Он выжил в той страшной войне

13:00 | 16 февраля 2017
Источник: Знамя правды

(фото автора).

28 лет прошло с того момента, как последние советские военнослужащие покинули Демократическую республику Афганистан. А начался вывод войск по Женевскому соглашению 15 мая 1988 года и продолжался ровно 9 месяцев, вплоть до 15 февраля 1989-го.

Чуть больше 9 лет советские войска на территории ДРА оказывали помощь дружественному афганскому народу в борьбе с многочисленными вооружёнными формированиями моджахедов. За эти годы около трёх миллионов человек из СССР прошли через горнило афганской войны. По официальным данным погибли около 15 тыс. человек, по другим сведениям – около 50.

Житель села Упорово Александр Питателев – один из участников тех страшных событий.

Родился Саша в с. Терсюкское Шатровского района Курганской области в 1952 году. В семье было трое мальчишек, Александр старший.

После окончания местной восьмилетки среднее образование получал в Бариновской школе.

В 1971 году юношу призвали в армию. После мотострелковой учебной дивизии в г. Чебаркуле, в звании сержанта отправился для прохождения дальнейшей службы в ГДР. Попал в 172-й Берлинский Краснознамённый гвардейский полк. Был командиром орудия 6-го артиллерийского расчёта 122-мм гаубицы Д-30 и 76-мм орудия, оставшегося на вооружении со времён Великой Отечественной войны.

Отслужив, молодой человек вернулся домой, поступил в Шадринский индустриально-педагогический техникум. После его окончания работал мастером производственного обучения в СПТУ.

А в 1979 году по приказу военкомата офицеры запаса, в их число вошёл и Александр Григорьевич, в течение трёх месяцев проходили военную переподготовку. В то время бывшие военнослужащие даже и предположить не могли, что скоро их отправят в Афганистан.

Летом 1980 года Александр вместе с солдатами-срочниками в составе колонны из 50 машин через Казахстан, г. Пяндж, горный перевал Саланг пробирались в г. Кабул. Доехали благополучно. На первых порах Питателеву доверили обучать молодых бойцов военному делу.

Но вскоре его вместе с товарищами на самолёте перебросили в Союз. И опять пришлось сопровождать колонну, отправляющуюся в Афган. Сашина машина везла боеприпасы. В этот раз ребята попали в засаду. Водителя убило, Александр успел выпрыгнуть из кабины своего «Урала-377». Но в это время недалеко разорвался снаряд и рикошетом от асфальта осколок врезался ему в бедро. Можно сказать, что парню крупно повезло. Если бы граната попала в машину с боеприпасами, то произошёл бы огромной силы взрыв, ведь в кузове находилось 120 снарядов.

После ташкентского госпиталя  молодого человека комиссовали и отправили домой.

Пошёл работать в родную школу. Был учителем физкультуры, военруком, вёл труды у мальчишек. Одновременно поступил на заочное обучение в Курганский государственный педагогический институт, по окончании которого получил диплом тренера-преподавателя физической культуры.

34 года – преподавательский стаж Александра Григорьевича. Но, оставаясь офицером в запасе, приходилось ему ещё ездить на сборы, проходившие на полигоне под Шадринском. Был командиром батареи, дивизиона. Имеет медаль «За боевые заслуги» за службу в Афганистане и юбилейные.

Сейчас Питателев находится на заслуженном отдыхе. Со своей женой Тамарой Евстратьевной Александр переехал на постоянное место жительства в Упорово в мае прошлого года. Переманил родителей сюда сын Андрей, который после окончания Курганской сельскохозяйственной академии сначала работал в Тюмени, потом был управляющим в Емуртле, позже заведующим мастерской в агрофирме «КРиММ», сейчас он главный инженер в ПТК «Ингалинское».

Александру Григорьевичу в Упорово нравится, и уезжать отсюда он никуда не собирается. Его сердце переполняет любовь к пятилетнему внуку Толе и трёхлетней внучке Маше – детям Андрея. В августе прошлого года у дедушки с бабушкой появился ещё один внук, в Москве дочь Татьяна родила сына, которого назвали Лёвкой.

Жизнь продолжается… И хочется, чтобы она была мирной у следующих поколений.

Автор: Людмила ИВЛЕВА