Вот уже несколько лет, как районная библиотека переехала на новое место, из центра села на его окраину, в бывший клуб ДРСУ, и стала не под рукой у многих читателей, в том числе у автора этих строк. Ведь раньше, когда мы были соседями, стоило только перебежать дорогу от редакции до здания бывшей школы, и ты оказывался у цели. Теперь же на скорую руку за книгой не сбегаешь, по пути с работы не заскочишь. Но зато, когда всё же приведет дорога сюда, в этот светлый храм книги, какая это отрада для души и сердца!
Люблю бывать здесь и на мероприятиях. Раньше их проводилось много: читательские конференции, вечера поэзии, диспуты, встречи с интересными людьми… Нынче чаще всего попадаю на выставки, что устраивает музей, ставший отделом ЦБС, да на осенние праздники, которые, надо сказать, проходят довольно интересно и запоминающе.
Таким получился и нынешний День пожилых людей. По сложившейся традиции пришли на него не только свои ветераны – библиотекари и клубники, но и давнишние друзья библиотеки – члены клуба «Вдохновение». И кое-кто из самых активных и давнишних читателей.
Местом проведения мероприятия стал просторный актовый зал. Хозяева постарались с его убранством и угощением. Да и сами гости пришли не с пустыми руками. Кто с домашней стряпней, кто с овощными закусками, вареньями, соленьями, кто с лесными дарами. Нанесли букеты цветов.
Героев дня – ветеранов - сердечно поздравила Т.В. Мельник, директор ЦБС, и собственноручно вручила всем по косметическому подарочку. Свои теплые пожелания адресовала бывшим коллегам и другим гостям С.Д. Мисько, председатель профсоюзного комитета.
Дальше бразды правления праздником взяли в свои руки двое ведущих – библиотекарь А.Ф. Плесовских и сотрудница музея В.Г. Аксенова, которые умеют расшевелить любую публику. Как-то сразу возникла атмосфера капустника, когда шутки, пословицы и веселые реплики сыпались, как горох. А какие таланты каждый раз раскрывают ветеранские эти встречи.
Л.Д. Кошукова, бывший клубный работник, и О.А. Афанасьева, бывший медик, обе с природным артистическим даром, разыграли забавную юмористическую сценку «Даешь рождаемость в стране». Где две деревенских бабульки, наслушавшись призывов по телевизору – срочно поправить демографию, вознамерились тоже подключиться к данной программе. Артистки играли так увлеченно и достоверно, что все покатывались со смеху.
И пошли художественные номера один за другим. Частушки – любимый жанр народного творчества, их бы слушал, наверно, вечно.
Вересовые кусточки,
Где вы вересилися?
Золотые наши ручки,
Где вы ни трудилися!
Потом зазвучали песни. Как ответы на вопросы ведущих. Например, в каком саду поспели вишни? Какое дерево бед наделало? У какого дерева кудри?
За песнями пришел черед стихам. Их читали Э.В. Медведева и Л.Д. Кошукова. Свои и других авторов. Одна – о природе, другая – о деревне, прошлой и нынешней. Очень жгучих и современных, бьющих в самое сердце, ибо та и другая просят помощи человека.
Да, подобные встречи – это не только поздравительные слова, хвалебные тосты и веселые песни-пляски, это ведь еще и возможность поделиться своими мыслями, обсудить последние новости, не всегда, как знаем, веселые. А таковых в последнее время немало. Но и тут берет верх крестьянская рассудительность и извечная надежда на лучшее. Поохав над теми же растущими ценами, наши хозяюшки сходятся на том, что мол, картошка накопана и другие припасы сделаны, даст Бог, зиму переживем.
И словно в доказательство этого хозяйка библиотеки Татьяна Васильевна с помощницами приносят из кухни новые блюда. Ставят на стол дополнительную закуску – фаршированные перцы, маринованные опята и только что приготовленный салат из краснокочанной капусты. Дегустируем. Очень вкусно! Сочная капустка только похрустывает на зубах.
А ведущие предлагают уже новые состязания - на ловкость – «Собери урожай». Кто быстрее наполнит корзину всевозможными овощами и доставит их к месту, на другой конец зала. Всех ловчей и проворней оказалась У.М. Чистякова, которая в свои семьдесят лет еще вполне даст фору молодым. И не только на конкурсном круге, как заметила ее соседка по дому, но и на том же огороде, где у нее уродились нынче абсолютно все овощи. Л.А. Фёдорова победила в другом конкурсе, художественном. Вырезав из огурца и морковки изящный кораблик с красным парусом.
Потом дошла очередь и до обмена опытом. В.И. Добрычева и А.И. Ослина, которым всегда удаются «закрутки», открывали свои секреты консервирования помидоров и огурцов. Л.В. Шалыгина, в прошлом совхозный агроном, а ныне уборщица библиотеки, посоветовала садить не один сорт капусты, а два или три. «Рында», например, хороша для засолки, «Белорусская» и «Подарок» - для зимнего хранения, а «Краснокочанная» - для осенних салатов.
Кто-то посетовал на то, что у него участочек крохотный и с сортами не разбежишься. На что сразу среагировала Л. Кошукова. «В нашей общей ограде восьмиквартирного дома земли тоже немного, - сказала она, - но вот что характерно, у кого-то грядочки эти до того урожайны, просто диву даешься. Вот соседка нынче сняла два ведра отличной клубники, До нее и двух литров эта грядочка не давала.
А сама я стала получать капусту «не голенастую, а пузастую» только тогда, когда поняла, что она тесноту не любит. Ей не нравится также тень и сухая, коркой, земля.
Ольгу Ивановну Батманову не преминули попытать, как ей удалось сохранить от первых холодов теплолюбивые гладиолусы, которые она принесла на праздник. Оказалось, что это заслуга ее дочери Светланы, у которой в ограде есть такой уголок, защищенный от всех ветров, но открытый свету и солнышку, это их и спасало, пока сильных инеев не было.
А Эмма Васильевна Медведева, такой же увлеченный цветовод, как и Батманова, провела небольшой урок, как составить зимний букет.
«Даже самая скромная композиция, - считает она, - из нескольких веточек и листьев, если они со вкусом подобраны, может сделать ваш уголок притягательным взору. Вспомните притчу: выразительность скупа, прекрасно то, что естественно и просто».
Как наглядный пример показала синеголовник. Растение, распространенное в лесостепной зоне нашей области. (Мы в Бердюжском районе, где я выросла, ошибочно называли его верблюжья колючка). Здесь, в вагайских местах, оно до недавнего времени не встречалось. И вот Эмма Васильевна, любительница всяких диковинок, раздобыла где-то его, «прописав» у себя на клумбе. А теперь уже дарит всем, кто пожелает иметь у себя эту колючую дикарку, примечательную не только своей декоративностью, но и лечебными свойствами, сходными с расторопшей.
Каких только интересных историй не услышишь от опытных огородников-садоводов. И по выращиванию цветов и ягодных культур, и фруктовых деревьев. И конечно же, овощей. Ушли по рукам все семена и другой посадочный материал, всё, что было принесено на выставку. Остались после нашего мероприятия только цветы. Как прощание с летом. Чтоб порадовать тех, кто работает в книжном храме и всех тех, кто сюда стремится, чтобы встретиться с Книгой!
Любовь БАКАНИНА
Фото Дмитрия Иванова