На Голышмановской земле семья Большаковых обосновалась в шестидесятые годы прошлого века. В то время из центральной России в наш регион в поисках работы приезжали многие.
– В родном колхозе в Нижегородской области работали за трудодни, жили бедно, – рассказывает Николай Иванович. – Из объявления в газете узнали, что в Тюменскую область приглашают на работу, бесплатно организуют проезд, предоставляют жильё, зарплаты высокие. Я уговорил родителей уехать. На месте мы оформили документы, получили подъёмные, стали быт налаживать в деревне Кузнецова. К приезжим относились настороженно. Сначала мне выделили старенький трактор ДТ, потом пересел на бензовоз, тракторы в поле заправлял. Совхоз был большой, в страду работали сутками.
Здесь, в Кузнецова, Николай Большаков встретил свою судьбу – коренную сибирячку Марию Шустову. Жили душа в душу, вырастили двух сыновей, радовались появлению внуков. Год назад Николай Иванович овдовел. Боль от потери ещё жива, но одиноким себя не чувствует – семья большая. Хоть и к семидесяти годам уже, работу на пасеке не оставляет. Пчеловодство – его увлечение. Занялся этим делом после ухода из совхоза. Родная природа, свежий воздух, физический труд, мёд своего производства – только на пользу здоровью. Быть бодрым и деловым помогает поддержка сыновей. Олег и Владимир построили свои дома рядом с родительским.
Старший сын Олег после окончания школы ушёл служить в армию. По возвращении отучился в СПТУ-32 на тракториста и шофёра. Захотелось ему оглядеться, подыскать стоящее дело, поэтому сначала пошёл помогать отцу на пасеке.
– В город уезжать не хотелось, о высшем образовании не задумывался. Чему нужно, жизнь научит, – так считал Олег Большаков. – Время было такое, что люди рабочей профессии зарабатывали в три раза больше, чем инженеры. Достойную работу я искал на севере, строил дома в Подмосковье. Женился, дети появились – использовал любую возможность заработать.
Сейчас Олег занимается подсобным хозяйством, попутно устанавливает и настраивает спутниковые антенны. Своими руками построил дом, благоустроил его.
Попытать счастье в городе попробовал младший – Владимир. Помыкался с семьёй по съёмным квартирам и тоже решил жить в родной деревне. Родители купили сруб, старший брат помог в строительстве. Много лет Владимир трудился инспектором ГИБДД, сейчас он работает в охране Голышмановского сельхозпредприятия. Как только обосновался в деревне, тоже завёл подсобное хозяйство.
В конце девяностых годов братья вместе с отцом организовали небольшое крестьянско-фермерское хозяйство. На семидесяти гектарах выращивали овёс и пшеницу. На изношенной технике – на новую не хватало средств, без удобрений рентабельно работать не получалось. Поэтому шесть лет спустя занялись животноводством. Это занятие братьям хорошо знакомо с детства, в своё время родители научили всему. Вот и сейчас держат коров, откармливают бычков и свиней. Для заготовки кормов давно обзавелись всей необходимой техникой. Одно время сдавали молоко. А когда приёмный пункт закрыли, излишки молока стали выпаивать телятам. Выращивание скота на личном подворье Большаковы считают делом выгодным.
– Сегодня телёнка в районе купить – проблема. Кто выгоду терять не хочет, старается к своему телёнку ещё одного прикупить, – рассказывает Олег. – Весной молодняк вообще не найти, в другие районы приходится за телятами ездить. Занимаюсь племенной работой. Содержу свиноматок, чтобы в хозяйстве были свои поросята, их откармливаю и сдаю на мясо. Продукция с подворья уходит сразу. Есть постоянные клиенты, оптом увозят в Тюмень. На протяжении многих лет сдаю в мясную лавку в посёлке.
Хоть хозяйства у Олега и Владимира разные, обрабатывают они их вместе. Между усадьбами братьев нет забора, как нет зависти и обид. Когда оба встали на ноги, освободили родителей от необходимости держать скот: сами обеспечивали их мясом и молочными продуктами. А когда болела мама, невестки ездили в районную больницу ухаживать за ней, до последних дней заботились. У Олега и Владимира по двое детей, старшие работают и учатся в Тюмени. При каждой возможности они стараются приехать в родную деревню. Самую младшую внучку Марину дедушка приучает работать с пчёлами. Много надежд Николай Иванович Большаков возлагает и на других своих внуков, гордится ими. Старшее и младшее поколения Большаковых считают, что родные должны держаться вместе, помогать друг другу.
Фото автора