– Договор аренды на земельный участок под строительство дома у меня закончился. Из-за финансовых трудностей был вынужден приостановить строительство, сейчас на участке лежат стройматериалы. Арендную плату вносил исправно. Но в отделе имущественных и земельных отношений мне отказали в продлении договора на следующий срок. Правомерно ли?
На вопрос отвечает Валентина Самойлова, начальник отдела по имущественным и земельным отношениям Администрации Голышмановского муниципального района.
– Многие застройщики, оформив первоначальные документы и получив разрешение на строительство, с головой уходят в работы на участке. Но не стоит забывать, что в договоре аренды прописан срок его действия, и если это упустить из виду, можно потерять участок или нажить немало проблем с восстановлением прав на участок. За прошлый год у нас уже более пятнадцати отказов по этой причине. По действующему законодательству договор аренды на земельный участок не продлевается, а заключается новый договор под строительство на двадцать лет, но при условии, что арендатор участка обратится за заключением нового договора не позднее, чем за один день до истечения срока действия прежнего договора.
Если строительство не начато, и упущен срок, мы не сможем сразу заключить договор с прежним арендатором. Предоставлять участок будем на общих основаниях. Сначала даётся объявление в газете о предоставлении участка в аренду. Если больше желающих оформить права на этот участок не будет, то предоставляем его прежнему арендатору. Если заявятся желающие строиться на этом участке, то проводится аукцион. Договор заключаем с победившим в аукционе. Никакого преимущественного права у прежнего арендатора нет. Новый договор заключается на двадцать лет, но, если в течение первых трёх лет арендатор не начнёт строительство, то ему за неиспользование участка по назначению грозит штраф двадцать тысяч рублей.
Если вы упустили срок заключения нового договора, но строительство начато или дом уже достроен, то есть возможность оформить права на участок. При обращении в администрацию района вам также откажут в заключении нового договора. Необходимо у кадастрового инженера заказать кадастровый паспорт на построенный объект и после этого обратиться в суд за признанием права собственности на объект незавершённого строительства или жилой дом. Суд, как правило, признает право собственности за данным человеком. Практика за прошлый год уже отработана, таких людей у нас немало. С решением суда арендатор уже обращается в МФЦ для регистрации права собственности на этот объект. С полученной выпиской из Единого государственного реестра недвижимости там же, в МФЦ, нужно оформить права на земельный участок. Если на участке недострой – земельный участок будет предоставлен однократно на три года для завершения строительства, по его окончании застройщик будет обязан ввести дом в эксплуатацию. Если дом построен, и на руках у вас документ, подтверждающий право собственности, земельный участок вы можете оформить в долгосрочную аренду сроком до сорока девяти лет или в собственность.
Не забывайте оплачивать аренду за земельный участок. Сроки оплаты прописаны в договоре, сумму можно уточнить в отделе по имущественным и земельным отношениям. Оплачивать можно ежеквартально, а можно авансом в начале года. За каждый день просрочки начисляются пени, его размер тоже прописан в договоре. У нерадивых арендаторов сумма пени порой превышает сумму задолженности. Например, заключили договор под строительство дома с арендной платой 1627 рублей в год. Арендатор просрочил платежи за год, за это время пени начислено почти три тысячи рублей.
Подписывая договор аренды, вы соглашаетесь с его условиями, а значит, у вас есть не только права, но и обязанности.