Медиакарта
20:31 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без инициативы нет перспективы

08:56 | 22 февраля 2017

Седьмого февраля Армизонский район посетил депутат Тюменской областной Думы В.И. Ульянов, целью которого было встретиться с активом, депутатами и главами Капралихинского и Раздольского сельских поселений. 

Поводом визита стало письмо бывшей жительницы Раздольского с/п К.М. Копейкиной. Она писала, что на Новый год в магазине не было продуктов… Согласитесь, что непривычно слышать о чём-то подобном в наше время, но что написано пером… Основная же причина для встречи, по словам Владимира Ильича, - посмотреть, чем живёт деревня, её дальнейшее развитие…

- Будем честно говорить – проблема малых, да и средних, деревень существует, потому что население, вольно или нет, начинает перемещаться туда, где уровень жизни лучше – Тюмень, Ишим, Заводоуковск, Ялуторовск, а также районные центры, - сказал В.И. Ульянов в разговоре с депутатами и главой Капралихинского с/п. – Это - неизбежная ситуация... Но вы то здесь живёте – вам и принимать решения: как дальше строить свою экономику… Процесс урбанизации – это общемировая тенденция… Но, в то же время, нельзя оставлять и такие населённые пункты, в которых проживает даже незначительное число людей… Поэтому и встречаемся, чтобы узнать - как и чем помочь. Может быть, необходимо обращение к губернатору… Мы понимаем, что есть проблемы сельских дорог, газификации, водообеспечения, естественно - и водоотведения… Если, положим, строительство дорог финансируется из бюджета области, то вопросы газификации - в ведении «Газпрома», поэтому только он решает - на какую территорию «зайти», исходя, главным образом, из количества потребителей. Ведь это их деньги, доход…
Владимир Ильич отметил, что серьёзные проблемы имеются по качеству воды в открытых источниках, даже в той же Тюмени. На некоторых территориях могут выручать подземные воды, но - не везде. Поэтому ищут другие варианты по улучшению хотя бы питьевой воды – устанавливаются модульные водоочистительные станции… Основная задача, конечно же, остаётся – эффективное использование денег. По его словам, за последние три года, из-за изменения ценовой политики на нефтяном рынке, бюджет области потерял порядка 45-50 млрд. рублей, к тому же, 1% налога на прибыль изъял федеральный бюджет в пользу, так называемых «бедных» регионов, а это минус ещё 3,5 млрд… Поэтому режим экономии - во главе угла, при том, что денег в области больше чем у других, но всё равно их не хватает, чтобы все вопросы решить быстро и комплексно…
Разговор за чашкой чая был продолжительным, обсуждались проблемы, как в масштабах области, так и Армизонского района. Капралихинцев, как и большинство жителей нашего края, волнуют сельские дороги. Но пока, к сожалению, много бюджетных средств уходит на дорожное строительство в Тюмени. В городе сплошные автомобильные пробки, он не был «расшит» ни в 90-е, ни в 2000-е годы. Только последние восемь лет реально занимаются данной проблемой… Так или иначе, но внимания требуют дороги сёл и деревень. И эта проблема будет решаться, хотя, видимо, и нынешний год придётся потерпеть…
- Вот такая реальная ситуация, - сказал В.И. Ульянов. – Но это не означает, что всё плохо. Полностью сохранено финансирование социальной сферы, образования, здравоохранения, АПК… Принцип губернатора такой: оказанная услуга должна быть полезной для максимального числа населения… Чтобы вы понимали - какова позиция областной Думы и губернатора в развитии территории. А то, что она развивается и будет это делать – бесспорно. Почему? Потому что есть гарантия – бюджет области на 60% состоит от доходов от нефти и газа, добываемых в автономных округах, и на 45% - от предприятий, введенных на юге области. Хотя ещё пару лет назад сами зарабатывали 20-25%... У нас хорошие перспективы для дальнейшего развития, но нам надо чётко определяться – кто и каким путём движется… Особенно таким районам, как Армизонский, Сорокинский, Сладковский, потому что они удалены от рынков сбыта, крупных территорий и им труднее реализовать продукцию, да и инвестор туда идёт неохотно…
Не обошли стороной в разговоре и тему обеспечения продовольствием, которая связана с письмом, адресованным депутату областной Думы В.И. Ульянову. Напомню - в нём сообщалось о том, что к Новому году в магазинах не было даже сахара, конфет, макаронных изделий, круп, молока, а цена на мандарины превышала 200 рублей. Продолжил разговор глава района Е.М. Золотухин, которого крайне удивило послание, ведь, когда приезжал на территорию в декабре, всё было в норме. Евгений Михайлович попытался выяснить - почему это произошло? Он пообщался с председателем ПО «Армизонское» Т.Г. Сукачёвой, которая обещала исправить ситуацию…
В письме шла речь и о безработице на селе. Никто не станет отрицать, что сей факт имеет место быть. На территории поселения 96 человек трудоспособного возраста, большая часть занята, в том числе и в бюджетной сфере, другая – в ЛПХ. Е.М. Золотухин поделился некоторыми предложениями о том, чем можно им заниматься. Все знают, что на территории Капралихинского с/п расположены поля, принадлежащие ООО «КРиММ». Глава района неоднократно встречался и разговаривал с его руководителем по поводу того, чтобы организовать здесь филиал, как юридическое лицо. Понятно, что предприятием сделано немало хорошего – построены овощехранилище, дороги до своих полей... но при этом, стоит учесть, сколько их разбито в черте населённого пункта и за его пределами. Теперь же дороги требуют ремонта… И, как сказал Евгений Михайлович, этих обязательств он с себя не снимает, поэтому дороги, рано или поздно, будут приводить в порядок…
- Сейчас меня беспокоит состояние дороги Красноорлово - Кировская, где работает ООО «Кировская», которое уже вышло на 2000 га пашни. А самое главное – там можно заниматься животноводством, - сказал Е.М. Золотухин. – Дороги же нет вообще, поэтому, если получится, то нынче будем строить.
Что касается производства на территории Капралихинского с/п, то, по словам главы, рассматриваются проекты по строительству в Малом Кайнаке фермы - предположительно на 100 голов, для разведения КРС мясной породы, а также в Капралихе - для скота молочного направления. При этом, не стоит забывать и о личных подсобных хозяйствах - здесь вполне приемлема программа «5+», так как сложно надеяться только на крупного товаропроизводителя.
- Если нет инициативы на местах, то перспектив очень мало, - сказал В.И. Ульянов. – Поэтому с любыми предложениями надо выходить в вышестоящие органы, одному всегда трудно решать какие-либо проблемы. Вы должны помогать главе района… А что касается дорог, то в прошлом году на форуме «Единой России» губернатор упоминал, что будет программа «Сельские дороги», но пока всё только в стадии подготовки. Полагаю, что мы всё равно к этому придём. Все прекрасно понимают, что, если дальше не будем эти дороги содержать в нормальном состоянии, то они просто разрушатся, и затраты в разы увеличатся… Сейчас выход такой – делаем сначала щебёночный вариант, а потом выходим на твёрдое покрытие… Небольшими шагами, но двигаться вперёд…
В настоящее время в малых деревнях возникает проблема ФАПов и Домов культуры. По словам Владимира Ильича, что касается ДК, то идёт процесс соединения их: если это отдельное строение, затратное по теплу и электроэнергии - со школами, либо с иными областными учреждениями, чтобы не было здания ради здания. Вопросы оптимизации будут продолжаться, но услуги, пусть в иной форме, населению должны оказываться в любом случае… Это касается и медицинского обслуживания.
Интересовались депутаты и ценами на молоко. Е.М. Золотухин начал с того, что субсидию за декабрь 2016 года сдатчики получат в феврале. Всё, что касается нынешнего года, то здесь произошли изменения. Департамент АПК принял новый порядок выплаты субсидий: по регламенту, вступившему в действие с 1 января, переработчик, либо кооператив, собирающий молоко, должен сдатчику заплатить за 1 л молока не менее 20 рублей, а субсидии будут направляться непосредственно им. Пока же порядок только разработан, но не согласован с переработчиками и сдатчиками. Поэтому они и недополучили деньги за молоко. Остаётся надеяться, что в ближайшее время вопрос отрегулируется…
Евгений Михайлович также обмолвился, что надо приложить максимум усилий, чтобы создать в этом году производственный кооператив…
- Пока живы – будем жить, - прощаясь, сказали депутаты сельской Думы.
В свою очередь, В.И. Ульянов обратился с просьбой – активней реагировать на проблемы и сообщать о них руководителю района, который должен быть в курсе происходящего…

Без революции - к эволюции
Следующая встреча состоялась уже в Раздолье. После представления депутата Тюменской областной Думы В.И. Ульянова главе поселения Н.Т. Жанакулову и местному активу, слово взял глава района Е.М. Золотухин. Он объяснил, что послужило поводом для разговора. В первую очередь, это – письмо бывшей жительницы поселения. Он зачитал его собравшимся, чтобы они имели представление, о чём идёт речь. Женщина озабочена тем, что на территории мало скота, пашня не используется по назначению, хотелось бы видеть здесь и крупно-товарное производство, а также попросила Владимира Ильича лично съездить и поговорить с людьми. Во-вторых - обсудить накопившиеся проблемы.
- Действительно, автор письма обеспокоен тем, как будет территория развиваться дальше, - сказал В.И. Ульянов. – С этим солидарны губернатор области и депутаты областной Думы… Многие постоянно оглядываются назад, вспоминают прошлое, сравнивают его с настоящим. Давайте будем честны друг перед другом – экономика поменялась, она совсем другая… Тогда деревня была приближена к ферме, полю, на большие расстояния не ездили… Дорог таких, как сейчас, тогда не было… Кто-то говорит, что надо было сохранить все заводы, производство… Но оно не конкурентоспособное, - отметил Владимир Ильич. – Например, в той же ГДР, где промышленность была даже более передовая, западные немцы все предприятия закрыли, потому что проще построить новые, чем переоборудовать старые… Это - законы рынка: производство должно давать прибыль. Не будем о прошлом - думать надо о будущем…
Выступающий отметил, что задача, поставленная губернатором перед главами районов, – привлечение инвесторов для создания производства, рабочих мест - одна из основных. Должны помогать местные органы управления, которые также в этом заинтересованы. В.И. Ульянов поделился идеей, которую вынашивают вместе с депутатом Ю.М. Коневым – выйти на программу развития отдалённых сельскохозяйственных муниципальных районов, к которым нужен иной подход, нежели, к примеру, к Тюменскому району. Но, как бы сложно не было, за последние три года Тюменская область удвоила собственное с/х производство… По словам Владимира Ильича, никто не отказывается помогать, но при условии, что инициатива будет исходить именно от сельчан. А уж если что-то получили, то должны выполнить взятые на себя обязательства и дать гарантированный результат… Ни для кого не секрет, что сегодня Армизонский район обеспечивает себя собственными доходами по потребности на 15-18 %, остальные средства в виде субвенций, трансфертов, поступают из бюджета области. Поэтому, куда будет дальше двигаться муниципалитет – решение органов власти: и районной, и каждого сельского поселения при поддержке жителей. В.И. Ульянов рассказал о подходах правительства, губернатора, депутатов по перспективам территорий: никаких революций – только эволюционное развитие…
При обсуждении вопроса, касающегося снабжения магазинов товарами первой необходимости, один из местных депутатов высказал мнение, что торговые точки скоро просто закроются, так как уменьшилась численность населения, упала и покупательская способность, к тому же, часть сельчан отоваривается в райцентре - в «Монетке», «Магните», причём за наличные. А в местных магазинах выручка значительно сократилась, потому всё сложней работать и с поставщиками…
В любом случае, по словам В.И. Ульянова, потребкооперация не конкурентоспособна для крупных сетей, где другая логистика, затраты. Здесь уже сама кооперация должна решать, что ей выгодней, искать варианты в диалоге с властью, чтобы была поддержка… Ну, и, конечно же, делать упор на качестве продукции…
«Разобравшись» с торговлей, активисты завели речь о программе «Самозанятость», которую курирует Центр занятости населения. Проблема в том, что, якобы, деньги выделяются практически на любой вид деятельности, но только не на приобретение крупного рогатого скота или другой живности...
Глава района Е.М. Золотухин пояснил, что действует и другая программа - «Самообеспечение», её ведёт отдел соцзащиты под руководством А.Л. Курочкиной. Можно обратиться к ней. Если же хотите заняться индивидуальным предпринимательством, то в этом случае стоит обратиться и к директору ЦЗН К.А. Евсееву. Решение же принимается коллективно на заседании комиссии. Но прежде надо чётко определиться – готовы ли сами открыть ИП и развивать начатое дело… Можно разводить не только КРС, но и птицу…
Владимир Ильич предложил создать варианты (модели) программ со всеми расчётами, выкладками по птицеводству, овцеводству, мясному и молочному животноводству, чтобы человек имел представление того - чем бы хотел заниматься, и мог сделать правильный выбор… И чтобы это было не просто - хочу и дайте, а - я могу и сделаю, гарантирую…Такая схема отношений должна выстраиваться…
Поднималась на встрече тема реализации продукции, что актуально на сегодняшний день, ведь вырастить - одно дело, другое – куда сбыть… Обсуждались разные проблемы, в том числе - взаимоотношения с чиновниками, с которыми порой нет понимания. Также возник вопрос по приобретению новой пожарной машины… Как сказал В.И. Ульянов, автомашины на замену есть – проблема в оформлении документов…
Недовольства имеются и по качеству чистки дорог, к тому же, некоторые участки требуют расширения, чтобы можно было разъехаться встречному транспорту, и чтобы весной не затопило. Не остались без внимания и другие вопросы... Казалось бы - не сложные, но именно от их решения в целом и складывается благополучие любой территории. Они, как лакмусовая бумажка, определяют – как и чем живёт село, есть ли у людей желание что-то изменить в лучшую сторону, идут ли представители власти навстречу…
В завершении встречи глава района Е.М. Золотухин некоторые вопросы взял на заметку, обещав озвучить ответы на сходе граждан.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА