Медиакарта
13:27 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подошли к самому сложному этапу

13:00 | 18 февраля 2017
Источник: Знамя правды

Борьба со столь распространённым хроническим заболеванием как лейкоз коров, в последние годы выходит на первый план в стратегии развития хозяйств, занимающихся производством молока и мяса. Иммунитета у животных к этой вирусной инфекции нет, заражённая особь здоровой уже не станет, поэтому очень важно остановить распространение заболевания и попробовать вырастить новое поголовье КРС. Решение этих задач находится, в том числе, под контролем главного ветеринарного инспектора по Упоровскому району Анатолия Яппарова, который ответил на ряд наших вопросов, касающихся данной темы.

– Анатолий Макарович, скажите, что было предпринято в прошедшем году, чтобы в 2017-18-х в районе началось оздоровление частного стада от лейкоза?

– Завершившийся год был непростым, в частности для ветеринарной службы и глав сельских поселений. За это время в районе составлен комплексный план по борьбе с лейкозом в личных подсобных хозяйствах, который утвердил лично Леонид Сауков. Следующим шагом стала разработка алгоритма для каждого населённого пункта. В рамках запланированных мероприятий проведены встречи с населением, где рассматривалась сложившаяся ситуация. Фермеры были осведомлены о лейкозе, правилах и мерах борьбы с вирусом, рассказывалось о том, как предотвратить дальнейшее его распространение. Сегодня глава района и руководители сельских поселений знают этот вопрос почти на уровне ветеринарных специалистов, это уже очень большое достижение. Нами постоянно распространялись памятки, проводились сходы граждан, на которых специалисты отвечали на все возникающие вопросы, чтобы люди понимали, с чем имеют дело. Подобная информация была и в СМИ.

Сегодня мы подошли к самому сложному этапу – к маю этого года мы должны закончить инвентаризацию стада. Потребуется забирковать весь крупный рогатый скот, начиная с особей трёхмесячного возраста. Ещё нам предстоит организовать раздельный выпас заражённых и здоровых животных, ведь после летнего пастбищного сезона число инфицированных представителей КРС может вновь возрасти. 

– Есть ли какая то статистика, сколько из РИД-положительных животных дошли до гематологической стадии? 

– Гембольные из инфицированных коров появляются только в случае ненадлежащего ухода, в том числе кормления низкокачественными кормами, стресса. Если на предприятиях животных свозят с разных  животноводческих площадок и фактор стресса присутствует, то в частном секторе его нет, да и плохой уход встречается довольно редко, поэтому до этой стадии заболевания в 2016 году дошло всего порядка 6-7 животных.

– Если выясняется, что скот заражён, вводятся ли какие-либо ограничения на его продажу частникам или реализацию на убой?

– Если у коровы гематологическая стадия, то её дорога одна – в течение 10 дней на убой. Если у неё подтверждено только вирусоносительство, то потенциальный покупатель сможет узнать это в ветеринарной станции, и дальше сам примет решение о целесообразности покупки.  Что касается программы «5+», то у нас сейчас работает такая схема: представитель кооператива «Заря» Олег Геннадьевич Киселёв собирает заявки от населения. Он рекомендует каждому из претендентов посетить ветеринарную станцию, где я провожу беседу с фермером. На встрече мы детально рассматриваем подворье и выясняем, удастся ли так его организовать, чтобы заражённый и здоровый скот содержались отдельно,  спецодежда и инвентарь также должны быть разными. Если человек готов соблюдать все эти требования, то его покупка КРС будет профинансирована кооперативом.

– Кто быстрее осознал необходимость борьбы с вирусом – руководители хозяйств или владельцы ЛПХ?

– С этим заболеванием мы боремся в течение двадцати лет. Но руководители предприятий осознали необходимость этой работы лишь в последние пять –семь лет. Ситуация сразу начала меняться. Среди населения ещё в 2015 году было серьёзное непонимание этой проблемы, но в 2016-м люди стали задумываться.

Лучше всего дела складываются сегодня в Суерском сельском поселении. На этой территории просматривается несколько факторов, повливших на ситуацию. Во-первых, есть субъект, который заготавливает корма для реализации населению, во-вторых, именно там находится кооператив «Заря», занимающийся оздоровлением стада по программе «5+», в-третьих, положительно сказалось и то, что здесь содержанием ЛПХ с 10-20 коровами занимаются молодые. Нельзя не отметить и большую заинтересованность в данном вопросе местной администрации.

– Расскажите о нововведениях в программе «5+», вступивших в силу в текущем году.

 – Когда мы начинали реализацию программы, многие желающие поучаствовать говорили о том, что обошлись бы не племенными, а нетелями улучшенных пород. Это было услышано и сегодня департамент АПК не только разрешил покупать такой скот, но и подключил к поиску животных «Тюменьгосплем». Раньше люди сами искали себе поставщика, а сегодня это делается централизованно и самое главное, что цена таких особей будет на половину меньше.

Ещё один плюс – такие животные есть всегда, в отличие от племенных, а их производительность от последних практически не отличается. Ведь зачастую хозяйство, выращивающее чистокровный скот, сначала удовлетворяет собственные потребности в восстановлении стада. Конечно, для этого выбираются лучшие особи, а покупателю животные достаются по остаточному принципу. 

– А как сейчас, по вашему мнению, жители относятся к программе «5+» – как к возможности избавиться от скота, который является вирусоносителем, или как к возможности расширить своё хозяйство?

– Одно другому не мешает, районные власти её именно так рассматривают. Оздоравливая поголовье, мы и увеличиваем его. Вот представьте, было 300 голов, ещё 100 мы закупили, стало 400. Просто поголовье, которое было инфицировано, содержится отдельно, а количество полученной продукции становится больше. Людям нравится такая возможность, поэтому уже сегодня в нашем районе подано ещё около 40 заявок на участие в программе.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.