Медиакарта
12:17 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор за круглым столом

В июле 2016 года в области был запущен проект по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «Диалог поколений». Активно в него включился и Голышмановский район. Совместно с ведомствами, службами, которые напрямую работают с несовершеннолетними подростками, с неблагополучными семьями, в реализацию проекта включились общественные и ветеранские организации. В центральной районной библиотеке состоялся круглый стол, на котором были подведены первые итоги работы с несовершеннолетними, скоординировано межведомственное взаимодействие.


Больше тепла, любви, понимания


Цифры удручают: в 2016 году в районе совершено 25 преступлений среди несовершеннолетних, годом раньше их было шестнадцать. И число нарушителей возросло в два раза. Причин тому много. Заместитель главы района Татьяна Заичкина отметила на заседании:


– За долгие годы происходящих в стране перестроек и перемен во многом были утрачены семейные ценности, понимание преемственности поколений. Есть надежда, что, когда в семью придёт не представитель официальной службы, «человек в погонах», а уважаемый на селе ветеран с огромным опытом и знаниями жизни, это будет неоценимая поддержка в решении проблемы. Люди старшего поколения смогут дать больше тепла, доброты, понимания.


На это и нацелен проект «Диалог поколений». Сейчас он охватывает сорок семей, семьдесят детей, четыре десятка шефов и наставников. Заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Кутырева рассказала, что план взаимодействия разработан совсем недавно. Основные направления – работа по предотвращению роста правонарушений, предупреждение детской смертности и преступлений против несовершеннолетних. Разработан электронный методический журнал «Отдаю заботу детям», который будут заполнять, рассказывать об опыте, итогах взаимодействия не только специалисты, официальные лица, но и члены семей, где воспитываются дети, семьи, находящиеся на профилактическом учёте.


Мир не стоит слезы ребёнка


Многие из собравшихся говорили о пагубном влиянии интернета на подростков. Если раньше родители волновались, с кем дружит ребёнок на улице, в школе, то сейчас стоит задуматься, с кем он общается в социальных сетях. Специалист отдела образования Омирбек Мусабаев занимается изучением этой сферы общения подростков. Он знает группы, в которых участвуют дети. По его инициативе в интернете было закрыто около пятнадцати сомнительных групп, деятельность которых разрушает детское сознание, доводит детей до депрессивного состояния, провоцирует их к суициду. В области 150 таких групп закрыты.


Татьяна Сусликова, начальник отдела по опеке, рассказала, что в районе более ста детей живут и воспитываются в опекунских, приёмных, патронатных семьях. За последние годы ни один ребёнок, оставшийся без попечения родителей, не попал в детский дом. Но и с этими детьми есть проблемы. Среди них есть те, кто сколачивает вокруг себя группы ребят, встающих на путь правонарушений. Их немного, но именно они, утратившие семейные узы, требуют особого внимания.


Одна из проблем, над которой ещё работать и работать отделу по опеке, попечительству и охране прав детей – это подготовка граждан, замещающих родителей.


– На эмоциональном порыве люди берутся за воспитание детей из неблагополучных семей, сирот, а столкнувшись с первыми трудностями, отказываются от ребят. За прошлые годы таких случаев было три: в 2012 году отказались семьи от двоих детей, и в 2015 году – от ребёнка, который прожил в семье не один год. Список кандидатов, готовых заменить родителей, состоит из пяти семей, – рассказывает Татьяна Сусликова.


Требования к семьям служба опеки предъявляет жёсткие: отсутствие судимости у приёмных родителей, наличие своего жилья и доходов, крепкое здоровье. Уже после оформления опеки над ребёнком с замещающими родителями работают психолог, специалисты комплексного центра в школе замещающих родителей.


О работе евсинской ветеранской организации в проекте рассказала председатель Нина Дмитриевна Молчанова. Там ветераны взяли шефство над семьёй одинокой матери, воспитывающей четверых детей. Матери помогли обустроить дом, купленный на материнский капитал, подключить свет, подремонтировать баню, обеспечить семью овощами к зиме. Говорят, если хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку. Вот только удочки, то есть постоянной работы в селе для женщины нет, а значит, и постоянных доходов, кроме детских пособий. Пока проблема данной семьи остаётся нерешённой.
Семья из Евсино стоит на контроле в областном банке данных несовершеннолетних группы риска – она нуждается в индивидуальной профилактической работе. Банк данных пополняется благодаря вмешательству общественности – учителей школы, родственников детей из трудных семей, ветеранов. Из района в банке данных группы риска находилось более двухсот несовершеннолетних из 147 семей. Улучшилось положение в семи семьях, 12 детей выведены из банка данных.


Трудоустройство граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних детей для Центра занятости остаётся одной из основных задач.


По словам директора ЦЗН Марины Усольцевой, Центр занятости взаимодействует со службами профилактики детских правонарушений, где группа риска находится на особом контроле. И трудоустраивают в первую очередь ребят из этой категории. В основном, поддержку в трудоустройстве оказывает бюджетная сфера, районная администрация выделяет средства. Нет желания у других работодателей создавать рабочие места для несовершеннолетних – это и финансовые затраты, и большая ответственность, необходим особый контроль наставников.


Времена производственных бригад в школах прошли давно. А ведь именно там, в бригадах, на опытных пришкольных участках, когда сами «генералили» школьные кабинеты и коридоры, дети получали определённые трудовые навыки и учились уважать людей труда. И в отрядах Центра занятости есть ребята, которые бросают работу на полпути. Они не привыкли трудиться и не хотят этого делать.


Результаты работы будут видны не скоро


За круглым столом многие структуры отчитались о деятельности в этом направлении – больница, комплексный центр, отдел молодёжной политики, физкультуры и спорта. К сожалению, не было сотрудников полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, кто напрямую работает с несовершеннолетними по профилактике и предотвращению детских правонарушений.


Много говорили об алкоголизации общества. В областной больнице № 11 за счёт бюджетных средств в прошлом году прошли лечение от алкоголизма 60 человек. Именно алкоголизация общества приводит к повышению уровня правонарушений. Часть из этих людей снова начинают пить, «срываться», значит, страдают семьи, дети. Задача – не только избавить людей от пагубной зависимости, но и сохранить этот результат.


Для тех, кто работает индивидуально с каждой семьёй, трагедией отзывается каждая неудача – к примеру, не удалось пролечить женщину-мать от алкоголизма. Об этом говорила начальник управления социальной защиты Светлана Смольникова. В одном из сёл ветеранская организация взялась опекать троих детей матери-инвалида. К несчастью детей, их мать пристрастилась к алкоголю. За старшим ребёнком не было присмотра, и он попал в поле зрения полиции. Со слезами на глазах председатель ветеранской первички рассказывала о первых итогах шефской помощи. Как бы ни старались пенсионеры влиять на родительницу и детей, положительных результатов пока мало. Мать всё-таки лишили в начале этого года родительских прав. Дети пока живут у бабушки, а что будет с ними в дальнейшем – никто сказать не может. Задача шефов – не допустить правонарушений со стороны подростков, пока они учатся в школе. После наступления совершеннолетия они уходят во взрослую жизнь. И влиять на них и отвечать за них взрослые уже не могут.
В Ламенке шефы-ветераны много лет, вне зависимости от проекта, курируют сразу несколько молодых, не имеющих опыта семей, работают с матерями. Приходится решать не только воспитательные, наставнические задачи, учить уму-разуму, но и помогать с трудоустройством, хотя бы временным, чтобы за женщинами сохранилось право получать детские пособия.


Влиять на молодёжь своим примером


Среди предложений, вынесенных на круглый стол от ветеранов, были и такие – проводить лекции по культурно-воспитательной работе, о взаимоотношениях между родителями и детьми. Современным родителям не хватает элементарных знаний, как строить внутрисемейные отношения.


«Это не поколение потерянное, это мы потерялись», – говорил на встрече Владимир Гренц. Координируя работу общественных организаций ветеранов боевых действий, он знает, как бывшие военные могут повлиять на молодых – только собственным примером. Дельное предложение высказал он на заседании: создать из трудных подростков «Экологический патруль». В этом молодёжном отряде ветераны боевых действий, бывшие сотрудники полиции, пограничники смогут привить ребятам не только трудовые навыки, но и научат работать в коллективе, чувствовать ответственность. Владимир Робертович привёл пример, когда бездействие взрослых привело к пагубным последствиям. Пока ветераны МВД в школе шефствовали над подростком из группы риска, он не совершил ни одного правонарушения. Когда ушёл парень учиться в агропедколледж, связь прервалась, в колледже эстафету полицейских не приняли. Сейчас за молодым человеком числятся несколько противоправных эпизодов. В агропедколледже дети часто оказываются без внимания и поддержки, не находят применения своим увлечениям. Этот молодой человек был увлечён паркуром, но никого не заинтересовало его умение.


Работа по реализации проекта «Диалог поколений» ведётся в течение полугода. В заключение круглого стола активным участникам проекта вручили грамоты и благодарственные письма. Скорее, не за результаты, а за самоотверженность ветеранов. К ним обратились специальные службы и ведомства, когда ситуация с правонарушениями среди несовершеннолетних вышла из-под контроля. Результаты этой совместной работы будут видны только спустя время.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА