Медиакарта
18:09 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудно ли быть фермером?

00:00 | 18 февраля 2017
Источник:

Хусейн Готогожев по образованию строитель. Но три года назад круто изменил свою жизнь: подался в фермеры. Жизнь заставила…

Перемены во благо

Нечаянным переменам Хусейн Сабарбекович даже рад. «Есть же хорошая пословица: что ни делается — всё к лучшему. В моём случае точнее и не скажешь», — уверяет.

— Неужели вот так просто было сменить профессию? К сельскому труду привычка нужна… — сомневаемся.

— Согласен. Приучен к нему с детства. Всю жизнь в деревне живу! — уверяет собеседник. — Родители скотину держали. Мальчишкой помогал, опыта набирался. Теперь пригодился.

Готогожев родом из Ингушетии. В Аромашевском районе живёт уже более 30 лет. Один-два раза в год старается побывать на своей исторической родине. Есть в том душевная потребность. «Нельзя о своих корнях забывать!» — коротко замечает.

— Почему в своё время уехали? — интересуемся.

— Молодой был, да и время такое… — задумывается. — И там и здесь одна страна была — Советский Союз. Хотелось романтики! Потому после армии поехал со стройотрядом в Сибирь. Женился. Остался. Прикипел к этому селу. Строил разные объекты в разных районах Тюменской области. Живу в Аромашево. В Николаевку на работу езжу. Мне на ферме комфортнее, чем на стройке. Вдруг понял. Потому что здесь — аура особенная. Походишь среди коров, овец — стресс как рукой снимает. От общения с животными — один позитив.

— Да вы сами пройдитесь, осмотритесь, почувствуйте, — советует ненавязчиво. Мы и не отказываемся от такой прогулки.

…Откуда-то неожиданно доносится «плач». Ягнёнок, которому сутки от роду, есть просит, подсказывает наш «экскурсовод». Прикармливать кроху приходится парным коровьим молоком, чтобы рос крепким и здоровым. И телятам такой же рацион требуется.

— Тогда и растут они справными, крепкими, — кивает в сторону, где резвится малышня (так сам фермер называет животных), и продолжает рассказ: — Недавно барана эдильбаевской породы привёз из Казахстана, на развод. Видите, какие от него ягнята получаются. Нынче вообще хорошо окот идёт. Малышей отсаживаем от остальных, чтобы не затоптали. Через две-три недели в общее стадо выпускаем.

— Сколько же у вас сейчас овец, коров?

— Овец около двухсот, точнее не скажу. Чуть не каждый день ягнята рождаются. Коров пятнадцать. До сорока голов хотим довести. Будем покупать, кредиты брать, свои средства вкладывать. А начинал-то с двух овечек да одной коровы. Теперь вон какое хозяйство! Растём-развиваемся постепенно. Сейчас строим мини-коровник. Документы оформили, фундамент сделали. Основные работы на лето планируем.

В хозяйстве Готогожева постоянно трудятся четыре помощника — «толковые мужики, на которых положиться можно». Начинается покос — ещё желающих приглашают. На селе ценна любая работа.

По науке — интересней!

Овец фермер сдаёт на мясо. Коров же выращивает молочного направления, обычных чёрно-пёстрых. Они, уверяет, к нашему суровому климату больше приспособлены. К тому же надоями радуют.

— Чтобы показатели хорошие были, кормить нужно правильно, — рассуждает Хусейн Сабарбекович. — Кормозаготовками мы сами занимаемся. Техника необходимая имеется. А главное, теперь к ведению хозяйства со знанием дела подходим. Теорию изучали с супругой в «Школе фермера».

Напомним читателям: в 2016-м состоялось две серии проекта «Школа фермера». Он был реализован в четырёх районах Тюменской области: Аромашевском, Армизонском, Юргинском и Ялуторовском. 495 участников посетили все семинары, прошли тест и получили сертификаты.

В Аромашевском районе в первой серии проекта сертификаты после обучения получил 51 человек, из них восемь отличников. Во второй — 74 человека, тесты сдали на отлично 11. Образовательные модули второй серии «Школы фермера» знакомили слушателей с основами предпринимательского дела, сельского хозяйства. Эксперты рассказывали также о принципах эффективного кормления, особенностях мясного скотоводства, выращивания телят, ветеринарии, профилактике болезней…

В числе спикеров выступали ведущие российские специалисты в области сельского хозяйства. Такие как менеджер по развитию новых моделей хозяйств «Данон Россия» регион «Урал» Роман Панфилов; генеральный директор Национального союза производителей говядины, управляющий партнёр консалтинговых компаний в ветеринарии, молочном и мясном животноводстве, технолог бизнес-процессов в мясном и молочном производстве Роман Костюк и другие.

Хусейн Готогожев занимался в «Школе фермера» в два захода, и весной, и осенью. Не хотелось, заверил, пропускать ни одного модуля. Каждый был по-своему интересен.

— Сидел за партой, старательно всё конспектировал, — улыбается. — Преподаватели — толковые, доходчиво всё объясняли. Это не то, что у соседа совета спросить! Слушал экспертов — сравнивал, как своё хозяйство веду. К чему-то пришёл, что называется, опытным путём. Теперь стараюсь всё по науке делать, как учили. Так интереснее. Книгу учёта завёл. Записываю, какая корова сколько молока даёт, какой жирности, когда осеменили, когда отелилась… Удобно! Знания уверенности в своих силах придают. Помню, только начинал своё дело, и страхи были, и волнения. Тяжело… Но было с кем проконсультироваться, как те же документы оформить. В администрации помогали. Главное, чтобы желание было что-то делать, и всё получится. А проблемы… Бывают, не стану уверять, что всё гладко в жизни крестьянина. Но они решаются, стоит лишь приложить усилия, а не ждать у моря погоды.

Фото Сергея Киселёва.

Автор: Любовь Киселёва