Медиакарта
9:25 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Переход на онлайн-кассы

Летом прошлого года был принят Федеральный закон № 290-ФЗ. Следуя закону, организации и предприниматели должны перейти на онлайн-кассы – это кассовые аппараты, подключённые к интернету, чтобы отправлять данные чеков в налоговую службу через интернет. Информация будет передаваться в налоговую службу через оператора фискальных данных. Новые кассы помогут решить ещё две важные задачи. Аппараты фиксируют выручку и не позволяют её менять постфактум. Это поможет самим предпринимателям контролировать продавцов, а государству – предпринимателей: такие кассы не дают бизнесу занижать продажи и уходить от налогов.


Алексей Ледяев, руководитель центра технического обслуживания контрольно-кассовой техники, рассказывает:


– Покупка новой кассовой техники, вместе с её установкой и регистрацией у фискального оператора, обойдётся примерно в тридцать тысяч рублей. Потом за техническое обслуживание ещё нужно платить ежемесячно около четырёхсот рублей. Абонентская плата фискальному оператору будет стоить примерно три тысячи рублей в год. Можно, конечно, модернизировать старые аппараты, но там меняется полностью вся «начинка», остаётся только корпус. В конечном итоге не дешевле, чем новый будет стоить.


Много вопросов возникло с установкой аппаратов в глубинке, где трудно обеспечить надёжную связь через интернет. На этот случай предусмотрен перечень территорий, где установка кассовых аппаратов обязательна, но можно работать без передачи данных в интернет. Данные чеков через интернет не будут передавать магазины в населённых пунктах с численностью, не превышающей десяти тысяч человек. Предприниматели посёлка должны позаботиться о новых кассах. Все работающие в торговых центрах «Русич» и «Родничок» вынуждены будут поставить кассовые аппараты.


В Голышмановском районе около двухсот торговых точек, половина из них в посёлке. Как рассказала Наталья Мелюханова, главный специалист отдела экономики администрации района, в отдалённых и труднодоступных местностях можно не применять контрольно-кассовую технику вообще, но при условии, что нет торговли алкогольной продукцией и сигаретами. Перечень отдалённых и труднодоступных деревень утверждён Правительством Тюменской области.


У предпринимателя Людмилы Богомоловой три магазина в малых деревнях на Королёвской территории и одна торговая точка в посёлке, где за прилавком работает сама. Она выразила общее мнение торгующих в сельской местности о нововведении.


– Не надо помогать малому бизнесу, хотя бы просто не мешайте, – в сердцах говорит опытный предприниматель. – Покупательская способность очень снизилась, все ездят в посёлок, в большие сетевые магазины. В магазин в деревне заходят, если что-то забыли купить в райцентре. В деревне Кармацкой всего двадцать жителей, мой магазин там – единственный поблизости. Бывает, по три дня нет выручки, и тем не менее я плачу налог на вмененный доход. Кроме этого, платежи за газ, за свет, зарплата сотрудникам. Не торговать сигаретами и пивом – в магазин вообще ходить перестанут. Ставить там новый аппарат невыгодно, я просто закрою три магазина в деревнях, у меня останется одна торговая точка в посёлке. Эти онлайн-кассы не только по моему карману бьют, за моей спиной десять человек, которым я даю работу. Для многих эта работа – единственный источник дохода в семье.


Такого мнения придерживаются многие предприниматели. А закон надо исполнять. Согласно ему, уже с 31 марта 2017 года все, торгующие алкоголем и сигаретами, должны проводить операции через онлайн-кассы. С 1 июля 2017 года должны применять онлайн-кассы все предприниматели и организации, которые сейчас используют кассы старого образца. Для плательщиков единого налога на вменённый доход и работающих по патентной системе переход отодвинут на год: 1 июля 2018 года все предприниматели и организации, которые раньше не использовали контрольно-кассовую технику, тоже должны будут перейти на онлайн-кассы. За нарушение этого требования грозят немалые штрафы.

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА