Медиакарта
15:25 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Иной жизни нам не надо»

08:41 | 03 февраля 2017
Источник: Слава труду

• Супруги Любовь и Николай Скаредновы.

Жить в семье – значит любить и уважать друг друга, разделять все печали и радости, забыть о слове «я» и сделать главным понятие «мы», так считают супруги Скаредновы из села Малоскаредное.

В доме семейной пары моё внимание привлекли красивые букеты роз, стоящие в очаровательных рукодельных вазах. Трудно было даже определить, из чего сделана вся эта прелесть. Оказалось, что из ниток, настриженных из цветных полиэтиленовых мешочков. Любовь Фёдоровна поделилась, что научилась мастерить цветы у попутчицы, которая ехала вместе с ней в автобусе. Незнакомка рассказала, как из полиэтилена изготовить нитки, показала технику вязания.

– Я запомнила, кое-что записала, а вернувшись домой, попробовала. Получилось. Теперь вяжу, изготовленные букетики дарю родным, знакомым. Вязание всегда было моим большим увлечением, раньше, когда в магазине невозможно было купить детские вещи, я всю семью обвязывала. Ещё люблю в свободное время почитать книги – предпочитаю романы, детективы, – рассказала хозяйка дома.

В беседе узнала, что и супруг Любови Фёдоровны из тех, кому не нравится пустое времяпровождение. У Николая Ивановича тоже есть хобби – он заядлый рыбак. Никогда не упускает возможность съездить на озеро или речку. Особенно нравится рыбачить летом в компании с сыновьями, правда, не всегда это получается, потому что все трое работают.

– Можно сказать, что это наше семейное увлечение, – скромно добавляет Николай Иванович.

При знакомстве с супружескими парами всегда хочется услышать историю семьи. Любовь Фёдоровна и Николай Иванович сказали, что она у них особо ничем не отличается – всё, как у всех проживающих в деревне людей.

– Мы с Николаем знали друг друга с детства: учились в одном классе, даже сидели на соседних партах, и он частенько просил дать списать домашнее задание. Получается, что я выручала своего будущего мужа, – с улыбкой вспоминает хозяйка дома.

После школы оба поехали учиться в разные города, и их очередная встреча состоялось только тогда, когда Люба после окончания Ишимского сельхозтехникума приехала в родное село на госпрактику, а Николай – выпускник Тобольского речного училища – вернулся домой из своей первой навигации. Между молодыми вспыхнула дремавшая до сей поры искорка, но встречались недолго, потому что Николая призвали на службу в армию. Люба два года ждала возвращения солдата, писала ему тёплые письма, на которые получала не менее трепетные ответы. В 1973 году, когда Николай пришёл из армии, молодые сыграли свадьбу. В начале совместной жизни судьба преподнесла супругам серьёзное испытание – от болезни умер их первенец, которому от роду было всего пять месяцев. С тех пор прошло уже много лет, а боль утраты, со слов семейной пары, не утихла, осталась в душе. В 1976 году в семье родился сын, которого нарекли Анатолием, а после судьба два раза одаривала супругов двойняшками: сначала на свет появились Наташа и Саша, потом Алёша и Анюта.

– Двойня – это как счастье двойное, – говорит Любовь Фёдоровна. – Трудно, конечно, было растить, но это не сравнить с тем, какую радость получаешь взамен. Мы благодарны безмерно маме Николая – Марии Егоровне, которая помогала поднимать наших детей. Без неё пришлось бы гораздо сложнее, ведь мы оба работали в совхозе, я – бухгалтером, Николай – водителем, а она всегда была рядом с внуками.

Супруги Скаредновы ныне оба на пенсии, но, как сказали они сами, позиции не сдают: держат хозяйство, занимаются огородничеством. Живности на подворье не так много: поросята, куры, ещё каждое лето приобретают на рынке бройлерных цыплят, которых по осени пускают на мясо. Считают, что в селе жить без личного подсобного хозяйства, как и без огорода, негоже. Семья выращивает картофель, площадь участка составляет около четырнадцати соток, есть отдельный уголочек, отведённый под другие виды овощей.

– Конечно, это хлопотно, возможно и выгоду не большую имеешь, но зато в своей собственной продукции ты уверен на сто процентов, знаешь, мясо ничем не напичканное. То же можно сказать и про овощи, ведь своё оно есть своё, и ешь всё без опаски, – рассуждает Любовь Фёдоровна.

Скаредновы поделились, что с удовольствием помогают сыновьям в пчеловодстве: на пасеке детей летом они частые гости. Поддерживают, когда у них не получается приехать в родное село. Со слов супругов, ухаживать за пчёлами им по душе, вся атмосфера вокруг располагающая: красивая природа, свежий воздух, солнце, пение птиц... Не работа, а настоящий отдых, только с пользой дела.

– А свою пасеку заводить не думаете? – интересуюсь у супругов.

В ответ оба улыбаются, мотают головой и говорят, что достаточно того, что дети занимаются пчеловодством, а им сподручнее быть у сыновей просто в помощниках.

Семья у Скаредновых многодетная, у супругов пять детей. Все ребятишки удались: успешно окончили школу, получили профессии, устроились на работу, старшие сыновья и дочери обзавелись семьями. Как сказали Любовь Фёдоровна и Николай Иванович, они, глядя на детей и внуков, просто не могут нарадоваться. На душе хорошо, что у них всё складывается благополучно.

Обычно, когда мы начинаем говорить о воспитании детей, то внимание больше уделяем роли матери, папы же остаются в тени. А ведь это неправильно, потому что какими вырастают дети – зависит и от отца. Он должен быть для них достойным примером, а для сыновей – в особенности. Николай Иванович из числа именно таких отцов. За прекрасное воспитание пятерых детей в прошлом году его наградили медалью «Отцовская доблесть». Получал её в Тюмени из рук губернатора В.В. Якушева. Скромный и немногословный по характеру Николай Иванович рассказал, что ездили на награждение вместе с женой и старшим сыном Анатолием.

– Для меня это было приятной неожиданностью, не каждый день медали вручают, а в моей жизни она вообще первая, – показывая награду, сказал Николай Иванович.

Идёт пятый десяток, как супруги Скаредновы вместе, и все эти годы они живут в Малоскаредном. Скромная и размеренная деревенская жизнь им по душе, никогда не возникала мысль о смене места жительства. Как в простой народной пословице: «Где родились, там и пригодились». Живя в селе, они никогда не ленились, работали на производстве, держали большое личное подсобное хозяйство, да и ныне не отказываются от содержания живности на подворье. Как сказали супруги, иной жизни они не знают, да и не надо.

Фото: автор

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА