В Голышмановском районе выявлен случай заражения бешенством. В конце января в Голышмановский ветцентр поступило сообщение о том, что на подворье жителя села Медведево обнаружена погибшая дикая лиса. В этот же день пробы были отправлены на экспертизу в Тюменскую лабораторию. Анализ показал положительный результат на наличие вируса бешенства.
По словам главного ветеринарного врача района Сергея Коноводова, оперативно произвели дезинфекцию, провели вакцинацию и ревакцинацию хозяина дома и животных на его подворье. Обрабатываются также животные, находящиеся в подсобных хозяйствах жителей всей улицы, на которой возник очаг заражения. Вакцина вводится абсолютно всем домашним животным: кошкам и собакам, а также сельскохозяйственным животным. На названной территории под обработку попадает крестьянское хозяйство Ж.К. Исмакова.
– Вакцинация всех животных проводится в обязательном порядке по программе защиты от бешенства, – объясняет Сергей Коноводов. – По плану, вакцинация от бешенства будет проходить во всех животноводческих предприятиях. В прошлом году вакцинировали поголовье в ООО «Грачи» и СПК «Ражевский». В текущем году приобретена вакцина для стада крупного рогатого скота ООО СП «Малышенское».
Самое главное – защитить от этой опасной болезни население района, потому что бешенство передаётся от животных человеку. Вирус вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. А также при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный путь передачи вируса, а также через пищу и воду, через плаценту в период беременности. Вирус вызывает тяжёлые необратимые нарушения. У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов, однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов единичны.
Вирус не стоек во внешней среде – погибает при нагревании до 56 градусов за 15 минут, при кипячении – за две минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфицирующим средствам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам. Грызуны способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения. Восприимчивы к заболеванию лисицы, волки, кошки, крупный рогатый скот, собаки, овцы, козы, лошади. Их слюна несёт опасность за 8-10 суток до появления признаков болезни.
Особенно осторожны должны быть граждане, занимающиеся промысловой охотой. Известны случаи заражения вирусом бешенства через одежду, сшитую из шкур диких животных. Меховые изделия лучше приобретать у официальных продавцов, имеющих сертификат качества на реализуемый мех.