы перспективного и текущего характера. Не изменяет ни себе, ни своим привычкам: скромен, строг, деловит. В разговоре никаких эмоций и отступлений. Я часто вижу его на аппаратных совещаниях, районных мероприятиях. Без нарочитой активности, но скрупулёзно знакомится с деловыми бумагами. Вникает: если что-то неясно, спросит обязательно. Говорит, что учится быть психологом. Без этого руководителю большой территории никак. Если не всё делается, или возникают вопросы, североплетнёвцы, соколовцы, субботинцы и андреевцы не стесняются зайти и поставить вопрос ребром. Прямота, открытость, стремление сделать жизнь села лучше, благоустроеннее – черты, характерные для большинства жителей сельского поселения. Эмоциональная справедливость. Здесь моя симпатия к ним бескрайна и безгранична. Оценивая объём сделанного в Северо-Плетнёво, личные качества здешних жителей, могу сознаться, сказать определённо: я пристрастна.
Взять комплекс работ по благоустройству, по озеленению села, по содержанию в чистоте озера Дубровное и его окрестностей. Чистые улицы, ухоженные дворы – здесь приятно бывать. Все учреждения возглавляют люди, о которых принято говорить: человек на своём месте. Профессионалы, болеющие душой за своё дело: директора обществ с ограниченной ответственностью «Север» и «Агро-М» Александр Алексеевич Шароглазов и Ольга Викторовна Александрова, директор школы Ирина Алексеевна Зырянова, заведующая школьным филиалом Маргарита Петровна Пуртова, заведующая почтовым отделением Светлана Егоровна Отраднова, заведующая Домом культуры Альбина Михайловна Шустикова, медицинский работник Антонина Александровна Трофимова. Есть с кем посоветоваться, есть с кого спросить, есть с кем дела вершить.
О крестьянских делах и инвестиционной практике
О делах. Инициативе. Инвестиционной практике. Исходя из ежегодного Послания губернатора области, инициативе органов местного самоуправления отводится ведущая роль. Губернатор чётко обозначил приоритеты и пути их достижения: каждому руководителю на своём месте следует по максимуму использовать потенциал, чтобы территория была жизнеспособной. Речь на встрече с главами сельских поселений региона шла о том, чтобы широко и повсеместно создавались условия для развития производства, малого бизнеса, личных подсобных хозяйств, чтобы социальная инфраструктура работала на благо людей. Эти задачи стали приоритетами для местной исполнительной власти, всей Северо-Плетнёвской территории и её жителей.
Сегодня, по словам главы территории, стабильно работают сельхозпредприятия в Северо-Плетнёво, Соколовой, Бельховке. Поля поддерживаются в надлежащем порядке, растут урожаи, увеличиваются посевные площади – распахиваются залежные земли. В Соколову заходит предприятие-инвестор с севера области. Планируется реализовать проект по разведению птицы. В деревне работают ФАП, библиотека, три торговых точки, детей доставляют на занятия в среднюю школу. В Бельховке проблемно стоял вопрос торговли товарами повседневного спроса: деревня отдалённая, нет асфальта. В распутицу никакого транспортного сообщения.Власть не могла примириться с тем, что у людей будет лишь самый минимум продуктов и товаров, которые предлагает «Почта России». Удалось найти отклик в лице предпринимателя Анатолия Григорьевича Филатова. Вопрос выгодно-невыгодно даже не стоял. Ясно, что невыгодно. В деревне – 135 человек, в основном пенсионеры. Товарооборот минимальный. Вопрос ставился по-иному: как помочь деревне, её людям. Представители местной власти, как и молодой предприниматель, – свои среди своих. Не могли рассматривать вопрос в другой плоскости.
Сельские подворья североплетнёвцев всегда были крепкими. Вопреки расхожим суждениям, что семь тысяч для деревни – хорошая зарплата, здешние жители не теряют оптимизма. Стараются упрочить доход каждодневной работой на подворье, в огороде, на сенокосе. И просто потому, что любят крестьянский труд и сам сельский жизненный уклад. А местная власть поддерживает частника в его хозяйственных и организационных делах. Проводит конкурс на лучшее подворье, чтобы заинтересовать людей. Мотивировать, как сейчас говорят. Закупочные цены на молоко и мясо на самом деле невысокие. Получается, не доходное занятие – расходное. Местная власть оценила вклад всех, кто держит солидную ферму, умело ведёт подворье. Обладателями премии за первое место стали Владимир Александрович и Ольга Ивановна Колычевы. Не каждый сумеет так вести двор, как бывший участковый. Свиноводческая ферма позавидует количеству хрюшек на их подворье. Содержится крупный рогатый скот. Отработаны пути реализации произведённой продукции. Большей частью – на севере региона. Второе место у субботинской семьи Шевелёвых. Светлана Николаевна и Владимир Дмитриевич – бессменные лидеры конкурса подворий: держат коров, бычков, свиней. На третьем месте семья Фоминых, которую в районе знают все. И наша газета не раз писала о приёмной семье, большой, дружной, основой воспитания в которой является труд. Двор обустроен, приобретается скот, свиньи – растёт подворье. А корни – известные крестьянские династии Колычевых и Фоминых – люди с известной привычкой к труду, с огромной работоспособностью и безграничной любовью к земле. Лучшими сдатчиками молока по итогам сельского и районного конкурсов признаны Надежда Павловна и Юрий Иванович Немковы. Три коровы на подворье, крупный рогатый скот. Молоко сдают перерабатывающему предприятию. Мясо продают на рынке. Юргинцы знают их продукцию, охотно берут – цены приемлемые. По четвергам выезжают Немковы с продукцией на районный рынок, в субботу – в соседний Аромашевский район. Идут, разумеется, на издержки, транспортные расходы. Не отдавать же отменную качественную продукцию за бесценок перекупщикам – это деньги в доход семьи.
За звание села образцовой культуры
Ещё одно генеральное направление – благоустройство. Североплетнёвцы – победители и призёры районных и областных конкурсов. Озеленение, высаживание цветов, разбивка клумб – здесь дело привычное. В рамках региональной экологической акции осенью посажены плодовые кустарники в местах заброшенных усадеб. В селе много садоводов-энтузиастов: В.Н. Пуртов, Н.А.Блохина, З.Г. Воронова. Да целые улицы энтузиастов – взять улицу Новую – на каждом участке разбит сад. Большие планы по озеленению в связи с Годом экологии: акции, аллеи памяти, уход за лесными культурами. Работа по озеленению будет продолжена. Своим экологическим проектам североплетнёвцы придадут воспитывающее гражданское звучание.
Местная власть много внимания уделяет пропаганде здорового образа жизни: спортивной, военно-патриотической, физкультурной, досуговой сферам. Обеспечивает высокий уровень проведения районных и сельских спортивных мероприятий. По итогам года стала победителем «Спортивной элиты» района по постановке физкультурно-массовой работы в сельском поселении. Местные футболисты, волейболисты, шахматисты, лыжники выступают уверенно и стабильно. Радуют победами.
Северо-Плетнёво – село певчее, богатое талантами. Другое дело, что условия для развития талантов и культурного досуга требуются. Штат культработников укомплектован – люди творческие, увлечённые. С немыслимыми трудностями сталкиваются в повседневной работе, но остаются преданными делу.
Наказ о ремонте Дома культуры адресован районной исполнительной власти, депутату Тюменской областной думы Юрию Михайловичу Коневу. Ждёт своего часа. Вопрос времени. Хочется верить, что будет отремонтирован Дом культуры и примет североплетнёвцев на карнавал в новом году в своих стенах. Ведь полторы тысячи жителей без малого как-никак!
Пока верстался номер
Наша поездка в село состоялась в прошлую пятницу. По счастливому стечению обстоятельств в эти же дни в Тюмени прошло очередное заседание президиума регионального правительства, и губернатор В.В.Якушев подписал распоряжение о выделении средств на капитальный ремонт учреждений бюджетной сферы, в том числе Северо-Плетнёвского Дома культуры: ремонт кровли, перекрытий, систем отопления и электроснабжения. А значит, ёлку на сельской улице североплетнёвцы устраивали в последний раз.