Медиакарта
19:01 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Во имя жизни и Победы

Двести дней длилась героическая оборона Сталинграда – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Победа советским войскам далась в ежедневных кровопролитных боях. Тогда и произошёл коренной перелом в Великой Отечественной войне и начался победный путь на Запад – Орловско-Курское сражение, снятие блокады Ленинграда, освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики. По неполным сведениям, в огне боёв погибло более двух миллионов человек. Среди них – голышмановцы. К сожалению, сейчас невозможно назвать, сколько наших земляков участвовало в битве за Сталинград. В районном краеведческом музее в списках вернувшихся с войны участников Сталинградской битвы пока 56 человек, в списках погибших – 85 человек. По словам научного сотрудника музея Надежды Скаредновой, списки участников пополняются постоянно. Обращаются в музей родственники с новыми сведениями. Под Сталинградом воевали почти все воинские части, сформированные в Сибири. И поисковая работа продолжается. В очередную, 74 годовщину победы наших войск под Сталинградом хочется вспомнить поимённо тех, кто выжил, и тех, кто погиб.

Судьба Антонины и Екатерины Дюковых из деревни Зиминой (с. Медведево) – красноречивое доказательство героизма и мужества сибирских медсестёр. После курсов медицинских сестёр их направили в 1942 году в Омское военно-пехотное училище, где формировалась 308 стрелковая дивизия. В неё вошли добровольцы из Краснодарского края, Новосибирской и Омской областей. В мае эшелон направили в Саратов, оттуда путь лежал на Сталинград. И сразу же в бой – на территории совхоза «Котлубань». Антонина Андреевна не любила вспоминать об этих горячих неделях и месяцах под городом Сталина. Тогда на глазах Тони погибла любимая сестра Катя. Обеих сестёр зачислили в списки пропавших без вести – не сразу определяли, где мёртвые, где живые. Антонина Андреевна прожила долгую жизнь, как будто и за сестру. Работала всю трудовую жизнь в Гладиловском ФАПе, накануне юбилея Победы в 2010 году она получила квартиру, да вот только не успела фронтовая санитарка пожить в ней.

В самое пекло боёв направляли часть, в которой служил Василий Сергеевич Кук, в январе ему исполнилось 95 лет. Он служил в 3 миномётной дивизии. За участие в обороне Сталинграда ей было присвоено звание «гвардейской». В 1943 году дивизию с её легендарными «Катюшами» перебросили на Волгу. Ветеран вспоминает, какие страшные бои шли под Сталинградом. Первый свой залп ракетные установки сделали по окружённым в кольцо врагам. «Катюшами» напрямую командовал Верховный Главнокомандующий – Сталин. Уже после войны, вернувшись в родной колхоз в Турлаках, Василий узнал, что где-то рядом на Сталинградском фронте воевал старший брат Георгий, он попал в плен. Вернулся он позднее, когда после победы прошёл через фильтрационные комиссии.

Гвардеец Василий Кук дошёл до Польши, брал осаждённую немецкую крепость Бреслау, награждён медалью «За боевые заслуги».

В Усть-Ламенке проживает Александра Михайловна Хамова. В годы войны – Саша Баженова из Скаредной, радистка. Мобилизовали её ещё в 1942 году – из Сибири – в Уфу, потом на фронт – летом 1943 года. Её дороги войны начались от Волги. Города не было – руины, воронки от бомб, огонь и дым – таким вспоминает Сталинград Александра Михайловна.

– Ты бы поглядела, – рассказывала Александра Михайловна, – что там было, камни, одни камни. Я всё удивляюсь, как после войны восстановили город!? Нас там сразу расформировали. Много девчонок в танковую часть направили работать по специальности. А я попала в зенитно-прожекторную часть. Распределили нас по точкам, и мы стали работать. Радисток берегли, обязательно приставляли охрану.

28 отдельный зенитно-прожекторный батальон в составе Сталинградского, затем Первого Украинского, Южного фронтов освобождал Киев, Житомир, Ровно. В Польше Александра получила тяжёлое ранение. Награждена медалью «За отвагу».

В музее хранится медаль «За оборону Сталинграда», учреждённая ещё в декабре 1942 года. В ноябре 1944 года её вручили старшине, парторгу роты 218 армейского запасного стрелкового полка 214 стрелковой дивизии Сталинградского, а затем Донского фронтов Агриппине Трофимовне Горбуновой – нашей землячке. Среди экспонатов музея – памятный знак «Победа в Сталинградской битве. 60 лет», принадлежащий Н.В. Грабовскому. Память о героическом подвиге в Великой Отечественной войне продолжает жить в сердцах потомков.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА