Верный и надёжный способ борьбы с лейкозом крупного рогатого скота – своевременное выявление больных и инфицированных животных. Лейкоз возможно обнаружить только путём исследования крови. Опасность состоит в том, что вирус встраивается в ДНК-клетки и не подлежит лечению. Вакцины от этой болезни тоже нет. Заражение животных возможно через слюну, кровь, при отёле, естественном оплодотворении. При этом вирус выявляется в лучшем случае через полтора года с момента заражения. Лейкоз наносит огромный ущерб фермерским хозяйствам: снижаются надои молока, возрастает смертность животных, происходит недополучение приплода.
В стадии вирусоносительства болезнь протекает бессимптомно. Существует несколько путей распространения вируса лейкоза: от коровы к телёнку, от животного к животному в стойле или на общем пастбище. Или при нарушении правил асептики во время ветеринарных манипуляций. Вирус, распространяясь в окружающей среде через экскременты животных и слюну, жизнеспособен в природе в течение двух лет при низких и высоких температурах воздуха.
Как сообщил главный ветеринарный врач района Сергей Коноводов, животных, являющихся вирусоносителями, обследуют в течение года, согласно плану борьбы с лейкозом. Инфекцию легче всего контролировать на предприятиях с привязным содержанием скота.
На крупнотоварных фермах района, где используют пастбищное содержание скота, оздоровление стада происходит медленно. Эта работа требует больших финансовых затрат. Чтобы добиться эффекта, содержать коров больных и здоровых следует в отдельных базах, пасти на разных пастбищах. В дальнейшем естественным путём выбраковывать инфицированное стадо, вводя здоровый молодняк.
В районе действует программа по освобождению от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Мероприятия предусмотрены как в частном стаде, так и в крупных сельхозпредприятиях. В настоящее время активная работа ведётся в Малышенском сельхозпредприятии. Здесь имеются помещения для раздельного содержания инфицированных и здоровых животных.
В частном секторе тоже наблюдается высокий уровень заражённости лейкозом крупного рогатого скота. В 2016 году у половины животных, содержащихся на личных подворьях, обнаружена положительная реакция на вирус, выявлено 16 больных животных, из них 12 – в частном секторе. Все животные по предписанию главного государственного ветеринарного инспектора были сданы на мясокомбинаты. Такое мясо подвергается глубокой переработке.
Крупный рогатый скот считается здоровым по лейкозу в том случае, если ветеринарная служба получит подряд три отрицательных результата в анализах на лейкоз за год.
Селяне тоже должны быть заинтересованными в том, чтобы содержать здоровый скот. Результаты исследований на лейкоз доводятся до каждого хозяина подворья. Проще всего в частном секторе бороться с лейкозом путём замещения больного животного здоровым. По словам начальника управления по животноводству департамента АПК региона Р.О. Бетляева, в области уже в нескольких районах действует программа «5+». Уже 30 личных подсобных хозяйств смогли пополнить свои подворья здоровыми племенными животными.
Молоко от больных животных запрещено употреблять в пищу, особенно детям. В организме животного, заболевшего лейкозом, образуются канцерогенные вещества. Канцерогены, как известно, являются причиной многих раковых заболеваний. Нет прямых доказательств заражения людей вирусом лейкоза КРС, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека. Если вы покупаете сырое молоко у частника, не помешает спросить у хозяина подворья справку о здоровье коровы.