«Я – солдат» – постоянная рубрика газеты. Особо почитаемая и читаемая. Материалы небольшие по объёму, ведь пишутся они со слов мам, пап и близких. А герои публикаций несут в это время воинскую службу, охраняют наш мирный труд. При всей похожести событий и рассказов о них, судьба каждого служащего Российской армии – яркая и особенная, неповторимая и уникальная.
Накануне Дня защитника Отечества мы побывали в Бушуево. Земляки ждут возвращения со службы Алексея Шмидта, справляются у родственников, как парню служится, с кем дружится. Мама Татьяна Александровна показала нам фотографии Алексея. Я, признаться, была приятно удивлена. Мальчишеское лицо Алёши Шмидта не сходило с газетных полос: лучший легкоатлет школы, района, победитель и призёр многих областных первенств. Сегодня это не фото «мальчика», но образ «мужа»! Мужественное волевое лицо. Солдатская форма сидит, как влитая. Десантник!
Татьяна Александровна, художественный руководитель Бушуевского Дома культуры, вспоминает, как серьёзно Алексей готовился к службе. Систематические занятия спортом были частью подготовки к армии. Самостоятельно готовился – не довелось заниматься в специализированных группах допризывной подготовки, где эта работа в районе поставлена на хорошем организационном и качественном уровне. Бегал на стадионе и «пересечёнку», прыгал в длину и высоту. По прыжкам в длину получил первый юношеский разряд в подростковом возрасте, а в футбол любил играть с раннего детства.
Никого не удивило его решение поступить после девятого класса в Тюменский педагогический колледж на отделение дополнительного физического образования. Сам принял решение – мама, безусловно, хотела бы, чтобы среднее образование сын получил в своём районе. Но Алексей всегда отличался нестандартными подходами в принятии решений, а в большинстве случаев результат был неизменно превосходным. Так и в случае с колледжем Татьяна Александровна и Владимир Александрович согласились с сыном: парень знает, что делает. Гарантом спокойствия было ещё и то, что Алёша всегда и везде находил хороших друзей, располагал к себе в общении, хотя никогда нарочито не стремился к лидерству, не хотел выделиться любыми путями. Скорее наоборот.
Провожали Алёшу дружно, всем селом. Так здесь водится, ведь «каждый встречный-поперечный – это свой». Не правило шести рукопожатий даже – кровное родство если не во втором, то в третьем, четвёртом поколении.
Показательно, что юношу без специальной допризывной подготовки охотно взяли в элитные войска – в ВДВ. Возможно, ко всему этому причастны отличная физическая форма и высокий рост. Рад был безмерно! Трудно? Да, трудно. Нагрузки беспрецедентные? Не без того. Но это же лучшие воинские навыки! Воздушно-десантные войска не раз шли на риск, участвуя в военных конфликтах и миротворческих операциях, боевых действиях в «горячих точках». Служит Алексей Шмидт в специальном подразделении связи в Иваново, где, как и в других элитных дивизиях, живёт дух настоящего десантного братства. Чувствует себя уверенно в боевом строю наш земляк. Участвует в тактических учениях, боевых выходах. Знания, полученные в колледже, оказались как нельзя кстати. Командир видел, что имеет дело не со вчерашним школьником, а с серьёзным бойцом, подтянутым, который стремится не ударить в грязь лицом сам и свой род войск не подвести.
Татьяна Александровна рассказывает, что тюменцев там шестеро вместе с Алексеем. Одновременно призывались, бок о бок несут службу. Семь месяцев армейской жизни позади – сын заметно повеселел. Живут в отремонтированных казармах, которые имеют приличный вид. Условия идеальные, включая душ с горячей водой. Есть где заниматься спортом. В столовой десантников – современный интерьер, блюда вкусные и калорийные. Хорошая учебная база по всем предметам боевой подготовки.
А что служба напряжённая, так это, по словам Алексея, даже хорошо – дни летят быстрее. Есть ребята-десантники, которые подписывают контракт на военную службу. Это особая ответственность, считает Алексей, сделать военную службу своей профессией. У него другая мечта. Контракт он из своих ближайших планов исключает. Исключает вероятность остаться в Иваново и по другой причине, личного свойства. Не думает, что может встретить в городе невест свою любовь. Объясняет маме и отцу, что «Иваново – город невест» – это не более, чем миф. Красивая метафора в советской песне. На самом деле парней в городе пруд пруди, и дефицита в женихах совсем не ощущается. За последние годы не было случаев, чтобы местные невесты выходили замуж за десантников. Те благополучно и счастливо возвращаются к своим девчонкам. Девчонкам, которые ждут.
Словом, у Алексея Шмидта одна цель – только служба. Всё работает на службу, чёткое и образцовое выполнение воинских обязанностей. Чтобы все, кто ждут, могли им гордиться.