Медиакарта
6:14 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путешествие на Афон

Полуостров Афон в Греции – одно из самых красивых и загадочных мест на земле. Для православного христианина – место святое, сама Богоматерь избрала его своим земным уделом. Корабль, на котором Пресвятая Богородица с учениками Христа плыла на Кипр, бурей прибило к этим скалистым берегам. Уже в первые века здесь начали появляться монашеские обители, и по сей день Афон – оплот православия. Здесь живут по византийскому времени, в полночь, когда весь мир спит или предаётся развлечениям, у афонских монахов начинается служба, возносятся молитвы к Господу. Космонавты, видевшие нашу планету из космоса, утверждают, что Афон всегда сияет, даже когда вокруг облачно. На самой высокой точке горы – 2033 метра над уровнем моря – находится храм Преображения. По преданию, именно здесь будет отслужена последняя Божественная Литургия.

Около десяти тысяч человек каждый год приезжают на Афон поклониться православным святыням. Настоятелю Голышмановского храма батюшке Анатолию в ноябре прошлого года посчастливилось побывать на Святой горе. По его рассказу написан этот материал.

Афон – единственная в мире автономная республика, населённая исключительно иноками, полностью посвящённая монашескому укладу жизни. Чтобы попасть туда, нужно получить Диамонитирион (документ вроде паспорта, разрешающий пребывание на Святой горе). Небольшой городок Уранополис – пограничный перед Афоном, где можно находиться женщинам. Оттуда уже начинается святая земля, куда лицам женского пола вход строго воспрещён.

Первое, что поразило, рассказывает батюшка, картины поистине райской природы, красивейшие пейзажи, чистые воды Эгейского моря, скалы, на которых каким-то чудом держатся многочисленные скиты и монастыри: стена – и сразу обрыв в море.

– От порта Дафнии на пароме мы добрались до скита Святой праведной Анны, матери Богородицы, – рассказывает батюшка Анатолий. – Скит находится на высоте трёхсот метров над уровнем моря, в гору подниматься около трёх километров по вырубленным в скалах ступеням. Самая главная святыня скита – частица мощей – стопа Святой Анны, что поразительно, она всегда сохраняет температуру человеческого тела – 36 градусов. Святая Анна имеет особую благодать предстательствовать за бесплодных супругов, страждущих младенцев.

Побывать на Афоне – это очутиться лицом к лицу с Богом, поработать над своей душой, ощутить благодать, которая живёт здесь, в этом удалённом от всего мира месте. Здесь нет промышленности, телевидения и радио, здесь природа во всей первозданной красоте. Всего на Афоне батюшка посетил десять скитов и монастырей, в четырёх принял Причастие.

– Поразил своим благолепием монастырь Святителя Пантелеймона. Это русское подворье, здесь службы идут на русском языке, всё родное. Надо сказать, что в монастырях освещения электрического нет, горят только лампадки и свечи. Службы очень долгие, по восемь часов. А в греческих монастырях даже и свечи не ставят, службы на греческом языке, немного иной порядок, но всё равно общий ход, действо понятны...

На Святой горе Афон пример того, как разные этнические общины могут жить в мире и гармонии, говорят о том, что единство во Христе возможно. Батюшка Анатолий рассказал, что встретил паломников из Украины: священников и обычных мирян. Они помогали ему, немощному, нести заплечный мешок. Все расстояния по полуострову проходили пешком, думалось, что когда-то по этим тропинкам шагали святые, жившие здесь.

– От сербского монастыря Хиландара до Ватопеда по горам шли шесть часов. Устали, конечно, но Господь давал силы, – рассказывает батюшка Анатолий. – Просыпались в пять часов утра, шли на службу, которая продолжалась до 11 часов, потом трапеза – и в путь. Подкреплялись монастырской пищей: рис давали, яичницу, салаты. Порции большие, быстро насыщали. На Афоне тепло, 10-16 градусов. Несмотря на то, что почва здесь каменистая, всё растёт и благоухает, щедро даёт плоды. Оливки огромные, даже и не видел таких никогда, а вкусные! Всё натуральное, монахи сами обрабатывают землю, ведут хозяйство. На Афоне очень много святынь хранится: чудотворные иконы, святые мощи. Я приложился к честной главе мученика Пантелеймона, главе Андрея Первозванного, к мощам Евангелиста Луки, к самой старинной иконе на Афоне, образу Пресвятой Богородицы «Достойно есть», к её образу «Всецарица», известную своей силой исцелять онкологические заболевания. Акафист перед нею почитал, помолился. Икона эта находится в Ватопедском монастыре, самом древнем на Афоне, основанном ещё в четвёртом веке, там же хранится Пояс Пресвятой Богородицы, который с Афона привозили к нам в Россию. Побывали мы также в Салониках, в храме Дмитрия Солунского, где хранятся его святые мощи, источающие миро.

Многие уголки афонской земли хранят память о чудесах, явленных насельникам полуострова. В грузинском монастыре Иверон хранится Ктиторская икона Богоматери. По преданию, в 862 году, когда арабы, разоряя и грабя Крит, Сицилию, стали бесчинствовать в пределах Святой горы и приближались к Ватопедской обители, один монах скрыл Ктиторскую икону и Крест в колодце, который находился под помостом алтаря. Поставив перед святынями горящую свечу, надвинул сверху мраморную плиту. Его самого схватили и увели в плен, только почти через семьдесят лет несчастный пленник получил свободу. Он поспешил на Святую гору и указал братии место, куда скрыл святыни. Икона Пресвятой Богородицы и животворящий Крест Господень по-прежнему были там. Даже свеча ещё горела пред ними. Эта свеча и до сих пор горит неугасимо при святой Ктиторской иконе Богоматери: иноки, подбавляя воск, сберегают её таким образом из рода в род.

Десять дней паломничества пролетели как мгновение.

– Благодарю всех прихожан, кто помог в этой поездке материально. И я там за всех молился, – завершает нашу беседу батюшка. – Благодатное место, тянет туда ещё...

Фото из личного архива Анатолия ТАТАРЕНКО

Автор: Ирина ШАДРИНА