Медиакарта
22:19 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь длиною в юбилей

09:00 | 17 февраля 2017
Источник: Призыв

Передо мной Аромашевская районная газета, датированная 1992 годом. Достаточно большой по объёму материал рассказывает о Людмиле Ефимовне Осинцевой. Это имя хорошо знакомо и юргинцам. Поводом для встречи послужил 80-летний юбилей, который она, жительница районного центра, отмечает в феврале.

Школа за школой

Пожелтевшую от времени газету именинница хранит как память. И в сегодняшнем разговоре признаётся, что название материала – «Хочу, чтоб выросли добрыми люди» – отражает её жизненное кредо. Она всегда верила, что терпение и любовь способны растопить лёд в любом сердце. И не просто верила, а проверила, как говорится, на себе. Почти двадцать лет педагогической деятельности Людмилы Ефимовны прошли в стенах Юргинской коррекционной школы-интерната, где она была учителем и воспитателем: учила детей не только математике и сельскохозяйственному труду, но и жизни.

А ещё семья Осинцевых жила в Крутинском районе Омской области, Абатском районе Тюменской области. Главу семейства Бориса Васильевича, который был учёным-агрономом, перебрасывали из одной области в другую, из одного района в другой. Жена же следовала за мужем, словно ниточка за иголочкой. И каждый раз по накатанной схеме: вооружившись тряпкой, ведром извести и кистью, приводила в порядок очередное жильё, шла в отдел образования за направлением, знакомилась с коллегами, учениками… Менялись школа за школой. Бывало, только привыкнет к коллективу, узнает ближе односельчан, добьётся расположения детей к себе, как вновь собирает чемоданы и отправляется осваивать новое место жительства.

Страница в биографии – КШИ

– Юргинская коррекционная школа была единственным местом работы, где я смогла задержаться надолго. Вернее, у меня была такая возможность, – уточняет собеседница. – Мужа тогда направили главным агрономом сельхозуправления во вновь образованный Юргинский район. В памяти та Юрга, когда в здании Свято-Троицкого храма располагалась библиотека, когда дома были в основном деревянные, кирпичные – по пальцам пересчитать.

На мой вопрос, в чём сложность работы в специальной школе, собеседница отвечает:

– Её ученики – сироты, лишённые семейного тепла и родительской ласки. И этим многое сказано. Они привыкли жить сами по себе, но при этом ни к чему не приучены. Единственный подход – терпение. Они способны были оценить доброту: с любовью относились к тем взрослым, в ком находили сочувствие и понимание. Большое дело – трудотерапия. У нас было своё небольшое подсобное хозяйство – участок земли, на котором выращивали овощи. Ребята работали там на совесть. Девочки ходили на Коровинскую животноводческую ферму, где их учили работать на доильных аппаратах. Мальчики на уроках труда делали табуреты и скамейки. Мне один такой табурет подарили, он у меня и сейчас стоит в бане.

В нагрузку к педагогической деятельности Людмилу Ефимовну привлекли к общественной жизни школы: к работе в партийной организации, где она была секретарём, и в комиссии народного контроля, председателем которой она стала.

– Детей было много, продуктов питания, соответственно, отпускалось много. Под контролем держали расход продуктов в столовой: то количество булок хлеба пересчитывали, то масло перевешивали, то сахар, то крупы, – вспоминает она свою деятельность в системе народного контроля.

Жизненный принцип – вера в доброту

– Я всегда верила в человеческую доброту. Продолжаю верить по сей день.

Объяснение этим словам именинницы отчасти в пережитом в военные и послевоенные годы – голодные, суровые. У Людмилы Ефимовны наворачиваются на глаза слёзы, перехватывает дыхание при описании приходящих на память картин детства – когда она была Люсей Тарасовой, ученицей Пановской школы Крутинского района:

– Ох, плохо жили… Никогда не забыть, как меня кормили всем классом. Как по нескольку лет носила одну фуфайку. Мама надвязывала к рукавицам длинные резинки, чтобы не мёрзли руки, лишь на три четверти прикрытые рукавами. Как босиком бегала в школу. Добегала и скорее садилась к круглой печке, отогревать обмёрзшие ноги. А ещё, чтобы бегать в сильные морозы, мастерили обутки из кожи – со стельками из бересты и соломой.

Начинала работать секретарём в родной школе, затем учителем начальных классов. Вскоре в Пановской МТС появился новый агроном Борис Осинцев. Без памяти влюбился в молоденькую учительницу. Сошлись. Заочно училась в вузе (что для молодёжи того времени было редкостью), на физико-математическом факультете Ишимского пединститута.

– Всегда нравились точные науки, очень любила математику. Примером были мои школьные учителя Дарья Михайловна и Владимир Герасимович (имена называет сразу, не задумываясь, несмотря на то, что прошло более шестидесяти лет, – прим. автора). Окончить институт не случилось, года не хватило: родилась первая дочь.

День сегодняшний

Речь заходит о семье. Долгие годы Борис Васильевич и Людмила Ефимовна шли по жизни рука об руку, сохраняя тепло супружеских отношений, воспитывая детей. А их у Осинцевых родилось четверо. Ольга, Олег, Людмила, Борис – сегодня они уже сами не только родители, но и бабушки-дедушки. У Людмилы Ефимовны семеро внуков и четверо правнуков. Юргинское, Аромашево, Челябинск, Набережные Челны – раскидала жизнь по разным уголкам. На письменном столике в зале стоят фотографии в рамках. Бабушка бережно берёт их, поясняя – кто есть кто. И признаётся: не всех правнуков видела воочию, но от этого любовь к ним нисколько не меньше!

– Чем живёте сегодня? – спрашиваю.

– Стараюсь чем-нибудь себя занять. Вот вяжу, – и именинница берёт в руки недовязанные шерстяные носки на спицах – работа, от которой мы её отвлекли своим приходом. – Смотрю телевизор, нравятся детективы: и художественные фильмы, и документальные, и телесериалы. Раньше, когда зрение было лучше, любила читать. Штудировала книгу за книгой! В своё время собирали книжную серию «Библиотека мировой литературы для детей». Была своя домашняя библиотека, которую отдала – вдруг кому-нибудь пригодится, не стоять же книгам без толку на полках. Занимаюсь зимними заготовками, есть много рецептов, проверенных годами. Сейчас всё можно найти в интернете, но я предпочитаю находить в книгах.

И Людмила Ефимовна делится одним из рецептов – маринованные сладкие перцы.

У хозяйки подобных заготовок всегда было множество. Она заставляла банками подполье, когда дети были маленькие, когда дефицит продуктов был в магазинах, когда ждала в гости внуков… Продолжает «загонять лето в банки» и сегодня – уже по привычке.

– Живу воспоминаниями, – говорит именинница в продолжение разговора о дне сегодняшнем. И рассказывает об эпизодах своей жизни, выстраивая повествование в хронологическом порядке.

Из воспоминаний

«Девчонками бегали на танцы. Знатным танцором был участковый милиционер. Как он танцевал! Засмотришься! Мне посчастливилось с ним танго станцевать, да ещё и под аккордеонный баян. Тогда все вечера и праздники были только под «живую» музыку. Играли в «ручеёк», в «стенку». Вся молодёжь собиралась в клубе».

«Поднимать четверых ребят было нелегко. Помогало то, что всегда держали своё хозяйство – поросят, корову, кур, гусей. Руки были при мне: шила детские юбочки, кофточки, рубашечки, трусики, себе – ситцевые платья-сарафаны, вязала шапочки, шарфики, носочки – без счёта. Выходные дни проходили в стирке: надо было перестирать одежду на шесть человек, постельное бельё».

«Юргинская коррекционная школа-интернат в моей памяти – деревянная, с печным отоплением. Вода – из колодца. Почерпну, бывало, ведро, разолью его на два, чтобы ребятишкам легче нести. И снова черпаю. Надо было воды натаскать в столовую, где еду готовили на весь школьный коллектив, ещё и несколько раз в день».

«Раньше массово увлекались художественной самодеятельностью. Шефство над коррекционной школой взял коллектив Межколхозстроя. Мы готовили для него концерты, а строители, в свою очередь, приезжали со своей программой к нам. Выступления организовывали к каждому празднику. Был свой хор, в который входили педагоги школы. Валентина Леонидовна Перевозкина, Любовь Леонидовна Некрасова, Галина Алексеевна Кузнецова. Даже я, далёкая от вокального искусства, пела. А какие голоса у сестёр Марии Яковлевны Алексеевой и Любови Яковлевны Меньших!».

Напоминают юбиляру о былом грамоты и благодарности, открытки и газетные заметки. А ещё детские поделки – подобные той, что она хранит почти полвека: аппликация в виде её фотографии в окружении цветов – подарок маме на день рождения от детей. Что может быть дороже?..

Автор: Ольга Коновалова