Медиакарта
7:03 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Полёт» нормальный!

«Полёт» нормальный!
10:36 | 16 февраля 2010

Новый завод в окрестностях Ялуторовска постепенно набирает обороты

Павел БЕЛОГЛАЗОВ

Валерий ПЕТРОВ (фото)

«Поревит» – эта торговая марка становится все привычней для нашего слуха и не кажется уже инородной в ассортименте продукции ялуторовских предприятий, имеющих заметный удельный вес на региональном рынке.

Введенный официально в строй действующих производств 22 апреля прошлого года и названный в честь древнеславянского бога добычи, успеха, богатства, новый завод в окрестностях Ялуторовска постепенно набирает обороты. Детище холдинга «Партнёр», рожденное (подчеркнем это особо!) в разгар мирового экономического кризиса, парализовавшего строительную отрасль, демонстрирует устойчивость и по мере освоения производственных мощностей на ходу учится передвигаться без посторонней помощи.

Участники специализированной выставки «Строительство и архитектура», которая открылась на днях в Выставочном зале на Севастопольской, и семинара в Тюменском технопарке, в сопровождении журналистов ведущих СМИ, побывав на заводе «Поревит» 11 февраля, увидели довольно оптимистическую картину: предприятие работает, высокотехнологичное немецкое оборудование первой очереди выдает готовую продукцию, газобетон отгружается потребителю. Конечно, до выхода на проектную мощность еще далеко, дает о себе знать и фактор сезонности, но тем не менее до пятисот кубометров стеновых материалов выпускается ежедневно. Интересно отметить, что в эти дни продукция особенно активно идет на Север «по зимникам». Есть надежда, что летом строительный рынок по традиции оживет.

Потребитель уже смог присмотреться к новому строительному материалу, оценить его достоинства. Рынок сбыта перешагнул региональные административные границы – стеновые материалы идут в Омск, Курган и даже в Екатеринбург. Все больший интерес к ним проявляют те, кто занимается индивидуальным жилищным строительством, и в перспективе половина продукции, как предполагает руководство завода, будет расходиться именно в этом сегменте строительного рынка. Начальник главного управления строительства и ЖКХ областного правительства Евгений Мискевич на брифинге для журналистов особо подчеркнул, что главная цель поездки в Ялуторовск – в преддверии нового строительного сезона познакомить руководителей строительного комплекса с новыми материалами, значительно удешевляющими строительство.

Проводя экскурсию по цехам завода, генеральный директор ЗАО «КСМ» Артем Божедомов представил не только действующее производство. Освоив выпуск газобетона, завод приступил к реализации второй очереди, предусматривающей производство силикатных изделий. Строительная часть готова полностью. В июне немецкие специалисты приступят к монтажу технологического оборудования. В декабре предполагается установить первый из трех прессов, не имеющих аналогов в России. В промышленных объемах продукция цеха силикатных изделий должна поступить на рынок во втором квартале 2011 года. В более отдаленной перспективе – ввод в эксплуатацию еще двух уникальных линий по производству сухих строительных смесей и камнеформовочных изделий.

По оценке таких авторитетных специалистов в строительном бизнесе, как вице-президент Российского союза строителей, лауреат Госпремии Сергей Кучихин и автор СНИПа по ячеистому бетону кандидат технических наук Алексей Крохин, за новыми строительными материалами большое будущее. Их использование способно удешевить себестоимость строительства на 25-30 процентов, повысить теплотехнические качества зданий и сооружений, сроки их эксплуатации. К тому же они обладают большой прочностью и технологичностью. Все это было продемонстрировано в ходе экскурсии весьма убедительно – с помощью обычного молотка железный гвоздь входил в газобетон, как нож в масло, а обыкновенной ножовкой можно было легко разрезать блок на части. Гости из Москвы предложили привлечь крупный проектный институт, разработать проект социального дома на 10-17 этажей с применением ялуторовских материалов и наглядно продемонстрировать все преимущества новейшей технологии.

После экскурсии по цехам состоялась экскурсия по экспозициям ГУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», который хранит как древнюю, так и новейшую историю. Один лишь красноречивый пример: в прошлом году в музейное хранилище поступил необычный экспонат: экземпляр первой продукции завода, освященной архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. Давно ли это было, а уже пройденный этап!

НА СНИМКЕ: А. Крохин: «У вас все получится!».