Зима нынче выдалась морозной, со снегопадами и вьюгами. Владельцы личных подсобных хозяйств основательно подготовились к этому периоду: утеплили стаи, запаслись кормами. Чтобы узнать, как зимует скот, мы побывали в селе Архангельское на ферме индивидуального предпринимателя, главы крестьянско-фермерского хозяйства Магомеда Авхатовича Эскиева.
На ферме кипит работа, идёт переоборудование помещения.
– Часть корпуса решили выделить под дойный скот, – говорит хозяин.
Сейчас поголовье КРС с отрицательным вирусоносителем лейкоза подготавливается к переезду с основной фермы, которая находится в Слободе-Бешкиле. Как только ветврачи дадут добро, у бурёнок будет новоселье – планируется разместить около ста голов.
– Будет забетонирована часть пола вдоль стены, уже провели навозоудаление, сделали водоснабжение. Сейчас договариваюсь с подрядчиками насчёт нового молокопровода, он охватит полкорпуса. Будет и молочный блок, – поделился М.А.Эскиев.
Уже сейчас для каждой бурёнки установлена поилка из специального небьющегося сплава. Все поилки сообщаются между собой, останется только наполнять свежей водой главный резервуар.
– Здесь стоит специальный таймер: как только поилка наполняется, подача воды отключается.
Работница Надежда Ивановна Шавкунова (на снимке) и за животными ухаживает, и корм раздаёт, и поит, и доит. Как только наладят молокопровод, она будет оператором машинного доения.
– И коров нужно накормить, и коз, дойкой тоже я занимаюсь. Хватает работы, – говорит женщина.
Зимой бурёнки на стойловом содержании, по мере необходимости их выгоняют в загоны на свежий воздух. В их ежедневный рацион входят сено, сенаж, комбикорм и обязательно минеральные добавки.
– Летом скот выходит на выпаса, содержится в полустойловом режиме, после выпаса пригоняем их, обязательно кормим, дойка – двухразовая.
Козы, как взрослые особи, так и молодняк, зимовку переносят более щепетильно, чем бурёнки. Животные они теплолюбивые, поэтому содержатся зимой только в стойловом режиме. Ясли всегда полны сена, регулярно даются комбикорм и различные добавки – соли, мел.
На ферме трудятся три работника, без дела им сидеть не приходится: уход за животными, подготовка корпуса, ремонтные работы.
Много времени и сил отнимает фермерство у Магомеда Авхатовича: как настоящий хозяйственник, он и вилы в руки возьмёт, когда надо, и на трактор при необходимости сядет.
– Зимовка проходит в рабочем режиме. Общими силами перезимуем! – уверен глава КФХ.