Медиакарта
10:26 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это очень важно – подарить земле дома

12:00 | 17 февраля 2017
Источник: Призыв

На ветвях у тополя качается звезда,
Белая звезда, летняя звезда.
Не грусти, ведь уезжаю я не навсегда,
Я не навсегда, я не навсегда…
(Из стройотрядовской песни)
Радостный строй гитар, яростный стройотряд… Всё было, как в песнях Александра Градского. Хотя, что значит было. Сотни, тысячи молодых людей едут, как в советские годы, на стройки, освоение нефтяных и газовых месторождений. Студенты трудятся на важных для России и её регионов стройках: порт «Сабетта» на Ямале, космодром «Восточный» в Амурской области, предприятия нефтеперерабатывающих, деревообрабатывающих компаний, Всероссийская стройка «Мирный атом». А 17 февраля в календаре названо Днём российских студенческих отрядов. Тюменскому региону к стройотрядам не привыкать. В семидесятые годы он был большой всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Уникальное движение возрождается.

Место встречи – стройотряд

В своё время школу ССО прошла Нина Владимировна Кузнецова, учитель физики и математики Юргинской школы, а в восьмидесятых – второй секретарь Юргинского райкома комсомола. О легендарном времени студенческих строительных отрядов вспоминает с ностальгическим чувством, тёплым, искренним, благодарным.
Порядок комплектования стройотрядов был прост, как апельсин. Студент? Здоров-крепок? Горишь задором? Принимаем! Так сказали и ей в штабе ССО Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева после окончания первого курса. Вуз направлял студентов в разные города тюменского севера. Первокурсников набирали в стройотряд для работ в Вагайском районе. Статус областной ударной комсомольской стройки получило строительство больничного комплекса в посёлке Заречный, известным разве что своей нефтеперекачивающей станцией. Предполагались серьёзные, далеко идущие перспективы населённого пункта.

В посёлке Заречный

Заречный охотно принял тобольских студентов – постоянные кадровые рабочие районной ПМК стремились летом сходить в отпуск, отвести сенокосную страду. Энтузиасты-студенты перекрывали нехватку кадров на стройке. В составе ССО в Заречном, помимо тоболяков, было два отряда студентов инженерно-технического вуза из Краматорска. Сплошь хлопцы! И сибиряки, и украинцы не скрывали, что их влечёт не только комсомольская романтика, но и возможность хорошо заработать. За два месяца тогда строители здравкомплекса в Заречном получили до 400 рублей. Такие деньги тогда вряд ли можно было заработать в учреждениях бюджетной сферы или на производстве. Но и не за красивые глазки их давали – за перевыполненные планы, стёртые руки и натруженные спины.
Краматорцы вели внешнюю кладку здания, девушки из Тобольского пединститута – внутреннюю. В считанные дни всех обучили строительным специальностям: штукатура-маляра, каменщика, бетонщика. Не всё получалось, искренне признаётся Нина Владимировна, на первых порах прораб требовал переделать кладку. А как-то сложенная без учёта технологических требований стена рухнула. Вот было досады! И, такой казус, клали кирпич там, где по проекту должен быть морг. Правда, это единственный за смену случай на стройке. К концу лета уже все поднаторели в строительном деле, и вопросов качества никогда не возникало. Смена работала до конца августа.
Как и на любой другой стройке, студенты жили не работой единой – кипела бурная, насыщенная, полная задора и огня жизнь. Праздновали традиционное открытие и закрытие. К открытию для всех была сшита по индивидуальным меркам единая форма. С символикой и атрибутикой, лычками и шевронами. На день Ивана Купала купались в речке и пели комсомольские песни у костра. Устраивали дискотеки. Будущие украинские инженеры влюблялись в будущих педагогов, а к концу смены конкретно объявились несколько пар, которые потом стали молодожёнами. Много разных мероприятий проводилось для неугомонного временного населения Заречного, но главной заповедью был ударный ответственный труд. Ранний подъём – и до десяти вечера стройка.

Не замечали трудностей, пока мы были молоды

Трудностей не замечали. От летней жары и духоты не спасала даже ночная прохлада. В железных вагончиках казалось закипит вода в вёдрах. Труд плечом к плечу, локоть к локтю сплотил и подружил стройотрядовцев. А с какой гордостью они носили форму бойцов студенческих строительных отрядов! Куртки-бойцовки со знаками отличия: простой боец – нашивка с мастерком, комиссар – пламя и сердце.
В сентябре, после трудового семестра, стройотрядовцы выгодно отличались от однокурсников. Загорелые, закалённые физическим трудом и опытом взаимоотношений в производственных условиях. И, конечно, красиво и модно одетые. Было на что.
А с зимы собиралась новая крепкая команда. Проводились комсомольские собрания, выносились решения о создании отряда. Ближе к весне уточнялись объекты, сроки, места дислокации. Без умелого решения всех оргвопросов невозможно было успешно начать сезон.
Мне было интересно, видела ли Нина Владимировна свой строительный объект в эксплуатации. Конечно, видела. Скажу больше, по удивительному стечению обстоятельств в родильном доме посёлка Заречный появился на свет её сын Антон. Во всех смыслах объект судьбоносный.

Автор: Татьяна Усольцева