Медиакарта
15:34 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лето прошло по судьбе не напрасно

Студенческое отрядное движение прошло проверку временем и в начале ХХI века получило второе рождение. Сегодня участники трудового семестра задействованы в таких ключевых проектах, как «Урал промышленный — Урал Полярный» и железнодорожная линия «Обская — Бованенково». В прошлом году тюменские студенты работали на всероссийских стройках — космодроме «Восточный» в Амурской области, в микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге. На всех объектах было занято 2 275 человек. Примерно столько же студентов готовы надеть стройотрядовскую форму и этим летом. Для молодых тюменцев появится новый адрес — стройка «Мирный атом» в Челябинской области.

Полвека назад началось активное освоение Тюменского Севера. В наш край на нефтяные и газовые месторождения ехали стройотрядовцы со всей страны. Они возводили жилые дома, детские сады и дороги.

Студенты первого тюменского стройотряда «Мега», образованного в 1966 году, где работало немало заводоуковцев, тоже не остались в стороне.

 – Как мы завидовали тогда старшекурсникам, которые, облачившись в новенькую стройотрядовскую форму, с вещмешками и гитарами уезжали на Север! – вспоминает горожанка Галина Тырина, выпускница Тюменского индустриального института. – Но чуть позже пришло и наше время: получив «корочки» об окончании курсов маляров и штукатуров, мы с девчатами отправились на стройку.

Галина Васильевна честно признаётся, что ехала не за романтикой и не «за запахом тайги», а за хорошим заработком. Её родители, простые рабочие, «тянули» тогда одновременно трёх студентов – старший брат и младшая сестра тоже учились в институтах. Галине Васильевне хотелось материально помочь и маме с папой, и себе наряды прикупить.

И вот северный посёлок Мортка в Ханты-Мансийском автономном округе. Брезентовые палатки на два десятка человек и полевая столовая… Вместе с подругами Галина штукатурила двухквартирные дома для лесорубов. Работа – не сахар. Сколько девчата вёдер с водой перетаскали, сколько тонн раствора замесили – не сосчитать! Вечером с ног валились от усталости. Но, едва заслышав звуки гитары, где-то находили силы и подтягивались к общему костру. «Звездопад, звездопад – это к счастью, друзья говорят. Мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят», – пели мальчишки. В такие моменты Галина Тырина смотрела на огромный жёлтый диск луны и загадывала через год или два снова вернуться в Мортку. Желание сбылось…

Жительница Заводоуковска Светлана Голдобина тоже считает, что стройотряд был самым лучшим временем в студенческой жизни. Воспоминания уносят её в 1983-й. Тогда девичий стройотряд «Элпис» (что в переводе с греческого – надежда), преодолев не одну сотню километров на самолёте, вертолёте и грузовике, высадился в посёлке Толька Ямало-Ненецкого автономного округа. Студентки строительного института работали много и допоздна – тоже штукатурили, занимались внутренней отделкой помещений. Было тяжело, но никто из них не сдался, не захныкал и не уехал обратно к маме.

Потом целый год девушки жили мечтой о новом стройотряде. Участвовали в конкурсе агитбригад, победители которого могли самостоятельно выбирать место будущей работы своего стройотряда. Девчата из «Элписа» конкурс вы­играли и следующим летом отправились в Нижневартовск. Кроме рюкзака с вещами, они взяли по ведру картошки – на Севере тогда с ней было очень плохо. О каких-то кулинарных изысках в стройотряде и думать было нечего: булка со сливочным маслом приравнивалась к деликатесу…

Ещё через год Светлана Голдобина работала в стройотряде под Сургутом.

 С тех пор больше 30 лет прошло, но она до сих пор хранит в шкафу форменную студенческую куртку, вдоль и поперёк исписанную добрыми пожеланиями своих подруг. Для Светланы Валерьевны она как напоминание о первых жизненных трудностях и беззаветной юности.

За чем бы ни ехали студенты в стройотряды – за романтикой или за длинным рублём – так или иначе они получали бесценный трудовой опыт, который в жизни оказался не лишним.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из личного архива Галины Тыриной