Ученики школы № 8 Анастасия Менг и Артём Старокоров стали призерами престижного Балтийского научно-инженерного конкурса, который проходил в северной столице с 30 января по 2 февраля. Это одно из самых крупных научных соревнований для школьников России и ближнего зарубежья, сочетающее в себе строгое судейство представленных проектов учеными и преподавателями вузов и современные традиции в организации научных молодёжных праздников. Из полутора тысяч заявок жюри выбирает около 300 сильнейших исследований, которые участвуют в работе восьми секций (математика, физика, химия, экология, техника, биология, программирование и робототехника).
Ишимские школьники впервые приняли участие в конкурсе. Свои разработки представили старшеклассники школы № 8: Михаил Пачганов – проект ветрогенератора (научный руководитель Т.П. Пачганова), Рудик Акопян – разработку мобильной робототехнической платформы (руководители Е.Ф. Фёдоров, В.А. Дюков). Артём Старокоров выступил с исследованием по использованию ферромагнитного порошка для сбора нефти с водных поверхностей. Анастасия Менг презентовала термохимический мобильный источник тепла «Теплоген», её работа отмечена дипломом III степени и дипломом молодёжного жюри. Артём также стал призером III степени, лауреатом премии молодёжного жюри, а кроме того, обладателем уникального спецприза от генерального спонсора «Газпромнефти» – квадрокоптера.
Ребятам предстояло защитить выставленную на демонстрационном стенде работу, доказать, что их исследования содержат элемент научного открытия, в нем разработаны новые методы решения задачи, оно имеет практическую значимость. Юные ученые поделились впечатлениями о конкурсе.
Артём Старокоров вместе с научным руководителем разработал новый, не имеющий аналогов способ ликвидации нефтяных пятен с помощью ферромагнитного порошка. В отличие от существующих методов он не столь трудоемкий и дорогостоящий. С исследованием он уже выступал на региональном этапе форума «Шаг в будущее», где занял 1 место. Весной ему предстоит защищать проект на всероссийском этапе в Москве. Разработка Артема заинтересовала спонсоров Балтийского научно-технического конкурса, с юношей побеседовал заместитель директора предприятия по организационным вопросам. Также юный исследователь получил рекомендации по дальнейшему совершенствованию проекта и приглашение принять участие в конкурсе в следующем году. «Я давно увлекаюсь наукой, в будущем хотел бы получить инженерную специальность», – признался Артём.
О проекте Анастасии Менг «Теплоген» мы ранее рассказывали читателям «Ишимской правды». Термохимический автономный источник генерирует тепло за счет энергии химических реакций. Здесь используются простые реактивы: медный купорос, поваренная соль, древесные опилки и алюминий, катализатором реакции является вода. Прибор способен разогреваться до 92 градусов и действовать в течение двух часов, им можно обогреться или разогреть пищу. Для участия в конкурсе Настя провела дополнительные испытания – нашла эффективное соотношение реактивов, усовершенствовала упаковку. В ходе презентации ей даже пришлось защищать свой проект на английском языке перед участником из-за рубежа, девушка успешно справилась с задачей. «Жюри пришло к выводу, что «Теплоген» – эффективный и экономичный источник тепла. Этот конкурс дает отличную возможность для реализации научного потенциала школьников и стимул для новых открытий», – отметила Анастасия. Сейчас она работает над новым проектом в сфере экологии – утилизацией использованных батареек.
– Для дебюта два призовых места – достойный результат, – считает научный руководитель ребят, заместитель директора МАОУ «СОШ № 8 г. Ишима» Евгений Фёдоров. – Для сравнения: столько же призовых мест заняли учащиеся Тюменского президентского кадетского училища. Мы благодарны департаменту по социальным вопросам, городскому методическому центру, руководству образовательного учреждения за то, что в этом учебном году в школе открылась химическая лаборатория «ChemLab». Наши ученики получили замечательную возможность реализовать свои научно-исследовательские проекты по химии и смежным естественным наукам, с которыми они смело выходят на всероссийский уровень.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора.