Медиакарта
1:44 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зелёная улица моего детства

10:00 | 10 февраля 2017
Источник: Призыв

Зелёная, лесная улица моего детства – дорогая для меня память, мои друзья, наши добрые соседи. Наш таёжный богатый край. Грибы и земляника летом. Школьное лесничество. Неповторимая пора детства и то, что мы называем малой родиной.

Мои родители Михаил Фёдорович и Прасковья Епифановна приехали в село Новый Тап в 1956 году из деревни Некрасовой. Два месяца жили на квартире, потом переселились в барак по улице Мира. В нём и прожили всю свою скромную жизнь. Я родилась на Екатерину, престольный праздник некрасовцев, в 1968 году. До замужества жила на своей любимой улице Мира, широкой, многолюдной, многонациональной и весёлой. Она тянулась до нижнего склада леспромхоза. Жили на ней белорусы, украинцы, литовцы, русские. На соседней улице, Пролетарской, селились большей частью цыгане, за это её сосновцы называли цыганской. Семьи были многодетные: в каждой семье от трёх до восьми ребятишек.
Улица была дружной; все выходили на праздники гулять, обязательно наряжались, приберегали к праздникам обновки. На стол приносили вкусные разносолы, стряпню – кто чем богат. Навсегда запомнился вкус куличей бабушки Поли Шептицкой на Пасху. Пели песни под гармонь и балалайку.
Сейчас я живу на улице Даманской. Родительский барак до сих пор стоит. Воспоминания о детстве греют, и на душе становится теплее. На улице детства живёт моя сестра Татьяна с семьёй. Я часто вижу во сне, как мы загорелые, прокопчённые солнцем играем в чижик, в прятки. Из старожилов на нашей улице Мира остались супруги Капустины, Василий Петрович и Таисия Александровна.
Жили большой улицей как родные. В мир иной провожали всем селом. Сейчас всё по-другому, иная шкала ценностей. Помню, как появились первый фотоаппарат, первый телевизор у Дашкеевых. Мы все бегали смотреть «картины» – так называл фильмы дядя Женя Дашкеев. Каждое лето в переулке Дашкеевых, большой дружной семьи, создавали ребячий штаб. При штабе была библиотека, которую собирали сами. Готовили концертные номера и выступали перед своими родителями.
Став взрослее, мы построили за улицей Мира стадион, где играли в волейбол, пели песни у костра под гитару. Наши родители и старшие братья делали качели. Самые высокие – на улице Лермонтова и Пролетарской. Всей детворой ходили качаться, радости не было предела!

Детство было счастливым, наполненным, ярким. Оно неразрывно связано с богатой природой нашего края. Весной пускали кораблики по ручейкам, ну а первая проталина всегда была нашей! Ходили в лес за берёзовкой – этот вкус натурального, чистого берёзового сока ни с чем не сравнить! Весной, лишь зазеленеет трава, рвали лесную кисленку-щавель. Дома из неё варили похлёбку. Когда поспевала земляника, ходили на Бауш, участок химлесхоза, где раньше добывали живицу. Там были богатые ягодные места. Утрами бегали по мазовской, таёжной, дороге, по которой МАЗы возили лес. Так и говорили: айда на «мазовскую».
Лето проходило весело, полезно, задорно. Мы шли работать в сосновское лесничество, пололи на питомнике ёлочки и ездили на прополку саженцев в лес. Гнуса тьма, но мы так работали! На совесть! Старались сберечь каждый саженец. Знали: вырастут мощные хвойные деревья в местах массовой лесозаготовки Таповского леспромхоза. За свою работу получали настоящую получку – первые трудовые деньги! Вместе с мальчишками мы огораживали муравейники, развешивали скворечники. Соревновались с ребятами с улицы Пролетарской.
Сенокос, конечно же, не обходился без нас, ребятишек. Это был тяжёлый труд: жара, гнус, болота, низинки, неудобья. Скошенная трава плавала в воде, её нужно было вынести на берег, высушить и затем уже сметать, собрать в стог. Наработавшись до седьмого пота, возвращались пешком домой, по дороге успевали набрать бидон костянки или ароматной лесной смородины. Про грибы и не говорю! Их в ту пору водилось – хоть литовкой коси. А после трудной дороги ещё успевали прополоть грядки и картошку. В перерыве между «плановыми» рядками бегали на речку купаться. Майками ловили пескарей, а в Баушке, приток речки Тап, – крупненьких щурогаек. Вода прозрачная, чистая, как слеза, – все щурята были на виду.
Ну а осень – пора сбора брусники, клюквы, черники. Всем своим дружным околотком мы шли в кузничихинский рям по узкоколейке собирать любимые ягоды. Особенно нравилось брать голубику и морошку в сурямке на четвёртом километре. Ни ягодки не съедим! И только уже дома уминали голубику со сметаной, хлебом, молоком. Как же это было вкусно-превкусно!
За все годы мне довелось побывать в баушинском, осиновском, кузничихинском, касушинском, берёзовском рямах. Но больше, чем на болоте озера Башаул, я не видела ягод нигде! Сплошной ковёр рассыпавшихся красных бус! Незабываемая живая картина!

В лесу работали, в лесу отдыхали. Берегли лес. Всем миром тушили пожары. Помнится страшный верховой пожар: горел наш лес, и огненные ветви и куски древесины летели прямо на дома на улице Мира. Мне тогда было лет девять. Тушили все – от мала до велика. В ход шли вёдра, лопаты, бочки с водой из огородов.
Ещё незабываемый случай. Мне было лет десять-одиннадцать. Мы пошли с девчонками за грибами и заблудились. Грибов попадались целые поляны – до сих пор перед глазами, хотя много лет прошло. Набрав полные корзины и вёдра, мы заблудились. Сориентировавшись по солнышку, вышли где-то в стороне улицы Сибирской. Километрах в шести от Мира. Был уже вечер, нас стали искать. Мы вернулись уже впотьмах. Устали – все котомки с грибами донесли до дома.
Навсегда в памяти останется аромат цветущей черёмухи над речкой Тап. Осенью ягоды собирали вёдрами, делали из черёмухи очень вкусные лепёшки на капустном листе. Любили брать боярку, калину. Нас, трёх подружек, не надо было дважды звать в лес. С Ниной Дашкеевой мы жили в одном доме. В школе сидели за одной партой. До сих пор дружим семьями – уже 48 лет. Лена Шиптицкая живёт в Тюмени, но мы тесно общаемся.
Были на улице детства свои традиции, которые сохранились до сих пор. Новый год праздновали в лесу. Где ещё такое ощущение зимней сказки, лесного чуда? Дядя Лёня Дерябин, Алексей Прокопьевич, наготавливал смоляка, пеньков, расчищал поляну от снега. Мы всей улицей шли ночью в лес встречать Новый год. Это незабываемо!

Как и прежде, брожу по заветным грибным местам, по зелёным улицам, любуюсь красотой и тишиной нашего леса. Вижу во сне родительский дом, который притягивает меня, как магнит. В нашем таёжном краю всё дорого мне, как и раньше.

Автор: Екатерина Романова