Медиакарта
20:00 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Хоть бы на земле всегда был мир!»

10:06 | 09 февраля 2017

«Каждый день в холодный и сырой барак приходили немецкие солдаты и отбирали слабых, уже не годных к работе людей. Голодные, обессилившие, полураздетые они выходили на улицу и больше их никто не видел… Бежать из этого ада было некуда – кругом колючая проволока и вооруженные эсэсовцы»…

Этот горький эпизод из жизни своего отца нам рассказала жительница села Орлово Надежда Павловна Маламыжева. Во время Великой Отечественной войны ему пришлось побывать в самом жестоком концлагере - Освенциме…
…Родилась Надя в деревне Шабалина в 1939 году. У родителей - Анны Тимофеевны и Павла Алексеевича Агеевых - было четверо детей, она – самая старшая…
- Мое детство было хоть и трудное, но веселое, - начала свой рассказ женщина. - Пока родители на работе, я водилась со своими братьями и сестрами, а бабушка с дедушкой помогали… Хорошо помню своего деда. Он был волостной писарь. Очень умный человек! Постоянно учил меня решать задачи…
Раньше деревня Шабалина была большая: магазины, детский сад, больница, школа... И, конечно же, святыня всех шабалинцев - Троицкая церковь, территория которой для ребятни была местом для забав. Как только по весне показывались первые проталинки, вся деревенская детвора бежала к храму и играла в «бить-бежать», «колышки», «ручеек», «глухой телефон»… Веселой и дружной семьей жили все сельчане… Но спокойную и размеренную жизнь прервало сообщение о начале войны…
В одночасье в деревне начался переполох, сопровождающийся громкими криками и причитаниями, а на следующий день всех мужчин уже отправляли на фронт…
- Мой отец успел только отслужить срочную службу, как отдали приказ идти воевать, - продолжила Надежда Павловна. - Вот так мама осталась без кормильца - одна, с маленькими детьми на руках, ожидая весточки с полей сражений. А вскоре мы узнали, что папа попал в плен…
Освенцим… Именно так назывался самый страшный лагерь, где были десятки тысяч военнопленных. Вместо теплой, зимней одежды, на них висели лохмотья, которые буквально кишели вшами…
Да, условия заключенных были кошмарными: холод, антисанитария, что вела к различным эпидемиям, от которых умирали тысячи пленных. За любые провинности шло жестокое наказание: пытки, издевательства… и смерть. Помимо расстрелов, фашистские мучители умертвляли людей в газовых камерах… Дети, женщины, старики – все горели в адских печах, и, казалось, что черный, густой дым, идущий из труб день и ночь, никогда не прекратится…
- Папа рассказывал, как над людьми издевались: били, плохо кормили, - продолжила Надежда Павловна. - Многие тогда умирали если не от голода, то от брюшного тифа. Эти мучения не прекращались… Как-то в лагере папа встретил своего земляка - Веню Иванова, с ним-то потом стали держаться вместе. И в один из дней решились на побег…
Неподалеку от забора, обтянутого колючей проволокой, был сделан подкоп, через который время от времени, испытывая судьбу, сбегали заключенные… Кому-то удача улыбалась и удавалось спастись, но большинство догоняли - если не немцы, то собаки, которые рвали их заживо… Для Павла и Вени свобода была дороже, и они ждали подходящего момента, который наконец-то настал…
С целью - первым делом добраться до Польши - друзья сломя голову бежали лесами и болотами, подальше от этого страшного места. Но не пришлось им снова побывать на воле: поляки сразу же сдали их фашистам, и беглецы снова оказались за колючей проволокой. К счастью, их не расстреляли, а решили отдать на тяжелые, изнуряющие работы…
Тогда немцы часто пользовались бесплатной рабской силой: зажиточные люди приходили в барак, внимательно осматривали заключенных - отбирали тех, кто еще был силен и мог работать. В этот список попали и отец моей героини с земляком… Им приходилось с утра до вечера трудиться на полях, при этом ничего не получая взамен.
- Папа вспоминал, что хозяин был добр к нему, - продолжила Надежда Павловна. - А хозяйка – злая, и постоянно следила, чтобы лишнее яйцо не съели или глоток молока не был выпит. В один из дней его чуть не убил сын хозяина, который был военным офицером и ненавидел русских. Когда папа не мог завести трактор, тот кричал, что, если техника через пару минут не выйдет в поле, их ждет расстрел. Но хозяин тогда помог ему запустить мотор, чем и сохранил жизнь.
Не желая терпеть издевательств и голода, Веня и Павел снова решились на побег, но теперь уже были осторожнее, опасаясь попасться полякам на глаза. И в этот раз им повезло…
- Французы, что тогда поддерживали русских, помогли им… Как сейчас помню, как папка зашел в дом, - с грустью вспоминает Надежда Павловна. - В каком-то комбинезоне, весь грязный, обросший и худой-худой… Я его сильно испугалась, но мама сказала: «Не бойся - это твой папа!».
Как потом рассказывал, он пробирался ночью, по закоулкам, чтобы никто из сельчан не видел. Тогда ведь он считался «изменником Родины»... Если бы сдали – сразу расстрел! Папа через два дня уехал в Заводоуковск, к своему брату, и стал вместе с ним трудиться в лесу, вдалеке от любопытных глаз. И только когда закончилась война и стала налаживаться мирная жизнь - в 1947 году - вернулся в семью...
- А вы-то, как сами жили в войну?
- Сначала как-то было легче, все-таки запасы с прошлого оставались. А где-то в конце войны совсем стало плохо - голод страшный! Нашей же семье повезло больше, чем другим, ведь спасало свое хозяйство: корова, куры, утки, гуси, свиньи, овечки. Правда, налоги душили: масло, яйца, молоко, хлеб – почти все сдавали государству. Сами ели картошку, что по весне выкапывали на полях, собирали колоски. И ждали лета, когда можно будет питаться грибами и ягодами… А еще помню, как все деревенские ребятишки брали тележки и отправлялись в лес за хворостом - за лето заготавливали на всю зиму. Также молодежь, несмотря на изнуряющую жару, трудилась на покосе, тяжело – но весело! Во время работы мальчишки и девчонки смеялись, дурачились. А купаться ездили всей гурьбой на близлежащее озеро…
Окончив четыре класса Шабалинской школы, Надежда перешла в Орловскую. А после седьмого - решила поступать в педагогическое училище…
- Быть учителем мечтала с детства, - продолжила Надежда Павловна, – но папа не отпустил, и мне пришлось закончить и десятилетку в Армизонской средней школе. Далее поступила в Тюменский кооперативный техникум на товароведа. После получения диплома, работала в Сладковском районе в магазинах продавцом. А потом познакомилась с парнем и уехала с ним в Кемеровскую область, там и родилась первая дочь. Через какое-то время ее направили преподавать в школе товароведение промышленных и продовольственных товаров… Но проработала недолго, так как с супругом не сложилось… Поэтому приехала на малую родину - в Шабалина, где как раз освободилось место учителя начальных классов… Вот так - учила детей уму разуму и заочно обучалась в Ишимском педагогическом институте…
В 1967 году в деревне в школе оставили только одного учителя, а Надежде Павловне предложили поехать в село Орлово – вести уроки математики. И она сразу же согласилась. С тех пор ее трудовой, педагогический путь «затянулся» на сорок лет.
- Мне дали четыре пятых класса, по 25 человек в каждом. Представляете - сколько детей было в деревне?! – смеется моя героиня. – Тяжело, конечно, но я справлялась! А воплотить мою мечту в жизнь помогла моя тетя - Августа Тимофеевна Макарова, которая тоже была учителем. Она, можно сказать, настояла на этом… Вот сейчас, когда не могу уснуть, все в голове «прокручиваю»: какие же все-таки классы были большие, дружные… Учителей насчитывалось больше 20 человек. Да все молодые… А сейчас молодежи в деревне мало – многие предпочли городскую жизнь.
Любовь и уважение обрела Надежда Павловна и в своей семье, с супругом Владимиром Ивановичем они прожили около 50 лет.
- Немного не дотянули до золотой свадьбы, - говорит моя собеседница. – Умер Володя… Но все годы, проведенные с ним, были самыми счастливыми в моей жизни... Ушла на заслуженный отдых в 1994 году - как раз тогда исполнилось 55 лет. Но потом еще три года работала социальным педагогом в школе. Потом заболела и покинула школу совсем… У меня трое детей, четверо внуков и три правнука. Часто навещают. Но не только любовь родных дает дополнительный заряд бодрости и жизненных сил, а еще вокальная группа «Орловские мадонны», в которую хожу уже много лет… Да, песни – это наша отдушина... Собираемся все вместе, делимся своими проблемами, переживаниями. В общем - поровну радости и горести… К сожалению, многие уже ушли в иной мир, но мы их помним…
...Я очень часто вспоминаю рассказ своего папки. Представляю весь тот ад, что пришлось пережить и нашему поколению в годы Великой Отечественной, и думаю: Господи, хоть бы на земле был всегда мир!

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО