Медиакарта
18:14 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весь дом – музей

Горожанку Наталью Пивненко знают многие заводоуковцы. И не только как хорошего педагога, но и как заядлого коллекционера.

Переступив порог её дома, я сразу вспомнила детство, когда маленькой приходила к бабушке в гости. Пол у Натальи Леонидовны застлан половичками, какие своими руками ткали, пожалуй, все деревенские бабушки. На кухне – большой жёлтый самовар, на полках аккуратно расставлены крынки и горшки разного размера, возле стола красуется венский стул начала XX века. Весь дом – музей.

Но особого внимания заслуживает дальняя комната, где собрано большинство предметов коллекций Натальи Пивненко. Некоторые экспонаты этого домашнего музея подарили знакомые, часть хозяйка покупала сама.

А началось всё с бабушкиного сундука, в котором до сих пор хранятся её вещи. К примеру, льняной рушник, который бабушка расшила в далёком 1914 году. Кроме сундука, здесь есть ступа, веретено, две прялки (одна из Поволжья), тяжёлые железные утюги на углях, деревянная этажерка 1950-х годов, маслобойка, лапти из Смоленской области, зеркало, которому полторы сотни лет, сковороды…  А вот 90-летний патефон. Рабочий! Его Наталья Леонидовна приобрела в Анапе восемь лет назад, когда отдыхала там с семьёй. Удалось собрать к патефону и два десятка виниловых пластинок. Гостеприимная хозяйка ловко завела этот старый музыкальный аппарат, и музыка зазвучала с характерным потрескиванием.

Одна из стен музея (а по-другому нельзя назвать эту комнату!)  отдана… коллекционным куклам в национальных нарядах. Их – 105! Здесь и молдаванка, и черкешенка, и казак… Их Наталья Пивненко приобретала по Интернету на протяжении четырёх лет.

нашлось в доме место и для полутора десятков национальных костюмов. Большую часть из них шили ученики со своими родителями во время работы над творческим проектом «Придание старины красивой». Сарафаны и платья заказаны в мастерской.

– А этот мужской расшитый золотом казахский костюм ручной работы я купила в Казахстане, у меня муж родом оттуда. Я и решила, что такой костюм непременно должен быть у нас. А раз мой супруг уже 30 лет живёт в России, то и национальная русская рубашка тоже должна быть. Её я подарила мужу в прошлом году на юбилей. Он её в музее бережёт,  – рассказывает Н. Пивненко.  

А сколько здесь женских платков! Им счёту нет. Вот хлопчатобумажный новосибирский, а вот с шёлковыми кистями павловопосадский, а этот шерстяной – бабушкин, ему больше 70 лет.

А ещё Наталья коллекционирует расписных матрёшек, нагрудные значки, плетённые из камыша корзинки разных размеров, вязаные коврики…

В планах у хозяйки всего этого богатства сделать собственный музей. Для него на втором этаже дома будут обустроены две комнаты – кухня и спальня. Уже есть все необходимые предметы, даже железная самокованная кровать 1900 года. Ещё Н. Пивненко мечтает смастерить макет русской печи на колёсиках, чтобы её можно было во­зить в школу и показывать ученикам. Они должны знать, как жили наши предки, как готовили еду, какими предметами быта пользовались. Печные атрибуты – настоящие заслонка, ухват и горшки – уже есть.

Все экспонаты Наталья Леонидовна поочерёдно носит в школу и экскурсии ученикам устраивает.

– Детям интересно не только посмотреть, но и всё потрогать, и я разрешаю. А собираю не для себя, а чтобы людям показывать. Двери моего дома открыты для всех желающих, – завершает разговор Наталья Пивненко.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора