Жители Боровлянского поселения на встрече с руководством района вынесли на обсуждение около сорока вопросов. Наибольшее количество претензий возникло у селян к энергетикам.
Люди жаловались, что им надоело взбираться по лестнице для снятия показаний с приборов учёта электроэнергии, которые установлены на электроопорах на уровне двух метров. К абонентам приходят счета с начислениями по нормативу, если несвоевременно переданы показания.
Ведущий инженер участка учёта электроэнергии Голышмановского РЭС Владимир Самойлов заявил, что никто не обязывает потребителей снимать показания с уличных счётчиков, это их личная инициатива.
– Возникли проблемы с автоматизированной передачей показаний с приборов учёта на сервер энергетической компании, – поясняет Владимир Александрович. – На вашей территории «барахлят» два счётчика в деревне Алексеевке, четыре – в Боровлянке, три – в Горбунова. В Свистухе обнаружена поломка передающего устройства, его заменят, но, сколько на это потребуется времени – неизвестно. Показания со счётчиков, потерявших связь с сервером, будут сниматься нашими специалистами вручную и передаваться в энергосбытовую компанию, пока не устранят технические неполадки.
– Проблем только добавилось, зачем их вообще установили? – возмущались в зале.
– По домашним счётчикам граждане смотрят, сколько электроэнергии использовали, и сравнивают с данными в платёжной квитанции, рассчитанными по уличному счётчику. Если разница в начислениях большая, нужно за разъяснениями обращаться в энергосбытовую компанию, представители которой находятся в посёлке Голышманово по адресу: улица Ленина, 20. Одно скажу, что лишних денег с вас никто не возьмёт, переплата сминусуется в последующие месяцы.
В этом деревенские жители сильно усомнились, сказав, что якобы на улице Заречной нет уличных приборов учёта электроэнергии, живущие там домовладельцы в квитанциях указывают показания домашних счётчиков, а им всё равно приходят начисления по нормативу. Пожилые люди платят немалые деньги, потому что нет сил на выяснение отношений с энергетическими компаниями. Глава района Александр Желтоухов взял вопрос с нестабильной работой уличных счётчиков под личный контроль.
В очередной раз боровлянцы подняли вопрос о капитальном ремонте школы. Начальник районного отдела образования Галина Павлова сообщила, что нынче изыщут средства только на подготовку заключения экспертизы, подтверждающей необходимость капремонта. Просили родители перенести столовую в здание школы. По словам Г.П. Павловой, предложенное помещение не приспособлено под эти цели. К тому же реконструкция невозможна без заключения экспертизы и проектно-сметной документации. В сентябре Боровлянской школе исполнится 45 лет. Капитальный ремонт был бы отличным подарком к юбилею, но придётся его праздновать в прежней обстановке.
На встрече родители вынесли на обсуждение тему школьного питания. Они интересовались, почему с первого февраля детям на обед стали подавать только одно горячее блюдо, хотя повышали родительскую плату за питание, чтобы готовили по два. Также сетовали на маленькие порции, некачественно приготовленную пищу, особенно первых блюд.
– Стали готовить по одному блюду из-за повышения цен на продукты питания, – говорит Галина Павлова. – Родительскую плату с 30 рублей в месяц снизили до 25 рублей. Согласно проведённому опросу, большинству детей достаточно одного блюда. Ребятишки выливают первые блюда в отходы не потому, что невкусно, а просто дома не приучены есть супы. Тринадцатого февраля провели общешкольное собрание, где присутствовали 36 родителей, из них только двое выступили за приготовление двух блюд на обед. Если не устраивает качество школьного питания, у вас есть право вместе с бракеражной комиссией контролировать работу столовой. Кстати, во всех школах района обеды состоят из одного блюда.
На Боровлянской территории активно развивается сельхозпроизводство. В крупнейшем агропредприятии ООО «Сибирия» поголовье племенного крупного рогатого скота составляет почти три тысячи голов. Показатель по производству молока вырос более чем в два раза. Также хозяйство занимается растениеводством. В СПК «Артур» возделывают зерновые культуры, разводят скот мясной породы обрак и свиней. В прошлом году возобновило свою деятельность ООО СП «Боровлянский рыбопитомник», сейчас там выращивается карп. В планах – восстановление прудов и плотины на реке Вагай. Всего в сфере сельского хозяйства трудятся семьдесят человек.
В личных подворьях работают 63 жителя поселения. Наблюдается сокращение всех видов животных в ЛПХ. В прошлом году у населения закуплено пятьдесят тонн молока – на восемь тонн меньше, чем в предыдущий. Постоянные сдатчики молока спрашивали, ожидается ли увеличение закупочной цены на молоко и зачем требуют анализ на мастит.
– Сдатчики обязаны предоставлять ветеринарную справку с результатами исследования коровы на мастит, иначе откажут в приёме молока на перерабатывающем предприятии. Расценки на анализы устанавливаются областной ветеринарной службой, – комментирует председатель СПОК «Фермер» Олег Павлов. – Вопрос увеличения закупочной цены на молоко рассматривается в региональном департаменте агропромышленного комплекса. Будет повышение – сообщим.
Жители деревни Свистухи на встрече выразили недовольство тем, что фермер Игорь Гришан занял все земли в округе, всё перепахал и даже лес выкорчевал.
«Простым крестьянам негде косить сено и пасти коров, собирать грибы и ягоды. На каком основании нас лишают земли?» – написано в записке.
Первый заместитель главы района, курирующий сферу АПК, Владимир Попов дал развёрнутый ответ:
– Все прекрасно помнят девяностые годы, когда в районе полностью падало производство. На начало 2000-х у нас на территории из имеющихся 100 тысяч гектаров пашни обрабатывалось примерно 40 тысяч гектаров, остальная стояла, заросшая бурьяном. В Тюменской области 22 района, наш в тройке лидеров по восстановлению пашни в полном объёме. Сельхозпредприятие «Артур», голышмановского предпринимателя Игоря Гришана, наращивает посевные площади за счёт ранее заброшенной пашни. С разработанных полей были удалены отдельно стоящие деревья, которые не числятся в лесном фонде. Лес никто не корчевал, весь стоит на месте. Сенокосы и пастбищные угодья, которые не использовались в связи с уменьшением скота в деревенских подворьях, также эксплуатируются этим хозяйством, потому что в «Артуре» занимаются животноводством. Согласно законам об обороте земель сельхозназначения, каждому желающему можно оформить участок под покос и пастбище в собственность или в аренду. Вот когда на законных основаниях закрепите земельный участок за собой, тогда никто не сможет претендовать на него.
Селяне интересовались, можно ли оформить в собственность невостребованные земельные паи.
– Сначала эта земля будет переведена в муниципальную собственность, – сказал В.Н. Попов. – Эта процедура производится через суд, займёт не менее полутора лет. Потом уже будет выдаваться в аренду, как полагается законом.
Также на встрече боровлянцев интересовали темы получения звания ветерана труда, подключения 4G – интернета на территории. Селяне жаловались на нелегальную торговлю алкоголем, некачественную чистку дорог от снега, плохую работу газовой службы. Все поднятые проблемы взяты на контроль районной власти.
Фото Алексея БОДРОВА