Медиакарта
3:04 | 19 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Новый закон о недвижимости помогает получить услуги быстро и качественно

В Тюмени состоялось заседание «Клуба директоров агентств недвижимости» в ходе которого рассмотрены вопросы изменения законодательства в сфере регистрации прав на недвижимость.

 Мероприятие, организованное «Объединением риэлторов Тюменской области» совместно с Общественным советом при Управлении Росреестра по Тюменской области, состояло из двух частей – теоретической, в ходе которой представитель Управления Росреестра по Тюменской (далее – Управление) проинформировал об изменениях законодательства в сфере недвижимости, электронным услугам и сервисам Росреестра, и практической в формате «вопрос-ответ». Заседание, в котором приняли участие представители 36 агентств недвижимости продолжалась порядка двух часов.

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Татьяна Максимова рассказала об основных положениях вступившего в силу 1 января 2017 года Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), обеспечивающих надежность, удобство, скорость и простоту получения государственных услуг по регистрации прав на объекты недвижимости и их кадастровому учету. Согласно нововведениям, на территории Российской Федерации создана единая система регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), в состав которого вошли сведения, содержащиеся в реестре прав и кадастре недвижимости. Единая система обеспечивает возможность подачи заявления об одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации прав, что экономит время заявителей и обеспечивает сокращение сроков оказания услуг по учету и оформлению прав на недвижимость.

Законом предусмотрено оказание государственных услуг по экстерриториальному принципу - обращение на всей территории Российской Федерации за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России, в том числе и в Тюменской области. Перечень офисов, размещен на сайте Росреестра по адресу https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/poluchenie-uslugi-po-eksterritorialnomu-printsipu/.

Одновременно с законодательством совершенствуются и сервисы Росрестра -  на официальном сайте для заявителей доступен «Личный кабинет правообладателя», с помощью которого можно просматривать актуальную информацию из ЕГРН о принадлежащих объектах недвижимости.

Участники круглого стола поблагодарили представителя Управления за подробные, профессиональные ответы, отметили, что подобные мероприятия имеют практическую пользу, помогают повысить качество предоставляемых услуг.

Татьяна БАЁВА, председатель Совета НП «Объединение риэлторов Тюменской области», руководитель Учебного Центра риэлторов:

«Для участников рынка недвижимости важно соответствовать требованиям рынка. И это не только навыки общения с клиентами, продвижения объектов и так далее. Главной остается юридическая составляющая: то, как будет зарегистрировано право собственности, как и в каком порядке будет проходить сделка. Поэтому мы рады тому, что первое в этом году заседание «Клуба директоров» мы провели совместно с Управлением Росреестра по Тюменской области и посвятили его обсуждению ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», который упростил получение услуг по регистрации прав и кадастровому учету».

Альбина ФИЛОНОВА, руководитель АН «Аргумент»:

«Клуб директоров риэлторский компаний в режиме диалога с чиновниками это здорово! Я благодарна тому, что о самом важном в риэлторской практике – о законодательных изменениях в сфере недвижимости, нам рассказывал государственный регистратор. Спасибо нашему тюменскому Росреестру за возможность такого продуктивного общения!»

Анна КАЗЕКА, АН «Антей»:

«Два часа работы Клуба директоров прошли на одном дыхании, настолько продуктивным и интересным получилось общение. Мы получили не просто консультацию по новому закону, а прикладные знания, которые уже сейчас важны в работе агентов и брокеров».

Автор: соб.инф.