Старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии имени Владимира Вернадского, кандидат физико-математических наук Сергей Воропаев встретился с юными ялуторовчанами.
В молодежном центре наш земляк рассказал, что сейчас работает над проектом применения нанотехнологий в медицине. Ученый исходит из того, что клетка в человеческом организме микронного размера, а поры в ее мембране -100 нанометров. Поэтому, если частичка вещества меньше ста нанометров, то она может пройти в эту пору и доставить лекарство в нужную точку клетки – в митохондрию либо ядро, и вылечить больной участок. Это очень важно, особенно при лечении онкологических заболеваний. Современные средства радиохимии, считает Сергей Александрович, тотально уничтожают все живое - а наночастицы доставят лекарство к нужной клетке адресно.
В международной практике ученые работают с разными наночастицами, в том числе таких металлов, как серебро, золото, железо. Но они токсичны и могут вызвать разрушение клетки. Российские ученые предпочитают использовать кремний и углерод, поскольку в этом случае наночастицы рассасываются, перерабатываются в кремниевую кислоту и через естественные фильтры организма - печень и почки выводятся из него.
Также Сергей Воропаев под руководством директора института, академика Эрика Галимова продолжает заниматься изучением природы происхождения алмазов, в том числе созданием наноалмазов, исследует явления метеоритной опасности. Он напомнил, что совсем недавно, в 2013 году, метеорит едва не уничтожил Челябинск. Небесное тело тогда упало в 40 километрах от города, и ударной волной повыбивало оконные стекла во множестве домов. Это очень крупное событие после падения Тунгусского метеорита. Метеоритное вещество было доставлено в Институт геохимии, где ученые исследовали, есть ли в нем вирусы, радиоактивные элементы, определили его состав. Кстати, подробнее о тайнах Челябинского метеорита Сергей Воропаев рассказал на страницах журнала «В мире науки».
Отвечая на вопросы ребят, ученый заметил, что любой сидящий в зале может стать студентом престижного вуза, по окончании которого посвятить себя большой науке. Он выразил сожаление, что приток свежих сил туда сегодня невелик, молодежь либо боится этого шага, либо полагает, что ученые мало зарабатывают. Но это не так, поскольку правительством страны создана целая система грантовых поддержек исследований молодых ученых, различных премий.
Сергей Воропаев отметил, что его деятельность идет на стыке нескольких наук. И, если кто-то из ребят хочет стать учёным, надо иметь прекрасные знания в математике, физике и химии. Это три базовые дисциплины, к которым он бы добавил и биологию. У молодого человека, свободно ориентирующегося в них, огромнейшие возможности. Это и нанотехнологии, и генная инженерия, и космос.
Сам Сергей в школьные годы увлекся физикой, участвовал в олимпиадах, в том числе по химии, биологии, математике, очень много читал, в частности, журнал «Квант». Учился в заочной физико-математической школе при МФТИ. После окончания «первой» рискнул поступить в МГУ. Но попытка оказалась неудачной. Юноша, однако, не расстроился, засел за книжки, проштудировал курс лекций по математическому анализу. Всё это помогло стать студентом ведущего вуза страны.
- Наука – серьезная работа, требующая усилий, и вам, ребята, нужно сейчас об этом думать и активно трудиться, тогда будет хорошее будущее, дорога в МГУ никому не заказана, - сказал, завершая встречу, Сергей Воропаев.